50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
大武山下沉澱再出發!騎Pbike慢遊潮州,品味小鎮文化

大武山下沉澱再出發!騎Pbike慢遊潮州,品味小鎮文化

author
by
50pluscwgvgovernor
穿梭金黃色文化記憶中,細讀小鎮風情。
  • 26357

文、圖/屏東縣政府廣編企劃

很少小鎮像潮州這樣,同時擁有美食、老街、古蹟、戲曲、還有山林,騎著單車漫遊其中的時候,猶如穿梭在金黃色的文化記憶路線,完全沒有負擔,而且還可以循著龍應台筆下《大武山下》小說的路線,一探小說裡的秘境,這是南國小鎮,魅力十足的潮州。

歲末是調整腳步再出發的時刻,位於屏東平原的潮州,是原住民、客家及閩南等各族群交會之地,人流及物流在這裡集散匯聚,形成潮州豐富的人文,如今來此旅遊的人們,也會選擇在潮州駐足停留,不論是一個人的旅行或是結伴同遊,小而美的心靈沉靜、小而美的身心放鬆,最適合美好的停留再出發。

租借PBike  訪日式建築、三山國王廟、潮州戲曲館

內圖

↑ 有「小小黃」可愛暱稱的「PBike」,是屏東縣公共自行車,在潮州就有6個租借站,是旅人不可或缺的夥伴。

潮州鎮的規模並不大,多數遊客會以「潮州日式歷史建築文化園區」做為起點,這3幢日式建築位於潮州鎮延平路上,這裡是林少貓抗日的主戰場之一,過去是公路總局第三區工程處廳舍及宿舍區,經過保存修復,如今展現新貌,許多遊客都是從這裡認識潮州,再進入老街。

內圖

↑ 將「潮州日式歷史建築文化園區」設為旅行的起點,從園區漫步至老街,感受潮州的日常生活。

騎乘單車穿過延平路圓環,老街的老店風情由此開展,佇立老街上的潮州「三山國王廟」,清乾隆年間就已設立,數百年來幾經改建成今日風貌,自古即是潮庄人的信仰中心,一直到現在仍可一窺當年繁華。

內圖

↑ 三山國王廟為鎮上歷史最悠久的寺廟,周邊集結許多美味老店,想要尋訪古色古香古早味不容錯過。

來到廟前除了祈福之外,必要來一包古早包裝的青草茶,維持長達半世紀的品質及親民價格,不只當地人愛,遊客也愛這味古早味,尤其在古樸廟宇的環繞下,喝起來特別搭。

再往前,磚紅色的「潮州戲曲館」就位於建基路上,戲曲館原是舊的潮州郵局,館舍建築風貌融合日治時期仿巴洛克式建築外觀,風格獨具,除了展現建築之美,潮州自古被喻為「戲巢」,發源於此的布袋戲與歌仔戲團相當多,明華園即發源於此,來到潮州,必不能錯過戲曲之美。

內圖

↑ 磚紅色外觀的,建築風貌融合日治時期巴洛克式建築外觀,黑瓦、台灣檜木及福杉為主的屋頂木構造。

內圖

↑ 進到潮州戲曲館內更可認識地區戲曲源流與演變。

穿梭泗林綠色隧道  勇腳可挑戰玉環天主堂

想要沉靜心靈,一定要走一趟泗林綠色隧道及平地森林園區,從潮州市區騎單車前往,約20分鐘可到,綠色隧道全長1.2公里種滿了小葉欖仁,濃密樹冠叢叢相連,騎單車在綠蔭間,暑氣全消,閉上眼睛的時候,真能感受到小鎮的風就是從這裡吹來的。

內圖

↑ 泗林綠色隧道全長約為1.2公里,騎在綠色隧道內,彷彿來到被綠樹所包圍的小世界。

附近的朝林宮是縣定古蹟,主祀是太子爺李哪吒,百年風華的古樸外觀讓朝林宮更顯出眾的氣質,來此沉浸在文化記憶的寶庫,正可以大大洗滌心靈,記得一定要放慢速度,才能感受古蹟之美。

內圖

↑ 朝林宮,屏東第一個縣定古蹟,擁有百年以上歷史古廟,現存難得一見,可以欣賞傳統建築之工藝文化。

位於185線上的玉環天主堂,也是這條路線上的秘境,距離較遠,適合腳力好的民眾,這座天主堂是於1965年由德國神父回國募款,加上閩、客、平埔、外省等各族群合力興建,2016年經屏縣府列入歷史建築並著手整修,特殊造型再度引人注目。

內圖

↑ 以鵝卵石堆疊而成的「玉環天主堂」,圓錐形的教堂與六角星形屋頂極具特色。

內圖

↑ 2016年經屏縣府列入歷史建築,這幾年成為打卡熱點。

最接地氣的飲食與老店  潮州牛肉、老藤具店各具特色

提起潮州美食,冷熱冰必在美食之列,冰涼的挫冰加上熱呼呼的甜點,詩人郭漢辰形容這是「冷與熱在舌尖共舞」,遊客到此必不會錯過這一冷一熱的衝突美味。

另外,潮州牛肉也是非吃不可,牛肉湯、牛雜湯、還有牛肉火鍋等牛料理,是老饕來潮州必訪的美食。老街上的肉包、阿婆炒粿仔、木瓜牛奶等,遊客可以逐一騎單車拜訪,保證滿足味蕾。

內圖

↑ 「冷熱冰」是造訪潮州必吃的美食之一。

內圖

↑ 熱甜湯可以吃到芋頭、大湯圓、珍珠、紅豆等滿滿料,在湯之上還覆蓋了一層層的挫冰,嚐起來的感覺就像詩人郭漢辰所形容「冷與熱在舌尖共舞」。

當然,一定還要拜訪一下建基路上的老藤具店、還有當地的書店,自從作家龍應台移居潮州後,潮州成了小說《大武山下》的場景,吸引更多讀者按圖索驥,走訪書店的同時,或許還能與作家不期而遇呢!

走吧,現在就出發去潮州!

※行前準備:
屏東縣政府在潮州設了6個pbike站,包括潮州火車站、潮州鎮公有停車場、潮州國小、潮州鎮立圖書館、光華國小、潮州國中等站,出發前可先查好各租賃點及周邊景點,就可以用單車輕鬆遊潮州。

(屏東縣政府廣告)


您可能喜歡的文章