50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吹風機吹頭頂,有妙用!陳峙嘉:改善更年期失眠、氣虛、子宮脫垂

吹風機吹頭頂,有妙用!陳峙嘉:改善更年期失眠、氣虛、子宮脫垂

author
by
50pluscwgvgovernor
持續陰虛陽亢,更年期症狀可能一直存在。
  • 44958

文/陳峙嘉 圖片來源/Shutterstock

編按:中醫《黃帝內經》認為女人的生命週期以七為單位,七七四十九歲後進入絕經期,更需要滋陰補氣,改善失眠,與身體臟腑的下墜感,如子宮脫垂、痔瘡、胃下垂、下肢靜脈曲張等。知名中醫陳峙嘉建議,用吹風機吹頭頂的百會穴,會有改善效果。

女人年輕的時候,身體的平衡狀態是陰多於陽,隨著年紀體內的陰分慢慢減少,最後趨近於陰陽等量,甚至陰少於陽的情形。

停經10年若陰虛陽亢  更年期症狀可能一直存在

腎水乾枯了,月經也就不會來了。很多病人問我,更年期症狀會維持多久,是不是停經了就算是度過更年期,從此不會不舒服了呢?其實,只要身體一直處於陰虛陽亢的狀態,更年期的症狀就有可能會一直存在

曾經有個病人已經快60歲了,也停經近10年了,但每天臉還是一陣一陣紅,晚上睡覺常常熱醒,醒來的時候滿身大汗,更嚴重的是,陰道每天都乾癢刺痛到不行,非常困擾,看了許多醫生,擦藥、吃藥都沒改善,後來幫她強力滋陰降火,幾個月後才開始覺得有舒緩一些。接下來,再和大家談談幾個停經後常見的問題。

更年期後失眠加劇  多吃木耳、蓮子、百合補陰

失眠不分年紀、不分性別,男女老幼都有可能發生,但以停經後婦女為最大宗。一方面為人母之後操煩成性,不管小孩多大、多老了,媽媽永遠掛心著,怎麼可能有辦法可以好好睡覺;另一方面,停經後身體的不平衡導致難以入眠。中醫認為「陽入於陰謂之寐」,陽氣代表人體的動力,只要動力全部收起來,身體就會安靜沉寂,便可以好好睡上一覺。

停經後的婦女陽氣相對太多、陰分不足,陽氣沒辦法全部收到陰分裡面去,身體不能安靜下來,就無法睡覺,即使睡著了也會比較淺眠、多夢。因此,想要改善停經後女性的失眠問題,就要幫身體滋陰、降火,可以適量吃些木耳、蓮子、百合、麥門冬、龜苓膏,或是喝點苦茶、涼茶、青草茶、菊花茶等,把火氣降下來、將陰分補足,到了晚上陽氣能夠全部收到陰分裡面去,就可以一夜好眠了

年齡更長氣虛下陷  易子宮脫垂、痔瘡、胃下垂

隨著年紀增加,體質會從停經後的陰虛陽亢逐漸衰退,最後變成陰陽兩虛的狀態。也就是身體的物質、動力都變得愈來愈不足,這時候體內已經不會出現太多燥熱的現象,而是處於一種低能量的平衡。

人會開始覺得有氣無力、提不起勁,就像蠟燭快要燒完的感覺,燭條愈來愈短,火也愈來愈小,最後油盡燈枯,人生就此嘎然而止⋯⋯

這個階段人體從陽亢突然變成陽虛的狀況,中醫稱為「氣虛下陷」。身體的器官需要「氣」來把它們固定在原來的位置上,一旦氣虛了,它們就會因為地心引力的關係,慢慢往下掉,像是痔瘡、下肢靜脈曲張、胃下垂等

而生育過、尤其是多產的婦女,很容易發生子宮脫垂的現象,一開始可能覺得下腹有下墜感,到後期子宮從子宮頸脫出,在陰道口可以摸到一個肉球的感覺,嚴重一點的走路時會不舒服,甚至疼痛到影響走路。

提氣妙招:每日熱風吹百會穴10分鐘

曾經有個病人子宮脫垂到連走路都痛,嚴重影響到正常生活,後來幫她加強補氣,把氣往上升提,然後請她每天拿吹風機對著頭頂吹5到10分鐘,藉由熱氣去刺激百會穴,加強提氣的效果,沒多久之後症狀就緩解很多了。如果你也有子宮脫垂,或是前面提到的氣虛下陷狀況,不妨拿個吹風幾吹吹頭頂試試看喔!

最棒的逆齡方法,就是懂得用運動保養自己,別再找一堆藉口,快去運動吧!

(本文摘自陳峙嘉著,《逆女人好養:人氣中醫師寫給你的專屬小寶典》,幸福文化出版) 

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章