comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|56歲女子一人自駕遊!把世界變大,個人的煩惱就變小了
下一篇

彭樹君專欄|別當對自己最嚴厲的人!不再追求完美,有「缺」才完整

彭樹君專欄|56歲女子一人自駕遊!把世界變大,個人的煩惱就變小了

暫離困局,把自由還給自己。

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:一位平凡的56歲中國大媽,近日在網路暴紅。作家彭樹君自認也被圈粉了,因為她做到了絕大多數的人都做不到的:活出了自己想要的樣子。大半輩子照顧別人,何時才輪到自己過想要的人生呢?如果只是想想,現況不會改變,這位大媽準備了一整年出發了!那你呢?

一個56歲的女人,在當了30年的家庭主婦之後,她檢視人生,發現自己一直都在為別人付出,卻沒有得到任何重視與珍惜,無愛無趣的婚姻和自私吝嗇的丈夫讓她非常不快樂,因此她想要有所改變。

積極準備勇敢出發  56歲婦女一人一車遊四方

看到別人一人一車四方遊走的影片,她很嚮往,也決定付諸行動,於是先是花了一年的時間學習戶外生活的知識,並存錢購買長期旅遊的裝備,然後有一天,她帶著退休金上路了!這個已經當了外婆的女人開著自己買的車,自炊自食,自得其樂,沿路拍攝影片並上傳網路,短短一段時日就聲名大噪。

她看起來就像一般的普通婦女,是你去傳統市場買菜時會遇到的那種帶著土拙氣質的大嬸,她所拍的影片十分平實,完全不是網美那種花俏路數,她所說的也是一般的鄉井語言,可是只因為那種改變現狀的決心與實踐的行動力,就讓她打動了無數的人心,我在知道她的故事之後,也立刻被圈粉了。

這位貌似平凡的女性實在太酷了啊!她做到了絕大多數的人都做不到的,活出了自己想要的樣子。

她沒有陷落在無聊日常與無愛婚姻的怨艾裡,而是蓄積自己一個人駕車旅行的能量,並且決定不受年齡與性別的種種限制,時機成熟時就毫不猶豫地從生活中出走,離開日復一日的困局,把自由還給自己,把自己投入未知,這需要無比的勇氣,而這樣的勇氣多麼動人

再不為自己活更待何時?光想不夠要行動

很多人,尤其是女人,總是為身旁的人付盡一切,不曾為自己而活,如果一輩子都能心甘情願、不求回報,那也罷了,若是不免在夜闌人靜時獨自感傷,那麼心裡的空洞總會愈來愈大,然後終有一天會感到內在的破碎。

一直在支持別人,卻忘了支持自己,總是照顧家人,卻很少照顧自己,就像一座不斷被挖土去蓋他人房子的山丘,久而久之終要面臨崩塌。

忘了是哪一部電影裡,一個女人在女兒們都成年之後,毅然決然地搬離了家,到另一個地方獨居,女兒們輪流去勸母親回家,因為家中還有老父需要照顧,那個男人在妻子離開之後,生活就陷入癱瘓,連一雙襪子都找不到,但這位鐵了心的女性淡淡地說:「我已經當了30年的妻子與母親,夠了。從現在起,我只想當我自己。」她在自我崩塌與離開現狀之間選擇了離去,即使女兒們對她都不諒解,但她依然不為所動。

我在很久以前看這部電影,和那些年輕的女兒一樣,並不能明白她的選擇,等到自己也有了年紀,才懂得她心裡那種只想和自己在一起的需求,時間不多了,再不任性就來不及了……是啊,再不做自己想做的事、再不過自己想過的生活,那是要等到何時?

當自己是需要勇氣的,因為那表示自己可以完全照顧自己,完全對自己的人生負責,同時也不再承擔照顧別人的責任,而這樣的勇氣展現,不僅在於決心,更在於實踐的行動力。若只是在心裡想,卻沒有任何行動,過了10年、20年,很可能還是繼續困在原來的狀態裡,不會有任何改變。

一個人開車或旅行  停止耗損、把時間留給自己

改變一個讓自己不快樂的現狀,不一定是分手或離異,只要把更多的時間留給自己,學習一個人的獨立,離開某種耗損自我的現況,能量就會注入,個人狀態也就會開始有所不同

我的某個朋友常常在和她的先生大吵之後,自己一人開車出去散心,直到平靜了才回家,那讓她不會在盛怒之下說出「我們離婚吧」這樣的話來,因為在2人情緒高漲的當口,一時的賭氣可能會成為日後的悔恨。她的行動力讓她得到暫時離開的自由,而不是困在2個人的僵局裡,讓火暴的場面更失控。

另一個朋友雖然有丈夫孩子,但她每年都會為自己安排一場單獨的旅行,那讓她可以離開被人妻與母親身分綑綁的情境,釋放內在那個渴望自由的自己。那樣的旅行也讓她在回家的時候,能夠當一個更快樂的人妻與母親。

還有一個已經重回單身的朋友,本來出入都是依賴別人接送,現在到哪裡都是自己開車,山間海邊說走就走,無須與誰配合,只管自己開心。她曾經半開玩笑地說,她的結婚證書5年就失效了,但駕駛執照卻終身有效,所以後者比前者實用多了。她還說,自己掌握方向盤的感覺真好,不必遷就別人,可以完全決定自己要去的地方,這讓她覺得自己充滿能量。

掌握人生的方向盤  世界多大由你決定

方向盤只是一個象徵,那代表的意涵是個人自主的行動能力,也代表了心靈的自由與獨立。所以會不會開車其實並不是重點,真正重要的是,當你不喜歡自己所處的情境時,可曾想過可以如何改變?並且是否真的付諸了行動?

就像那個享受自駕遊樂趣的女人,當了30年的家庭主婦,而她決定不再被整天對她冷嘲熱諷甚至暴力相向的丈夫繼續惡待,從此一個人雲遊四海,從鄭州到西安,從四川到雲南,目前也一直在路上;她不但有了自己想要的自由自在,還有了一個人也可以好好過的自信。

她看了很多風景,見識了許多新鮮事,也認識了許多新朋友。當她把自己的世界變大了,個人的煩惱就變小了,過去長期存在的抑鬱也就消失了。她不但治癒了自己,還鼓舞了許多人。

人妻、母親,或是其他身分,都是人際關係裡的身分,對這些身分的認同,是否侷限了對自己的認知?我們其實都比自己所以為的更有能量,在種種的身分之下,每個人都有一個充滿無限可能的自己,都有權利掌握自己的人生方向盤,所以想做的事就去做吧!只要有實踐的勇氣,踏出第一步之後,後面的路就會走出來了。

2021/01/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

彭樹君專欄|別當對自己最嚴厲的人!不再追求完美,有「缺」才完整

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10