50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一輩子只有900多個月!中年後的心思斷捨離:少操心別人的事,把自己時間變珍貴

一輩子只有900多個月!中年後的心思斷捨離:少操心別人的事,把自己時間變珍貴

author
by
50pluscwgvgovernor
時間用在哪裡,決定了你是誰。
  • 36706

文/蔡壘磊 圖片來源/Shutterstock

編按:把人生視覺化為表格,一個方格代表一個月,台灣人平均壽命80.9歲,其實只有900多格,50歲已用掉了600格。時間很珍貴,占用別人的時間也該謹慎。每個人的24小時是一樣的,但注意力放在哪裡卻產生巨大不同。中年後,特別留意注意力這個珍貴的資源吧,愈少心思煩惱他人的事,愈多心力專注在對自己而言珍貴的事。

當我們說到「時間就是生命」的時候,我們的潛台詞是:「時間很重要,需要像對待生命一樣去珍惜。」對於這樣的句式,很多人會理解成比喻甚至是誇張的修辭手法,其實不然,這並不是什麼修辭手法,時間本來就是生命啊。

一輩子只有900多個月  這個月你做了什麼?

如果我們將自己一生的時間用方格子來表示,一個月表示一格,那麼也就900多格。當時間流逝的時候,我們通常只有一些抽象的概念,因此不足以引起警惕,但當格子一個個被填滿塗黑的時候,我想很多人就有直觀的印象了。

如果這個月你什麼也沒幹或只是簡單重複,那麼浪費的,就不僅僅是一個叫「時間」的東西,而是在變相自殺,因為相當於你在睡覺的時候,格子本被人白白塗了一格。

當第一次看到這個概念的時候,我感到非常震撼,因為似乎在過去的三十幾年裡,我隨時都在自己並不足夠警惕的情況下,被一個小偷不停地偷走我的本子並塗黑格子。我相信有很多讀者一定也如我當初般震撼,但還有一部分人,他們本身就「生無可戀」,於是,並不打算這樣去看待時間,哪怕事實就是如此。

浪費時間如變相自殺  浪費他人時間如部分謀殺

儘管是這樣,他們也確實有支配自己的自由,但卻不能以同樣的態度去對待他人。因為如果說浪費自己的時間是變相自殺,那麼浪費他人的時間則是部分謀殺。為什麼要加「部分」,因為並沒有完全殺死,只是將他人的某一部分生命為自己所用,或讓它變得無意義。浪費他人時間的行為若是被這樣定性,則「惡」就顯得大多了,哪怕那可能並不是「顯得」,而是真的就有這麼大。

比如,我們經常會下意識地貿然尋求他人的幫助,理由僅僅是「我遇到了困難」。最常見的就是,在網路上能輕鬆找到的非開放性問題,非得讓他人給予詳細解答。如果一個人確實接觸不到網路,又急著需要答案,那麼還是可以理解的,只要給出對方需要的價碼就行了。如果不是,這就是一個很壞的習慣,往大了說,是心地壞。

每個人的時間價值都與你的同等重要,都是自己生命的一部分,如果你都不想浪費自己的生命去尋找答案,何以有自信認為別人會為了你浪費生命呢?

請別人幫忙前  先嘗試自己解決

那麼,什麼時候才能說「我搞不定了」這句話呢?

所謂的搞不定,是你按照感情親疏關係排列耗盡了自己的資源,仍然未能解決的狀況。這裡特別要強調感情親疏,這是你調用資源的優先順序。我並不反對你把身邊的人看成資源,也不反對認為尋求幫助行為本身就是調用資源的體現,但人脈資源也是分層的,當你向某個特定的人尋求幫助時,得先確定在這個人內層的人脈用完了,你才能說自己在他這個點以內,搞不定了。確認內層搞不定,才有資格向外層擴展。

資源優先順序最高的,肯定是你的「自身資源」,比如你的體力、腦力、錢。大部分的事情,都能在這一層面被解決。比如,你花十塊錢可以在隔壁的停車場停上2個小時,就別打電話給你的朋友,問他的店面正門前能不能讓你「堵」一會兒。比如,網路上已經出了蘋果手機某個版本的「越獄」方式詳細教程,就別拿過去給你的朋友,讓他幫忙研究、操作一下。

這樣做的好處是,長久相處下來,大部分人在收到你的求助時,大機率都會遇到非他幫忙不可搞定,或連他也不能搞定的事情,這樣,要麼他坦然拒絕,要麼他也不會覺得大材小用。這是一種尊重他人能力的行為,也是一種尊重他人時間的行為。

讓自己的時間變值錢  是對生命的尊重

不過這裡有一個坑,很多人都容易踩。既然按感情親疏排列,那麼我爸是馬雲,他很厲害,所以什麼大事小事搞不定都先去找他幫忙。這就是典型的沒有搞清楚什麼叫「資源的核心」。

資源的核心,是這個人的標籤和核心價值。有個高手跟你關係很近,這個人各個方面都很厲害,他會修飛機、會修太空船,但不代表你的燈壞了就該先找他。他作為你的資源之一,核心標籤並不是修燈泡,哪怕他真的會修。他的時間價值很高,但給你修一次燈泡,你不太可能付他上萬元的報酬。因此,如果你經常叫他做這類事,這是你對自己資源的一種浪費,因為資源是會耗盡的,得用在刀口上才是效益最大化。

所以當你準備占用他人時間的時候,請小心翼翼地徵求他人的同意,並養成付費的習慣。這樣珍惜他人時間的習慣聽來似乎很容易養成,只要平時稍加注意就行,其實也沒那麼簡單。

在此之前,你得先提升自己的時間價值,當你自己的時間價值不高的時候, 你是不太容易珍惜自己的時間的,因為浪費就浪費了,不心疼。

當潛意識裡有這樣的習慣和想法的時候,你自然不太容易珍惜他人的時間,因為你並沒有感同身受,反而會認為過度追求這種做法是小題大做。

所以,請先讓自己的時間變得值錢一些,然後記得為別人花在你身上的時間支付更合理的價格。這不是一件小事,是對生命的尊重

注意力超珍貴  每做一件事就包含不能做其他事的隱性成本

我們在成長的過程中,多多少少會遇到注意力不集中的情況,注意力就是注意的能力,也是注意的表現,是我們在一定的時間段內使用注意的方式。

如果說時間是客觀的、不可改動的,那麼我們就沒法像拼圖一樣將它挪來挪去,唯一能改變的只有自己。因此所謂的管理時間,其實是根據客觀的時間刻度來管理自己,因為時間就在那裡,不會受到任何人的影響。

注意力是我們管理自己的關鍵,我們將注意力用在哪裡,就等同於將時間用在哪裡,比如你看上去在課堂裡聽課,但其實你的注意力是在你同班的班花上,所以你將時間用在了哪裡並不以表象為準,而以事實的注意力來定。

我們常說,在某事上花了多少時間,其實指的多是表象時間,更為準確地說,應該是我們在某事上花了多少注意力,這兩者的數字之間可能會有很大的差別(為了尊重讀者的閱讀和理解習慣,我們本章所提到的時間,基本上都是指所有注意力或大部分注意力的時間,不再另行說明)。

很多人並不覺得注意力有那麼重要,最簡單的例子是我們提過的「愚弄自己的努力」。很多人覺得只要我在某事上花時間就可以了,卻不注重真正花在上面的有效時間,這裡的有效時間就是我們的注意力在某件事上的時間。

所以說,注意力是什麼?可以理解為我們使用時間的方式。注意力的價值源於其稀缺特性,而注意力的稀缺又源於整個時間框架的稀缺本質,所以注意力就是稀缺中的稀缺。

我們在任何時候使用注意力,都伴隨著無法做另一些事的隱性成本,這個隱性成本等於你本可以獲得的最大收益。因此,如果你能清晰地看到另一些事足以使你的狀況變得更好,就能更直觀地明白,隨意使用注意力的成本是非常高昂的

操心別人的事愈多  自己可操心的事就愈少

很多人濫用時間的方式,通常表現為隨意揮霍自己的注意力,比如,經常無意識地切割大塊注意力到碎片化的事情上,且與自己毫無關聯的那種,俗話就是操別人的閒心。

操別人的閒心也分為3種。

第一種是真操別人的心,這些人並不壞,但很容易踩過別人的界。如果用個短語來概括,可以是「沒有界限感的好人」。他們通常把別人的事當成自己的事,想別人所想,急別人所急。到了後來,往往分不清楚事情本身到底是別人的還是自己的,白白浪費注意力,還很容易惹人反感

第二種是假操別人的心,這類人占比也不少,借著替你操心之名,其實操的是自己的心。比如,很多父母催婚和催生的理由,往往是受到了來自親朋好友的壓力,他們替兒女的終身大事操心,其實只為了自己能減輕一些社會壓力而已。這種假操心比較隱蔽,原因就在於,當事者可能因為接受不了自己的自利思想而不斷地自我麻痹,從而真的以為自己有真操心的成分。於是,明明是事不關己的事情,竟然找得出所謂的「正當」理由。

第三種還是假操別人的心,與上一種不一樣的是,這類假操心的人不僅不是借操心你之名,得利己之實,甚至還帶著壞心,盼著你不好。他們千方百計地打聽你的狗屁倒灶的事情,就是為了給自己找一點慰藉。你要是好好的,他們反倒給自己添堵,但你若是真有什麼不好的事情,他們能在明明得不到任何利益的前提下,自己創造出利益⸺心裡暗爽。這類人的注意力濫用可以說是最嚴重,也是產出最低的。

經常性地操別人的閒心是一種病,我把它叫作「注意力失位補償」

這裡有個我自己碰到的事,有天晚上,大約11點多了,天還下著小雨,我開車經過一個路口時,被一輛電動自行車撞了側門,我扶起了倒地的大叔後,打了交警的電話。在等交警的過程中,就看到有那麼一些人,騎著電動自行車經過的時候,突然就停在那兒不動了,眼睛直勾勾地盯著我這邊。根本沒有什麼能讓他們消遣的東西,也沒人需要幫助,他們就這麼看著不說話,不知道想幹嘛。

這就是典型的注意力失位補償,一個人沒有找到什麼值得關注的東西,不知道有什麼可替自己操心的,於是就只能把失去焦點的時間和注意力隨意亂用在他人身上。只要能有個事情讓他進行補償和聚焦就可以,哪怕與他毫無關係,也產生不了什麼收益。

每個人都只有這麼點時間和注意力,操心別人的事愈多,自己可操心的事就愈少。於是,你會發現一個有趣的現象,愈是有能力的人,就愈是專注在自己身上;愈是在能力上已然落後的人,卻由於不知道怎麼替自己操心,或得不到太多值得替自己操心的機會,而將自己寶貴的注意力隨意亂用,因為覺得反正自己的單位時間也不怎麼值錢,結果就造成了差距愈拉愈大。

所以,有時候財富的馬太效應也不只是財富本身造成的,每個人在認知上、能力上也符合馬太效應。

(本文摘自蔡壘磊著,《你懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?:讓你不迷茫,突破盲點的33則人生指引》,新樂園出版)

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章