comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
熟年有2種!明亮健談與黯淡放棄,你想當那種人?日劇《反正都要死了》的啟示
下一篇

每天找一件值得感謝的事!煩躁時,關掉大腦碎碎念開關的90秒法則

熟年有2種!明亮健談與黯淡放棄,你想當那種人?日劇《反正都要死了》的啟示

60歲後,絕對要比實際年齡看起來更年輕!

編譯/蔣德誼 圖片、資料來源/NHKハルメク

編按:步入高齡化社會的日本,近年來也推出不少影劇作品,描寫熟年族群的生活議題。2019年,NHK推出一部名為《反正都快死了》(原名:すぐ死ぬんだから)的迷你劇,這句話是許多高齡者喜歡掛在嘴上的口頭禪,作者認為,面對老後,心態決定一切,與其想著來日無多,不如把握此刻、盡心而活。

如果你在老伴過世之後,才知道對方在外面竟然另有家庭,此時該如何自處?往後的日子,又該抱著什麼心情度過……?還有很多熟年族群埋藏在心裡的秘密與心境,在NHK《反正都快死了》的劇裡,細細描繪。

劇中主角是一位在78歲仍然對穿著外表十分講究的自信女性,卻在老後面臨種種生命轉折的衝擊,最終她選擇從容優雅以對、更勇敢邁向新生活,讓人隨著劇中主角的心境,逐漸豁然開朗。

愛打扮、不怕躺棺材  熟齡族也能百無禁忌

《反正都快死了》的第一幕,就以十足衝擊感的畫面開場:78歲的主角「花」靜靜躺在棺材裡、周圍放著鮮花。原來這是為了替葬儀社朋友擔任「屍體」模特兒,事後花還笑嘻嘻地跟兒子說:「有什麼關係,我一直想體驗一次進棺材是什麼感覺呀!」一開始就告訴觀眾,老去和死亡,可以用不同的角度看待。

平常對穿著打扮十分講究的花,秉持著「60歲以後,絕對要比實際年齡看起來更年輕」的原則,在久違的同學會上看起來光彩照人,丈夫更總是把「跟妳結婚真是太好了」掛在嘴邊,2人把多年經營的酒舖生意交給兒子,退休生活一切幸福圓滿,不料,丈夫卻突然因腦出血而意外過世。

內圖

↑格外用心打扮的花,在同學會上看起來美麗動人,讓同學們羨慕又嫉妒。

不只面對老伴猝逝的失落感,家人在整理身後物品時,赫然發現老父親留下的遺書裡,藏著一個驚天秘密:他不僅有個存在多年的婚外情對象「薰」,甚至和對方有一個叫「岩太郎」的孩子——只有他的命名有取自父親名字的「岩」字,連花的孩子們也難以接受。

從震驚、憤怒、不解到沮喪,花在經歷心情轉折之餘,同時體會老後生活「無常即是日常」的聚散悲歡:好友中有人因為失智住進安養院、甚至僅是得了感冒,卻因感染肺炎意外過世。

心煩意亂之餘,花決心要申請「死後離婚」終止婚姻關係,一邊想著:乾脆和對自己始終有好感的老同學發展一段黃昏之戀,「以牙還牙」一番!卻意外發現,對方也已是有婦之夫。

總是說「反正都要死了」  會逐漸與社會脫節

《反正都要死了》原著作者內館牧子,筆下作品經常圍繞熟年議題,在此之前她的另一部暢銷作品《終わった人》(中譯:退而不休),描寫63歲屆齡退休的中年男人,如何在離開職場後調適自我,重新找到生活重心與樂趣的故事,在2018年改編為電影,由知名影星館廣與黑木瞳主演。

因為取材而經常參加中高齡者聚會的內館牧子,發現一個獨特的現象:穿著打扮亮眼的人,跟毫不在意外表、看起來黯淡無神的人,會很自然地分成2個群體。相較之下,用心打點自己的人看起來不僅有自信,聊天的氣氛也更活潑融洽。

「確實人到了一個年紀,首先是身體開始這裡那裡不靈光了,甚至面臨身邊許多家人、朋友過世的衝擊,或許因此讓人感覺到,活著好像沒有什麼開心的事情。」如此對生活失去熱情、對什麼事都覺得麻煩的人,經常掛在嘴上的口頭禪,就是「反正都快要死了」。

例如,女兒如果勸媽媽偶爾可以打扮一下、或是沒事多出門走走,通常就會得到「不用啦,都活到這歲數了不必那麼麻煩,反正我都快死了」一類的回答。

內館牧子認為,在平均壽命不斷延長的人生100年時代,「即使總是說著快要死了,也不知道自己會活多久,如果總是抱著這種心情,無異於自我放棄人生,也和社會日益脫節。」

在乎外表  也是保養內在的一部分

《反正都要死了》的女主角花,在劇中原本也是一個不怎麼打扮自己的普通女性。直到她68歲那年,和女兒一起逛服裝店的時候,店員對她說:「您看起來只有70歲上下呢!」

一般來說,在猜測別人年齡的時候,大多會禮貌性少說個5歲,比如若覺得對方是60歲,就會猜對方是55歲,如此換算起來,對方認為她起碼有75歲。大受刺激的花,這才以「看起來要比實際年齡年輕」為目標,開始重視自己的外表和打扮。

內圖

↑因為店員無心的一句話,讓68歲的女主角決定好好打理自己。

內館牧子認為,用心維持自己的外在形象,無論在幾歲都是很重要的事。雖然有人會認為「內在比外表重要」,但「在乎外表的心情」,其實正屬於內在的一部分,就如同她在聚會中的觀察,外在打扮和內心狀態,的確會互相影響。

也有人會認為「沒錢沒辦法打扮」、「我本來就不漂亮」。但事實上,美麗不一定非得要花大錢買昂貴的衣服或保養品,在可以負擔的範圍內,自發性、有意識地留意自己的外表,如此一來,生活也會更有動力。

與其擔心來日無多  不如想著怎麼活就好

飾演女主角的資深演員三田佳子,本人實際年齡也恰巧是78歲,她在劇中展現驚人的時尚氣場,在同年的朋友群中顯得格外自信出色。劇中穿插的情節,也將熟齡世代的日常生活中可能遭遇的各種情境真實呈現,引起不少同年齡觀眾的共鳴。

而當她迎向人生暮年,卻遭遇意想不到的巨大波折時,最終她仍然選擇釋懷,「自己的人生,就由自己負責、自己掌握。

本劇最終,花和薰、岩太郎3人彼此坦承內心真實的想法,或許無法成為朋友、更非真正母子,心中縱有百感交集,終究也逐漸放下。眾人在重新改造的酒舖裡一同舉杯,花更在家人的鼓勵下,決定負責招待客人兼聊天的「女將」工作:「反正都要死了,人生的最後就盡情地過吧!」

內圖

↑放下心中芥蒂,迎接79歲的女主角決定展開全新生活。

「雖說人生的冬天也不錯,但既然決定要開始新生活,不如就忘記年紀這回事,把冬天當作是秋天,盡情度過吧。」換個角度思考,與其把「反正都要死了」當作藉口,不如稍稍轉個角度,正因為已經走過大半生,剩餘的日子,更要不留遺憾地體會與享受!

2021/01/04

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

每天找一件值得感謝的事!煩躁時,關掉大腦碎碎念開關的90秒法則

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08