comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
同學會、生日派對不想每次都聚餐?辦演唱會,送自己、親友一份難忘的禮物
下一篇

老同學、姐妹淘該喝酒小聚了!3家適合小型私聚的台北風格品酒場地

同學會、生日派對不想每次都聚餐?辦演唱會,送自己、親友一份難忘的禮物

別等了,有夢想就去追。

文/林芳如 圖片提供/角落文創

編按:如果你是愛唱歌的人,幫自己辦一場專業演唱會(而不是KTV),多麼過癮?乍聽之下有些瘋狂,現在卻已非遙不可及的夢想。現在已經有素人演唱會服務,同學會、家族聚會或是個人圓夢,有了新的選項!

家族聚會、同學會、慶生會除了聚餐、出遊,現在有了更High、更瘋狂的選項了:辦一場演唱會,如何?

去年(2020)46歲的楊振逸,選在生日前2天的週末,舉辦了「逸起飛」圓夢演唱會,當成送給自己的生日禮物。

當天活動開始前,場地擠滿人潮。聽眾年齡遍布各世代,包括大學生、中壯年、熟齡族,甚至還有爸媽推著娃娃車,帶孩子來捧場。不禁令人好奇,哪一位明星魅力這麼大,能吸引不同世代的人一起來聽演唱會?

其實,演唱會主角不是大明星,而是平日從事藥品生意的楊振逸;來捧場的250位聽眾,則是他們一家4口的親友團。太太彭淑姿的姊妹淘表示:「我們這個年紀的人可以這麼勇敢、這麼努力追求自己的夢想,一定要過來支持。」

出遊搶主持人麥克風  喉嚨瘜肉奇蹟消失重啟演唱會夢想

這場演唱會,是楊振逸「說」了3年的夢想。

無論開心、悲傷,楊振逸都喜歡靠唱歌抒發心情。有一回,全家到渡假村遊玩,用餐時間,大夥聚在餐廳,主持人上台炒熱氣氛,途中禮貌性詢問:「誰想唱歌?」楊振逸一聽,立刻衝上前搶主持人麥克風,一連唱了好幾首。

幾年前,當時讀高中的大兒子參加熱音社,常在全台各地live house演出。一次,楊振逸坐在觀眾席看兒子唱歌,萌生「我也想開演唱會」的念頭。回家以後,他和家人分享,講了一、兩年,家人都覺得他開玩笑,大兒子甚至說:「太扯了!」

夢想就這樣暫停了,直到一次健康檢查,才又重新啟動。

那次健檢,楊振逸發現喉嚨長瘜肉,看了兩、三位醫師,都被宣判需開刀。說也奇怪,準備開刀前幾天,喉嚨的瘤竟消失了。身體上的小波折,堅定了楊振逸開演唱會的心願,家人感受到「他是認真的」,全家開始總動員。

於是,他找上角落文創,從選歌、練唱、舞蹈、舞台、找樂團、燈光、音響……每個環節逐步完成,終於一圓演唱會夢想。

內圖

↑ 楊振逸在角落文創辦演唱會,音響與燈光全都具備,一圓素人歌手夢。

全家出動上台合唱  兒子的同學也結伴捧場

圓夢演唱會當天,舞台上燈光一亮,音樂一下,楊振逸出場了。他拿著麥克風唱起歌來,絢麗的燈光搭配樂隊老師伴奏,現場聽眾紛紛沉醉其中,有人跟著打起拍子,有人輕輕哼起曲調。3小時的演出,除了26首獨唱,楊振逸還分別邀請媽媽、太太、兒子上台對唱、合唱。

只見楊媽媽穿著一襲華麗的洋裝,臉上掩不住笑意。太太彭淑姿則和楊振逸十指緊扣對唱〈小情歌〉。演唱會接近尾聲時,楊振逸一家四口上台合唱,把整場演唱會推向高潮,大兒子、小兒子的高中、大學同學,更統一穿著白上衣、牛仔褲,在台下肩搭肩,隨著節拍搖擺。演唱會結束後,彭淑姿分享:「朋友都說想參加下一場,因為他們看到一個家庭滿滿的愛,很感動。」

內圖

↑ 楊振逸和大、小兒子上台合唱,父子間的好感情在台上展露無遺。

內圖

↑ 台下觀眾邊聽演唱會,邊和楊振逸互動。

除了親友,連兒子的同學都到場支持,親子關係如此親密,著實令人羨慕。原來,兒子小學時,楊振逸就教他們打籃球,加上全家都愛唱歌,一起唱歌成了最開心的家庭聚會時光。孩子長大外出念書後,一家4口仍然經常一起看電影、吃飯,也力行每一年都要4個人一起出去玩的儀式,比如滑雪、潛水,凝聚全家的心。

內圖

↑ 每年帶孩子一起出去玩,是楊振逸、彭淑姿夫婦凝聚親情的家庭儀式。(彭淑姿提供)

這場演唱會,除了一圓楊振逸的歌手夢,也成為他最難忘的生日禮物。因為,無形中成了溫馨的家族、好友聚會,串連起大家的感情。唱最後一首歌時,楊振逸從舞台走下聽眾席,和親友握手、擁抱,還有人獻花。他說,從一束花、一張卡片、一個擁抱收到的感動,都放在心中了。走過這些美好,除了感動,楊振逸也分享:「想做什麼事不要等,只要是對的事,做就對了。

辦演唱會該做哪些準備?體力、造型、節目、主持、酒水建議

燈光、音響屬於硬體設施,選對場地即可交由專人打理,但演唱會動輒1、2個小時起跳,對歌手的體力是一大考驗,同時節目流程也必須仔細思考,才能抓住觀眾的心。想辦一場自己的演唱會,該做哪些準備?

1. 體力:每週游泳、慢跑1次,維持體力和身型

上台唱歌耗體力,為保持最佳狀態,楊振逸每週上1次健身房、游泳,練身型也練肺活量。而為了避免「倒嗓」,準備演唱會期間,更得菸、酒不沾。

2. 造型:諮詢專家意見,放膽嘗試帶來新鮮感

演唱會不能忽略視覺效果。登台演出打扮得宜,出場的瞬間才能令觀眾眼睛為之一亮。但一般人平常少有登台經驗,怎麼打理妝髮?

若已決定承租某場地,向對方諮詢或請對方推薦人選,是最省力的辦法。討論妝髮、服裝時,可讓造型師了解節目安排,請對方依照節目搭配合適造型。

既然決定辦演唱會,不妨大膽嘗試有別於平日的造型,也許你會愛上新的自己!

3. 節目:歌單快、慢穿插

既然是自己的演唱會,你當然有權利安排喜歡的歌。但若想讓台下聽眾滿足不無聊,歌單建議快、慢穿插,觸動心弦的感人曲目結束之後,也許可以來一首輕快的歌轉換氣氛。

歌單排好之後,可多練幾次,一方面練歌喉,一方面感受氣氛,思考是否需調整。

這次演唱會,角落文創就協助楊振逸調整了好幾次歌單,練唱過程發現缺乏肢體表現,為求完美更緊急在演出前一個月加碼練舞。

4. 主持:找熟悉的親友來主持,中間安排互動橋段更溫馨

演唱會時,主角忙著唱歌,無暇照顧觀眾情緒。找個主持人炒熱氣氛,是不錯的選擇。但該找誰?比起找平日素不相識的主持人,找熟悉的親友更有意義。

身邊親友通常對你具一定認識,了解你的喜好和小故事,不僅可省下彼此摸索的時間,也會讓親友感受更溫馨。

5. 酒水、輕食:小點心是嘴饞或肚子餓的最佳良伴

飲食不是聽演唱會的標準配備,但若你願意準備一些精緻的輕食、酒水,肯定能使觀眾感受到溫暖的心意。迷你切片蛋糕、小漢堡,甜鹹兼具,加上一款蔬食點心,大致上能滿足嘴饞或正餐間的飢餓感。

50後沉澱心情  放慢腳步照顧自己的需要

自從角落文創提供演唱會服務開始,2年來,已舉辦6個場次,且年齡普遍落在50歲上下,有大學時代一起玩樂團的同學,想找回當年的青春記憶;也有三代同堂的大家庭,想換個方式舉辦家族聚會。角落文創老闆烏雲分析,50歲是需要沉澱的年紀,過去10年、20年,這世代可能為工作、家庭、小孩忙得團團轉,到了50歲,通常事業穩定,小孩也已成年,腳步慢下來後,終於有心力滿足自己內心的需要。「第一場素人演唱會的主角是一位在工研院工作的博士,她從幼稚園同學一路請到同事,現場很溫馨。」

內圖

↑ 演唱會結束後,全場大合照,氣氛溫馨感人。

演唱會帶來的感動,不只能放在心中,還能以VCR形式保存下來。歌手張洪量的哥哥,就曾經邀全家大小到角落辦演唱會,當天94歲的張爸爸,88歲的張媽媽,以及兄弟姊妹都一起上台唱歌。雖然演唱會已經結束2年,但直到今天,張爸爸還是每個禮拜打開當天的錄影帶,即使眼睛看不太到,也堅持用聽的,就是想重溫家族聚會的感動。

你也想留下一輩子難忘的美好回憶嗎?也許,現在就可以開始籌備下一次家族聚會、同學會、朋友聚會了!

2021/01/09

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

老同學、姐妹淘該喝酒小聚了!3家適合小型私聚的台北風格品酒場地

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21