50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後找回真正的生活!離婚後獨自遊學日本一個月,50+讀者黃春淑:學會與自己相處,人生更自在

50後找回真正的生活!離婚後獨自遊學日本一個月,50+讀者黃春淑:學會與自己相處,人生更自在

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 30,2021
  • FILED UNDER:人物
放膽去玩,人生更開闊。
  • 74822

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/黃春淑 場地協力/I Met You Cafe

編按:50後,你想送給自己什麼禮物?說話和笑容都很爽朗的50+讀者黃春淑,在度過50歲生日時,選擇的是:自由。告別婚姻後,她不只愛上旅行,更在孩子的鼓勵下獨自到京都遊學了一個月,獲得好多一輩子難忘的珍貴回憶。回想起來,她深深慶幸自己當年勇敢做了這個決定,「我真的很喜歡現在的自己!」

在邀請黃春淑採訪的時候,她雖然顯得很開心,但一直和我們反覆確認:「我這麼平淡的生活,真的會有人有興趣嗎?」

其實她的人生一點也不平淡,來到50後,她更勇敢邁出腳步,踏上充滿驚喜和自由的冒險旅程。

不想到老才後悔  50歲決心告別婚姻

回顧黃春淑的前半生,大多數是在照顧、體貼別人當中度過。

出身高雄小漁村,在6個兄弟姊妹中排行老三的黃春淑,家中靠媽媽獨力撐起經濟支柱,成長過程中算不上寬裕。為了幫助貼補家計,她很早就到紡織廠上班,半工半讀完成高職學業。也是在這時,她認識了後來的先生,20歲就早早結婚步入家庭。

決定結婚的時候,母親對她講了一句話:「這個對象是妳自己選的,往後妳就好自為之。」因此,黃春淑即使有什麼不愉快或委屈,每次回娘家時,也只能報喜不報憂。

關係愈加惡化之後,黃春淑有長達十幾年,和先生都處在無話可說、形同陌路的狀態,卻仍然在家族中扮演好媳婦的角色。「因為婆家對我非常好,讓我在這個婚姻中掙扎了30年。」

黃春淑的婆婆70歲時過世,她回憶,婆婆直到離世前幾年,還曾好幾次問她說:如果我離婚了,可不可以跟妳一起住?「我心想:天啊!我絕對不要到70、80歲的時候,還困在一個錯誤的婚姻裡,後悔自己當初沒有下定決心。」

「可能就是終於想開了吧,我覺得我是很棒的人啊!怎麼可以這樣浪費生命?」黃春淑笑說。

她決定不再把別人的評價看得比自己的感受更重要,要趁著還來得及的時候,把人生還給自己。度過50歲生日時,她毅然決定送給自己一個大禮——自由。「坦白說,在我提出離婚之後,彼此好像都鬆了一口氣,好像他也只是在等我開口而已。」

挑戰獨自遊學日本  擔心的事都沒發生

離婚後過了幾年,53歲的黃春淑被孩子和外甥們帶著,去了一趟京都自助旅行當作生日禮物,那是她第一次去日本,也就此喜歡上這個地方。

「後來孩子們鼓勵我去學日文,愈學愈有興趣,幾乎每年都會去日本旅行1、2次。學了1、2年後,他們接著『加碼』說:妳現在的日文程度,可以去Longstay沒問題了!」

剛巧在黃春淑日文班的同學中,有人分享實際去日本語言學校遊學的心得。2018年的夏天,在同學介紹下,她決定選擇自己最喜歡的京都,獨自在當地上了一個月的短期課程。每天上午上課、下午和周末的空閒時間就可安排自由活動。

內圖

↑黃春淑的日文課同學們幾乎都是外國人,她也是班上最年長的一位。

人在日本的時候,黃春淑和曾經一起旅行的孩子們開了一個「存錢出國玩」的旅遊群組,成員們充當智囊團,幫她搜尋旅遊景點,「我就買那種可以一整天隨便坐的車票,搭著公車到處走走看看。」她笑說,同班同學中只有她幾乎每天都出去玩。「要回台灣的時候,我還覺得有點捨不得,因為實在太開心了。」

內圖

↑在京都遊學的一個月,黃春淑一切靠自己,同樣到處趴趴走、玩得開心。

人生第一次獨自在異地旅行、生活,黃春淑說,出門前原本也很緊張,擔心自己不能溝通、不會搭車。「但真的到日本之後,大概3天我就習慣了(笑)。日常對話其實只要妳敢講,簡單的句子就能溝通,如果怕迷路,我會把上下車的站牌拍下來再問人就好,這樣走了一個月,所有擔心的事都沒發生。

她還說:「我覺得媽媽們其實很適合來遊學!我每天最期待的就是超市到傍晚的時候,很多生鮮類商品會貼上「半價」的貼紙,可以便宜買到各種食材,到附近的錢湯(大眾澡堂)泡湯也很棒!對我來說,日文程度進步多少是其次,最重要是體驗當地的生活,也是一種自我挑戰。

內圖

↑像本地人一樣在超市搶購便宜食材,是媽媽最大的樂趣之一。

內圖

↑充滿懷舊感的錢湯(大眾澡堂),也是道地日本生活一定要嘗試的體驗。

偶然相遇的陌生人  是旅途最暖回憶

除了獲得新的學習與體驗,短短一個月的遊學生活當中,種種偶然相遇的驚喜,更令黃春淑至今難忘。

有回到她到琵琶湖坐遊輪,回程時因為問路,認識一個也是獨自一人的日本老奶奶。剛好要往同一方向的2人,沿途用不流利的日文斷斷續續地聊著天,不知不覺中也分享了彼此的生活、家庭和人生。

最後2人搭上要回到市區內的公車,奶奶先下車之後,卻站在路邊對她不斷揮手道別,差點讓黃春淑忍不住掉淚。「雖然我們只是萍水相逢,往後大概也很難有機會再見面了,但我覺得那就是一個很美好的緣分。」

內圖

↑雖然只是偶然相遇的陌生人,卻在黃春淑心中留下深刻的溫暖回憶。

還有一次,她聽說在京都著名的花街「上七軒」每年夏天會舉辦一場「露天啤酒花園」特別活動,由藝伎們擔任桌邊服務。不料活動沒有事先預約不能入場,她鼓起勇氣,搭訕一個同樣落單的大叔,對方爽快地邀她一起用餐,對方也剛好是從福岡來京都旅行,2人相談甚歡,至今仍然保持聯絡。

內圖

↑在充滿夏日風情的露天啤酒花園,與美麗的藝伎合影。

如何做到放膽和陌生人搭話?黃春淑笑說,應該和自己的工作經驗有關。她年輕時做過童書直銷業務,後來賣童裝20幾年,「因為服務業的工作性質,必須要和陌生人開口說話,我們在職前訓練的時候,還被帶到天橋上對著路人精神喊話,可能膽子就是這樣練的。」

還有很多目標想嘗試  更喜歡現在的自己

結束京都遊學之旅的一年後,黃春淑又獨自出發,到九州玩了半個月。「其實並不是我特別喜歡一個人旅行,但孩子都很鼓勵我趁著還有體力的時候,多去走走看看。」

開玩笑說自己是被孩子們「放生」的黃春淑說:「之前去旅行都是孩子們負責規劃,在京都時也固定住在宿舍,比較沒問題。但這次去九州是我第一次自己長距離移動,剛開始女兒擔心我迷路,還追蹤我的手機定位,不過後來發現我沒什麼問題,他們就放牛吃草了。」

這次在九州的旅行,黃春淑不但全程靠google地圖認路,還挑戰了一般只有年輕人才會住的膠囊旅館。「房間就差不多跟床鋪一樣大,行李要另外放在置物間裡,房間裡所有控制開關都用一支手機控制,結果我睡著時不小心壓到按鈕,床突然升起來,還以為遇到靈異事件咧!」說完,黃春淑又忍不住大笑。

原本她計畫在2020再到福岡遊學,卻因為疫情而無法成行。問黃春淑未來還有什麼待完成的計畫?她說:如果暫時不能旅行,她想要嘗試跳舞,目前還在練習寫作,希望能把自己旅行心情和見聞寫成故事,想做的事情還有很多!

她在筆記本裡,寫下6個給自己的目標與期許:

1. 養成規律的生活作息

2. 維持好體力

3. 學會獨處

4. 有學習目標

5. 捨得金錢、對親情牽絆適度放手

6. 勇敢地改變

黃春淑說,很喜歡現在的自己,更慶幸自己在50歲時勇敢做出的決定。「我覺得到這個年紀,就是想做什麼就都去嘗試看看,凡事盡力而為但不強求,這樣就很好了。」

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章