comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不良遺傳也該拋棄繼承!洛桑加參:預防祖先留下來的病,從4件事改變
下一篇

避免牙周病與防癌!醫師:清除口腔壞菌的刷牙法,降低大腸癌機率

不良遺傳也該拋棄繼承!洛桑加參:預防祖先留下來的病,從4件事改變

基因將子彈上膛,扣下板機的是生活環境。

文/洛桑加參 圖片來源/Shutterstock

編按:一般人常將身體病痛歸咎於基因、遺傳,但遺傳學家法蘭西斯.柯林斯說過,「基因將子彈上膛,而扣下板機的是外在生活環境。」遺傳固然影響不小,藏醫洛桑加參提出「拋棄不良DNA繼承」的想法,透過改變生活、環境與心念,將遺傳的影響降低,活出更健康的自己。

說到繼承,你希望祖先留下什麼給你呢?幾塊土地,太棒了!幾棟房子,好喔好喔,幾個事業體,好像有點麻煩,但還是可以學著如何經營。事業、不動產、現金,這些一般人都很喜歡,但要是債務呢?那還是趕快放棄繼承比較好。

除了看得見的債務報表,那些肉眼看不見、寫在DNA裡的遺傳指令,其實也是可以放棄的。即便家族裡肥胖、得癌症和糖尿病的親戚很多,你仍能透過優化心念、飲食,妥善處理壓力、情緒,以及選擇較為健康的生活型態……透過這些手段,讓你大唱「我們不一樣!」

如何拋棄繼承祖先留下來的病?改變生活與環境  

我很認同遺傳學家法蘭西斯.柯林斯(Francis Collins)說的這句話,「基因將子彈上膛,而扣下板機的是外在生活環境。」不讓疾病顯化出來糟蹋人,這即是預防醫學存在的目的。

懂得如何重塑DNA記憶,你不但能終結祖先留下來的「病」,還能「重寫」,就像是把負資產變成正資產一樣,然後代代傳下去

相較於一般大型教學醫院,我們診所的問診時間相對寬裕,不管初診回診,只要對方願意說,我們也都很願意聊。別小看閒聊,很多病因,就是在這閒聊之中給找到的。

一般來說,大家所懼怕的,是因罹患疾病而出現的各種不適症狀,難睡、疼痛、不安、不適、頭痛、過敏……這些屬於「結果」。而我們醫生更關心的是「原因」。及時找出病因,就有可能完全治癒。

當自己的上醫而非庸醫  平日就要預防性養生

聊著聊著,我還發現一個有趣的現象,很多人喜歡自己做醫生自己買藥吃,或去醫院拿一堆藥,卻又不照規定吃。我認為「自己做醫生」的積極意義在於要做自己的上醫而非庸醫,不亂吃藥,不吃沒必要的,而該吃完一個療程的,確實吃完。平日裡,經常練習不吃藥的預防性養生法,才是真正對自己好

除了自己當醫生,「自己下診斷」也很常見。像是「親戚好幾個都有XX癌,好像我們家的人體質都容易得這個。」「我這是家族遺傳啦,我老母、我阿嬤都有糖尿病,所以我血糖高一點,那也很正常。」「我們全家都偏濕,醫生你能幫忙去濕嗎?」我就開玩笑說,我推薦附加空氣清淨功能的除濕機,這樣除濕最快。附帶一提,若全家都偏濕,那至少要從飲食習慣與居住環境2方面來調整。

很多人生病,自己找原因時,容易往基因、遺傳方面找解答。認為家人如何,自己也必然會怎樣。有預防觀念非常好,但無須過度緊張。外在環境與個人習慣、信念對我們的生物機制都具有相當的影響力,基因表現得怎樣,不是遺傳說了算(除非你毫無作為),當你有意識、覺醒地去改善自己,那麼,遺傳占的比重就不會太高

簡單來說,當生物有新的成長途徑、新的環境刺激或新的食物來源時,若這些「新」,對你是有益的、正向的,very very good好棒棒,你就可以除舊布新,重新做一個好人、做一個非常健康的人。

別把命運全交給遺傳!告別健康負分的4個方法

遺產上,負債可以放棄繼承。而家族集體代代所創造出的健康負分,其實也不用照單全收。遺產跟遺傳在某一程度上相似,如果你不想要的話,記得要做放棄這個動作。怎樣放棄?透過以下4種方式。

1. 刪除不良記憶

「長期低落的人免疫系統也較無力」、「積怨深的人細胞癌變機率高」、「感到孤單的人,腦退化的情形比較嚴重」各種科學研究去比較健康與不健康的人,找到了許多心與身相互影響的關聯性。總結來說,人若反覆播放負面記憶、受委屈、被欺負的畫面,相當於一再「受害」。

無形的「想」、腦海中的畫面,都能對健康產生實質的影響。能原諒他人對自己是最好,否則就像是自己喝毒藥卻期待別人會受苦一樣,根本就懲罰錯了對象。人出生時DNA裡就已經乘載著大量記憶,這你已經沒得選。但你可以選擇遺傳訊息表達的方式,並且,透過心念跟實際生活舉動,去把那些你認為不良的給刪掉。然後,拜託,寫一些好的進去,累積健康方面的福澤,後代子孫也用得到

2. 一定要快樂喔

研究受虐兒童,學者發現,即便有不快樂的童年,但如果這孩子日後理解到有人關心他、支持他,那他就會比其他受虐兒活得更好,可減少80%左右的健康風險。

有宗教信仰的人,能透過閱讀經典、禮敬神佛、遵守戒律、利他布施等種種方法來修心,得到相當程度的快樂與寧靜。

如果沒有宗教信仰,請記住這句話「一切都是最好的安排」。不要罵、不要怨,要快樂!宇宙最高智慧對你的眷顧,絕對是相當客製化、相當完整而足夠的。請用快樂的心情,收下各種禮物吧!

3. 能動就別老坐著

如果能養成這個好習慣,你的身心,甚至是靈性,都會出現良善的轉化。請務必親自嘗試看看。一天7,500步,起步,走!

4. 吃少一點但好一點

為自己、為地球糧食,減量30%,也就是少吃一餐。這是少吃一點的部分。至於吃好一點呢?不管是抗發炎飲食、哈佛推薦的十大超級食物、選擇高能量密度的食材,還是一種以多元化植物性飲食為主的飲食法,都是在讓你吃好一點。這裡說的是以植物性飲食為主,意思是蔬果全穀物高占比,但並不排斥奶蛋魚肉

我之所以會這樣推薦,是因為現在有愈來愈多大型研究顯示,完全素食者在中風、罹患阿茲海默症風險上都比較高,還有一些額外的健康隱憂。如果你決心長期茹素,請注意維生素D與維生素B12的補充,並留意鐵質與蛋白質失衡的問題

別把命運全然交給遺傳,除非你們家專出人瑞。靠以上這4張王牌,你就算沒拿到同花順,至少也有4張A。人生路上,健健康康贏得漂亮!我希望大家都能這樣。

(本文摘自洛桑加參著,《簡單豐足:減法養生的52個關鍵字》,時報出版)

2021/01/07

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

避免牙周病與防癌!醫師:清除口腔壞菌的刷牙法,降低大腸癌機率

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08