50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|遇到有問題的人,你總是善良又壓抑?說真話不受傷的練習

彭樹君專欄|遇到有問題的人,你總是善良又壓抑?說真話不受傷的練習

author
by
50pluscwgvgovernor
做一個善良的人,不是為了容忍他人的不善良。
  • 24064

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:遇見不愉快的事,儘管告訴自己要放下,內心卻有不甘願?彭樹君認為,這樣就不是真的放下,反而該提醒自己,要清楚表達自己的不喜歡。50歲以上族群被教養得相對溫馴又壓抑,然而,如果遇事心裡有不愉快的感覺,勉強放下反而有礙身心,練習劃清自己的界限,不讓他人侵犯,才能更有能量,也是真正的愛自己。

我有一位閨密,說話總是輕聲細語,從來不曾疾言厲色,若是遇到惡人惡事,她若不是隱忍不言,就是默默走開。但有一天,她在夢裡給了某個一直欺壓她的同事一巴掌,那是她在現實生活裡絕對不會做的事,而她不能不承認那揮出的一掌好療癒,讓她醒來之後神清氣爽。

你也壓抑又善良  連夢裡也說不出重話嗎?

顯然我的閨密平時太壓抑自己了,受了委屈全都自己吞,可是種種不悅的感覺並沒有消失,只是被強壓了下去,於是那些累積的憤怒化為夢裡的一巴掌,朝著可惡的人揮去。這樣或許能暫時化解潛意識裡的負面能量,但那些惡人惡事畢竟還是在現實生活裡繼續存在,如何面對依然是她的課題。

類似的夢我也做過,在我的夢裡出現的是曾經讓我耿耿於懷的人,夢中的我知道自己正在做夢,因為是夢,所以我可以主控一切,可以放心地痛斥對方,這是個釋放負能量的好機會啊,我決定要趁這個夢好好宣洩;但或許是平日的我太少對人說出重話,在這方面疏於練習,竟然很快就詞窮了,醒來之後反而悵然若失。

於是我深深自我反省了一番,在需要反擊的時刻力道不足,即使在可以肆無忌憚的夢中都太文雅,而這其實是一種缺失。

有時不與人爭只是怕麻煩  若無法釋懷小心悶出病

遇到不合理不公平卻不與人爭,有時是不想耗費能量去計較,若真的能夠完全無視也無感他人的惡意,並且不在意自己的權益被剝奪,心情也不會被影響,那就一笑置之好了。

但更多時候是擔心一旦與對方起衝突,引發的狀況或許會超過自己所能掌控,為了不要惹來無謂的麻煩,還是保持沉默吧。

還有時是受制於某種自我形象,因此養成了所有的委屈都往裡吞的習慣,就算內在再波濤洶湧,還是要維持表面的和諧。

如此不作為,不發聲,事後若是可以自我消化,心無芥蒂地完全放下,那也是一種人生境界;但若是一直無法釋懷,就表示此路不通,不能再以「忍耐是一種美德」之類的話術來催眠自己了。畢竟有太多疾病都與心理壓力有關,自我壓抑絕對不是什麼美德。

練習設立界限是必須的  敢於發聲才是愛自己

事實也往往證明,當你對發生在自己身上的不公平都沒意見時,別人就會覺得繼續那樣對待你也沒關係,久而久之在彼此之間會形成一種慣性的能量場,你的低姿態與別人的強凌弱,將漸漸成為理所當然。

但是,做一個善良的人不是為了容忍他人的不善良。當長期遭遇到不合理不公平的對待,若是連為自己挺身而出的勇氣都沒有,還能說什麼愛自己呢?

不允許他人以惡意對待自己,不讓那種對自己不利的能量場形成,所以該反擊的時候就要反擊,要為自己發聲,要為自己據理力爭,要展現自己的能量,要表明自己的態度與立場,這才是愛自己的表現啊。

歸根結柢,為自己設立界限,釋出明確的訊息,不容許他人任意侵犯,這是一種必須,而且這需要練習。

與其勉強放下  不如清楚說「不」

前些日子我遇到一樁惱人的事,但那並非新的發生,而是舊事重演,我明白是因為過去的我默不作聲,才讓對方覺得可以那樣對待我,所以這回我決定不再容忍與沉默。

當我明確地表示不允許也不接受對方的惡意,並以一種堅定的態度維護自己的尊嚴,對方就有了改變,狀況也就開始有所不同,在這個過程裡並沒有多餘的情緒,我只是陳述事實並表明立場,而這樣就夠了,就足以帶來轉變,於是那件事從此才真的成了過去,而我也才能真的放下。

放下有時不是真的甘願,只是為了息事寧人,那其中或許有著逃避的成分,不想面對麻煩的人,不願處理麻煩的事,所以就告訴自己要放下,不必與對方一般見識。

然而單方面的放下或許只是讓對方以為你同意那樣的對待,事情其實並未真正解決,所以與其勉強自己要放下,不如表達真實的自己,清楚地告知對方,你不允許也不接受

我輩有如溫馴的羊  50後學習挺身不受傷

人生的修行不是為了修出鄉愿,容忍他人的無理與無禮,往往只是壯大了世間的惡;自我表達不是為了改變他人,而是為了維護自己

我們從小被教育要以和為貴,為了人際之間的和諧,自己受點委屈就別計較了,於是我們被馴養成了溫和的羊,可是這世界上當然不會只有羊,前行的路上總會遇見熊,遇見蛇,遇見狼,這時若還是以羊的與世無爭來面對,結果只是讓自己受傷而已。

我認識一位溫良恭儉讓了一輩子的女性,在進入暮年之後變得很敢言,對於不能接受的事總是勇於發聲。她說受夠了自我委屈,從今以後都要當一個勇敢快樂的人,表達真實的心聲。或許是因為這樣,她看起來充滿活力,比實際年齡年輕許多。

愛自己,就是為自己設立說「不」的界限,我們絕對有權利表達不喜歡,不願意,不接受,不允許,讓對方知道不可以那樣對待我們。設立界限不只是為了斷絕他人的惡意入侵,也為了防止偽裝成善意的情緒勒索。練習做一個更有能量的自己,就從如何為自己設立界限開始。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《從今以後一個人住》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章