50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
1種態度,生活各層面更順!郎祖筠:釐清heart與mind的差別,較易心想事成

1種態度,生活各層面更順!郎祖筠:釐清heart與mind的差別,較易心想事成

author
by
50pluscwgvgovernor
訂出目標,用mind執行。
  • 21267

文/郎祖筠  攝影/影巷26號

編按:你想要的是什麼,如何完成?郎祖筠從演戲中發展出實用的FUN演生活學,認為第一步要釐清mind與heart的差別。mind比heart更重要,願意時時用mind來思考事情,透過和自己玩個小遊戲,有助每個人朝著更理想的自己邁進。

面對認識自己、探索自我這個人生課題,我想跟大家談談「mind」與「heart」的觀念。

「mind」是種感知,是需要經過分析的、是有紀律的;而「heart」是種自然的反應與感覺,比較隨性。

舉例來說,My heart是我想怎樣就怎樣,但My mind是you have to control your own mind。對我而言,mind比heart還要重要,因為heart是感受,mind是行動

當heart被觸動別躁進!記得用mind看清真相

有時候,heart會使我們同情心大泛濫,但是當你用mind去分析後,就會冷靜下來,更能看清楚事情的真相。

有一天,我經過台北的巷弄,看到大熱天中,有個老人家手裡拿著一個破爛的飯盒,坐在看起來即將傾倒的老房子前面吃著。由於我是老人福利聯盟終身義工,這一幕畫面在第一時間就觸動了我的heart,我很想衝動地上前去給他一些錢、給他更多的食物。但接著我的mind出現了:「不行!我必須先了解來龍去脈。」

於是我打電話給老人福利聯盟,說我碰到了這個狀況,詢問該怎麼處理。

工作人員說:「最好先聯絡管區,管區最了解。」

於是我聯絡了管區,不久管區警員來了,他跟我說:「這個阿伯不是遊民,他的家就在那邊,他其實很有錢。」

我再問:「那他的子女對他……」

管區警員說:「他的子女也不是不孝順,但他就是喜歡這樣過日子……那個快要倒的房子,是老人家的舊家,他喜歡坐在那裡吃飯。剛開始也是很多人報案,後來領他回家才發現他家境不錯。」

我鬆了一口氣,心想:「OK,有人照顧他就行了。」

如果我當下沒有啟動mind,先打電話詢問,而是一廂情願地拉著這位老人家去找人幫忙,說不定會把事情弄得更複雜,反而節外生枝,造成阿伯和他家人的困擾。

不要成為濫好人!不管大事小事  用mind執行

了解mind,可以幫助我們做出調整,以及正確地處理各種層出不窮的問題。但是,mind和heart常常會處在天人交戰的狀態,此時你不妨試著想想看,如果一件事純粹用heart來做,最後會如何?用mind來做,結果又會如何?兩相權衡取其輕,通常是選擇mind來做事會好一點。

在生活中,一旦這種自我訓練久了,mind自然而然會像反射動作一樣率先出現,讓你比較不會成為一個濫好人、或是用情緒做事的人。

我的經驗是,不管大事、小事,先把目標訂出來,用mind執行就對了。

改變不一定要苦行  和自己玩小遊戲達成短期目標

Mind這個字本身有「堅定」的意思在裡面。當然,我不是要每個人都像苦行僧一樣過日子,針對想要改善的缺點,你可以先給自己設定一個短程目標,用mind去執行

比方說,你是個喜歡賴床的人,早上不管設了幾個鬧鐘就是爬不起來。那麼不妨換種方式鞭策自己展開行動,這比硬性規定自己要早起更有效。

想要改善賴床的習慣,你可以先想想,賴床會導致什麼後果?它會讓你因為擔心上班遲到,變得慌慌張張、忘東忘西的,即使進到辦公室後,整個人的心神也沒辨法安定下來,甚至造成了一連串的麻煩。

小時候玩扮家家酒遊戲時,為什麼我們可以一人分飾4角?就算是一個人,也可以玩到咯咯笑?這是因為方法「簡單」,因為百分百「相信」,這個方式就成立了。

小孩子所有的想法都是從自我意識出發的,沒有被太多雜七雜八的念頭干擾,也不會被外界根深蒂固的想法所左右,這個時期的mind與heart其實很接近。

你不妨試著和自己玩個小遊戲,遊戲條件是你必須第一個到公司,因此當你聽到鬧鐘聲響,你會馬上起床,而且提早出門,就這樣玩5天,看看會有什麼結果──你會發現自己不再落東落西,而且多了許多閒暇時間。

原來只是要提早10分鐘搭上公車,就會有天壤之別。也許過去你在趕路的途中因為心情緊張而無暇瀏覽車窗外的風景,這樣一來,不但有餘裕觀察一下周遭的人事物,也能好好地欣賞早晨的風光。

由於賴床,平常早晨大約有1到2個小時,你不知道自己在做什麼,每天都在慌張、懊悔中度過。只要花個5天時間、玩個10分鐘內起床的遊戲,就能有顯著的差異,何樂而不為呢?

一旦短程目標完成了,你會很有成就感,再來設計中程目標,最後到達終極目標,或許改變對你來說就沒那麼痛苦了。

Mind能幫助你消除阻礙藉口  雕琢自己的理想樣貌

Mind幫助你把阻礙自己的藉口都消除殆盡,就像是把枯葉都修剪掉,留下一塊沒有雜枝的木頭。接著去思考,這塊木頭能做什麼事呢?要讓它繼續成長,還是雕刻出某個形體或成品出來?

走上你所思考的路徑,用mind去執行,便是走上了改變自己的道路。

(本文摘自郎祖筠著,《郎祖筠的FUN演生活學:站在「生活」的舞台上,每個人都是天生的好演員!「千面女郎」郎祖筠首次公開淬鍊30年的表演心法與生活哲學!》,平安文化出版)

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章