50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
體溫每降1度,免疫力就降低!日本「溫活」保養法,讓身體暖、少生病

體溫每降1度,免疫力就降低!日本「溫活」保養法,讓身體暖、少生病

author
by
50pluscwgvgovernor
保持溫暖,身體各系統才會活絡有元氣。
  • 50764

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/ハルメク

編按:不少人在冬天容易有手腳冰冷的困擾,也會因此覺得無精打采,若體質虛寒、體溫偏低,則容易造成免疫力下降,增加傳染病與疾病風險。日本提出「溫活」(讓身體增加溫暖度的活動)的概念,可以從飲食與生活習慣善用方法,提升體內循環、讓身體由內而外溫暖起來。

為了維持健康狀態,人體體溫通常會落在36.5度~37度之間,因為沒有具體的症狀或是參考,如果體溫經常低於36度,或是在大多數人不感覺冷的環境下,卻仍然會冷到不舒服的程度,就可能屬於寒性體質。

體寒會降低免疫力  改善體質從溫活開始 

而體溫每下降1度,與免疫系統息息相關的白血球作用就會降低30%,免疫力低下時,身體容易受到病毒或細菌侵擾,因此有「體寒為萬病之源」的說法。附帶一提,據說現代一般人的平均體溫比60年前低了約0.7度,約莫有半數的女性有容易覺得冷的狀況。

現代人容易有寒性體質的原因有以下幾種:

1. 運動不足造成肌肉減少

2. 壓力與長時間處在空調環境,使自律神經失調

3. 攝取冷飲、冷食,讓內臟血液流通速度變慢

當肌肉量減少時,代謝會變慢,讓體內增加熱能的動力減緩。這也是肌肉量較少的女性,比男性更容易有寒性體質的原因所在。此外,運動不足者如果水分攝取過多,也可能因為體內累積水分,容易造成寒性體質。

不只是免疫力降低,寒性體質也可能與許多身體不適症狀有所關聯。血管遇冷收縮後,就不容易將營養和氧氣運送到身體各處,因此造成內臟機能低下、肩膀僵硬、便秘、腹瀉、肌膚粗糙、暗沉和水腫等現象。也可能造成易胖體質、容易感到疲累、生理痛以及婦科疾病的風險。

若自覺體質屬於偏寒者,就應進行「溫活」加以保養。

飲食篇:怎麼吃,才能幫助身體變溫暖?

1. 早餐宜少量

早上身體從睡眠甦醒進入活動狀態後,會優先排出在睡眠時所產生的老廢物質,因此早餐不宜過量。推薦飲用蘿蔔、蘋果和生薑打成的新鮮果汁,味噌湯也是不錯的選擇。

2. 多吃深色食物

食物分為涼性與溫性,以經常食用的澱粉類主食來說,糙米、蕎麥和裸麥等顏色較深者屬於溫性,白米、小麥和烏龍麵所製成的白色食物,則屬於涼性。將烏龍麵改為蕎麥麵、白米改為糙米,多選擇食用暖色、深色的食物,有助於改善寒性體質。

3. 喝常溫水和生薑紅茶

白開水不要喝冰冷的,改喝常溫或溫水。喝熱紅茶時,可以加入一小茶匙的薑泥,慢慢啜飲入口,身體就會逐漸感到溫暖。

4. 以果乾和日式點心取代西式糕餅

西點餅乾中常用的白砂糖、奶油和牛奶,都屬於涼性食物;黑糖、黑芝麻、紅豆和水果乾則屬於溫性食物。選擇零食點心時,不妨以黑芝麻煎餅、紅豆餡的和果子取代餅乾、蛋糕,可可含量高的黑巧克力也有助於溫暖身體。

生活習慣篇:簡單的小動作 幫助血液循環

1. 薄衣多層次穿著,重點在於下半身保暖

要訣是「頭涼腳暖」,包含肚子在內,將保暖重點放在下半身上半身可穿多層薄質料的衣服,讓衣料與衣料間的暖空氣產生保暖效果,也方便調整穿脫;最裡層則可以穿上發熱衣或是發熱褲。

2. 以運動增加肌肉量

如果經常久坐、保持同一姿勢,下半身的血液循環會減弱、也是造成體寒的原因之一。運動除了可以增進血液循環、產生熱能,肌肉量也會提升。如果不擅長運動的話,每隔一天健走20~30分鐘的程度也可以,或是可以運用零碎時間,進行以下簡單的鍛鍊動作:

◆ 看電視的時候,可以坐在椅子上,挺直腰背、兩腿併攏後往上抬起離地,維持30秒,一次至少做3下。

◆ 站著等紅綠燈或是等車的時候,可以收緊小腹、臀部,並維持這個狀態。

用品篇活用小物  一定要讓腹部變溫暖

人體的許多重要器官和大血管都集中在腹部,因此肚子的保暖非常重要,使用腹圍或是便於攜帶的暖暖包,貼在肚臍下方6~7公分處,溫暖效果更好。四肢末端如腳掌、小腿則可以使用腿圍加強保暖。

其他像是頸部、手腕、腳踝、膝蓋內側,大腿靠近髖部的交界處等,都是血管比較接近體表的部位,感覺冷的時候,這幾個部位不妨可以加強保暖,但也記得暖暖包或熱水袋不要直接貼著肌膚,容易產生低溫燙傷。

如此只要在日常生活的習慣中稍為調整就能做到的「溫活」,隨時隨地都能實踐。保持一定的體溫,就有有助於提升免疫力,減少感染疾病的風險!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章