50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讓「每個人都有事做」是秘訣!3個家庭聚會提案,讓室內時光更好玩

讓「每個人都有事做」是秘訣!3個家庭聚會提案,讓室內時光更好玩

author
by
50pluscwgvgovernor
來一點腦力激盪,相聚的時光更美好。
  • 15598

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:過年期間,難免有更長時間的家庭聚會,若只是各滑各的手機,聚在一起似乎少了點什麼。如果你有在室內空間家庭聚會的需求,不妨看看此篇,幾位專家建議幾種簡單活絡氣氛、聯絡感情的方式。來點玩興吧!只要是時間,都不要虛度!

正在煩惱家庭聚會如何打發時間?

逢年過節親友團聚是許多家庭的習俗,但若平日疏於聯絡,特定節日才碰面,聚在一起多半流於表面社交,失去凝聚感情的真義。

怎麼自然活絡氣氛?設計專屬家庭儀式,確保每個人都「有事做」,動口、動腦和動手是關鍵。

提案一:曚眼玩拼圖,動口不動手考驗隊友默契

哪一種遊戲幾乎不受時間、空間限制,而且規則簡單,卻能帶來歡笑聲和成就感?拼圖!淡水拼圖密室主理人吳美慧,是個不折不扣的拼圖迷,她不只開了一間拼圖店和同好分享,還把拼圖帶進家庭聚會。

「婚後回娘家,行程不外乎喝咖啡、聊是非。後來聚會,我常帶拼圖回家,和媽媽、妹妹一邊聊天,一邊玩拼圖。兩年下來,三人合力拼了5000片。」

遇到農曆春節等重大節日,大小朋友聚在一起,拼圖也是活絡氣氛的最佳助手。在客、餐廳甚至走道騰出一個角落,擺張桌子,鋪上板子,就能開始玩。「桌子不必大,板子夠大即可,如果沒有現成板子,常見的瓦楞板就很好用,還可以買喜歡的顏色。」

挑選拼圖時,一幅拼圖拼片落在300~500片為宜,且應盡量挑選色塊清晰、繽紛的類型。如此一來,如果同時有兩個人想玩,才容易分工,比如一個人拼藍色的天空,一個人拼紅色的屋頂。

「圖案複雜的拼圖雖然好玩,卻不適合這類場合。一來拼片混在一起,可能發生兩個人想拿同一片拼片對圖;二來如果大家程度不一樣,太困難容易失去興致。」

拼圖擺著,想玩的人隨時能拼個幾片,玩到一半想離開也沒關係。一個人玩拼圖,可以沉澱心情;大家一起玩,則可以聯絡感情。因此,除了隨心所欲玩拼圖,吳美慧另外提供3種玩法。

1.獨立挑戰賽

挑選一幅拼片70~150片的拼圖,開啟計時器,每個人輪流拼。最後,花最多時間的人要幫大家做一件事,比如晚上買珍珠奶茶。賭注大小並非重點,過程中互相加油才能強化互動。

根據經驗,這個規模的拼圖,兒童大約20分鐘能完成,成年人約10多分鐘,如果是3、4個人的小家庭,玩完一輪,一個多小時就過去了,好玩又不會有太大的負擔。

2.雙人盲拼賽

挑選一幅拼片12~20片的拼圖,兩人一組,其中一人矇住雙眼,另一人負責當對方的眼睛,一次拿一片拼片給前者,並且「動口」指揮對方:「這片放左上角、右邊一點。」

20人左右的大家族,適合這類型的組隊挑戰賽。過程中不僅考驗隊友默契,由於其中一人眼睛矇起來,無形中也會製造許多笑料。

3.應景隔離賽

新冠疫情延燒到2021年,隔離成了常態,吳美慧也從中發想出新玩法。

挑選一幅拼片50片左右的拼圖,桌子中間立一塊板子,兩人一組,分別站在板子左右兩邊。左邊放拼片,右邊放拼板。左邊的人拿一片拼片給右邊的人,收到拼片後,如果拼不起來,必須退回去,請對方另外挑一片,直到完成為止。

提案二:跟爸媽學做菜,留住家的味道

家庭聚會,少不了吃。但許多人平日生活即圍繞不少美食,年節怎麼吃,才能吃出獨「家」記憶?

《一起來.吃早餐》作者宜芳老師(宜手作)提議,應該跟長輩學做菜。「大節日最容易想念家裡的味道,家庭聚會也多半選在逢年過節舉辦,加上放假天數多,最適合學做應景美食。」

以端午節為例,台灣粽子通常概分為南部粽、北部粽,但仔細探究,即使統稱為北部粽,每個家庭包粽子的手法、餡料仍有差異。趁節日做紀錄,才有機會保留家的味道。

當然,你也可以扮演傳承的角色,將自己的拿手好菜傳授給晚輩。從採買、備料到烹煮,每個環節都能創造自然的互動。

家裡平常很少開伙,不會做菜怎麼辦?「包水餃就很好玩。洗菜、切菜、和餡、包水餃、煮水餃好幾個步驟,大家合力完成一件事,有成就感又能創造回憶。」

即使不自己動手,「買現成的」也不減損氣氛。比如當下流行的零嘴、小吃,就是很好的話題美食。此外,宜芳的爸媽喜愛嚐鮮,前陣子迷泰國菜,最近愛上印度菜,每回聚會前,光是找餐廳、討論地點就有源源不絕的話題。

無論動手烹飪端出家的味道,或大家輪流找餐廳嚐鮮,食物都是聯絡感情的最佳媒介。

提案三:善用音樂,氣氛更活絡

享用美食之餘,若能安排娛興節目,親友相聚氣氛更熱鬧。國立臺北大學通識教育中心副教授林子晴的家族聚會,就離不開音樂。

「發紅包時,一般講『恭喜發財』,我們家是彈鋼琴、拉小提琴。」林子晴回憶,小時候家裡開樂器行,家族中不乏音樂老師,孩子跟著學樂器。每逢農曆年,爺爺、奶奶唱日本歌,大人、小孩拉小提琴、彈鋼琴。演出前,演奏者向大家介紹曲目名稱;結束後,由此延伸話題,交流演奏心得,順便領紅包(孩子最開心)。若孩子演出失常,為了消弭得失心,則鼓勵:「你自己也不滿意,我們都看的出來。如果想再表演一次,等一下加碼小紅包。」

分享是關鍵:每個人都是表演者 年節聚會才會有趣

年節聚會節目想辦成功,最重要的一件事,就是參與感。林子晴指出:「每個人都要表演,既是表演者,也是聽眾。不能只要求晚輩演出,以免給人『你必須娛樂我們』的感受。」

不懂樂器,音樂如何融入聚會?每個人輪流當DJ,拿電腦、手機播放自己喜歡的音樂也行。歌曲尾聲,向大家介紹為什麼喜歡這首歌,也許主唱是某個時期最紅的歌手,或歌曲能勾起某個值得紀念的時刻。「藝文欣賞不一定需要透過語言,光是互相聆聽喜歡的音樂,就能增進世代理解。」

「分享」可視為年節聚會安排節目的關鍵字;因此,不必侷限於音樂,一本書、一幅畫、一張照片,都可以成為分享的素材。分享喜歡的事物,不僅可能發掘一項新的興趣,也能更靠近彼此一點點。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章