comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
改善睡不好,清理負能量!5種呼吸法,把卡住的一切釋放
下一篇

中年人要有能力把壞日子過好!王浩一:當AI時代來臨,熟齡族自我升級5法則

改善睡不好,清理負能量!5種呼吸法,把卡住的一切釋放

別放任焦慮這頭獅子,啃食你的心。

文/羅詩莉.帕特爾 圖片來源/Shutterstock

編按:塞車、找不到手機或錢包……生活中的每件小事,都可能引起焦慮,把人逼到「生存模式」 ── 就像有頭獅子在後面追趕你,而這會消耗龐大的生命能量。怎麼讓心智脫困,不讓情緒隨事件起伏?調整呼吸模式,就能恢復平靜!

呼吸是我們所擁有能讓心智脫困最簡單,也最有效的工具,我們只需要學習如何運用它。令人難以置信的是,在匆忙又費勁的生活中,我們已經忘記如何呼吸,結果就脫離了自己最強大的力量源頭。你有多少次發現自己在感覺有壓力的時候屏住呼吸?這太常發生,以至於你甚至都沒有注意到,但無庸置疑,它對你的思想、情緒和觀點有巨大的影響。

焦慮時,與其對自己喊話「冷靜點」,調節呼吸更有效

我們花了大部分時間靠交感神經系統在運作,這個系統是很大的能量米蟲,但本質上並不壞;事實上,它讓我們得以在生活中運作。如果你被一頭獅子追著跑,奮戰或逃跑反應便能救你一命;但是當交感神經的開關卡在「開啟」的位置,你對最微小事情的反應也會像面對一頭追著你的獅子一樣。這些時刻,你是靠腦部邊緣系統在運作,以負面的過去在反應,而不是以當下清晰、平靜的心來回應。你處在抗拒和迴避的心態,把焦點放在負面事物上,從「只有半杯水」的觀點看待事情。你的系統釋放強大的能量和荷爾蒙(例如腎上腺素)來幫助你逃離想像中的獅子──事實上,你正在耗盡自己的生命力。

這裡的問題在於,我們的生理還沒趕上我們的現代生活。聽到電子郵件通知的聲響、發現會議將遲到幾分鐘、塞車,或是讀到惱人的新聞頭條時,我們的反應方式就像被一頭獅子追著跑一樣;當我們找不到手機或錢包,系統就把這些狀況視為對我們的生存有威脅。大腦就是無法分辨這是真正發生的事,抑或只是我們想像出來的事。

在任何一種情況下,都會出現恐懼的化學反應,甚至在你眨眼之前,已經有數千個化學訊號傳送到腦部,啟動神經系統的高度警戒狀態,並觸發一連串生理反應(心跳加速、掌心冒汗、瞳孔放大、肌肉緊繃、呼吸變得淺又快)。這變成另一個惡性循環:有些事情發生後觸發了負面思想,思想創造了情緒,然後產生一整套身體感覺,造成特定的呼吸模式,而這樣的呼吸模式會再引發類似的思想。這就是我們所謂的「業」—過去的束縛—的循環。我們一次又一次創造相同的反應,要怎麼把它關掉呢?

對自己喊話、告訴自己要冷靜下來,都沒辦法改變你的思想和情緒;你能夠改變的,是你的呼吸方式,這就是黃金關鍵。呼吸是我們在奮戰或逃跑反應中唯一能控制的部分,因此可以用它來打破循環。呼吸是同時受到交感神經和副交感神經控制的機轉,是一個自動化的過程,但你也能對它有某種程度的控制。如果你不注意,呼吸會自己繼續進行,但你也可以有意識地操縱它,讓整個系統重新開機、重新恢復平衡。

呼吸發揮效果的方式就是這麼簡單。當你有意識地改變呼吸模式,就能改變心裡所想的事。不管你是讓呼吸慢下來、加快、憋住、快速吸氣或用力吐氣,都可以讓呼吸方式有某種程度的改變,接著就會改變你的思想和情緒。神經系統判讀身體感覺之後造成心理反應,而你轉變了身體感覺。

我們所知道的是,呼吸愈長、愈順,呼吸之間的間隔愈少,我們的心智就會愈有覺知、愈平靜、愈受控制、愈有活力。你屏住吸進去的氣的時間愈長,思考過程就會愈轉向副交感神經反應—平靜和放鬆—然後就會改變你的情緒。這也會改變你的身體感覺,進一步改變在你的神經突觸激發的訊息,成了一個良性循環!

當你以放鬆的節律呼吸,會傳送一個訊號,使神經系統轉換成休息與放鬆模式,腎上腺會停止分泌壓力荷爾蒙,心跳速率下降,血壓降低,然後就換副交感神經系統接手。生理壓力反應關閉後,負面思想和情緒也會開始抒解,然後你就能開始節省、甚至獲得能量。

跟嬰兒學呼吸:吸氣時肚子鼓起來,身體會充滿能量

呼吸和心智之間的連結不是什麼高深的事情,而是任何人花時間就可以進行的簡單觀察。透過觀察呼吸可以發現,特定情緒會與特定的呼吸模式連結。我們會在別人需要冷靜時告訴對方:「深呼吸一下。」因為我們知道,深而穩定的呼吸會與輕鬆、平靜的感覺連結在一起。不僅「平靜」有特定的呼吸節奏,人的每一種情緒都有。呼吸會影響情緒,反之亦然,情緒會影響呼吸。

我們來看看憤怒狀態下的呼吸。當暴怒開始升起,呼吸會轉變成一個非常明確的模式:快速、短促而斷斷續續;呼吸的溫度會升高,進出的空氣量減少。由於呼吸與身體這部機器緊密連結,所以我們也會感覺到非常明確的身體反應—不同部位的緊繃、心跳加速、體溫和血壓升高;頭部緊縮,而這個緊縮會向下延伸到頸部,並且造成神經抽痛。

此外,憤怒也會觸動大腦的某些區域(這些區域與傷心、放鬆、喜悅時啟動的大腦部位很不一樣),而這會影響在神經元之間傳送的電磁脈衝類型,讓思想變得負面,觀點和看法也變得灰暗,接著就會體驗到因憤怒而「失去理智」的感覺。這對我們的影響甚至會到達DNA的層次,隨著時間過去,它會讓端粒變短(端粒是染色體兩端的帽子,決定了我們是否健康和長壽)。

體驗到極大的壓力時—壓力幾乎總是和負面情緒連結,例如哀傷、恐懼和挫折—我們會說這樣的話:我這個月壓力好大,覺得自己好像老了五歲。就某種程度而言,我們可以感覺到自己的解剖構造裡發生的事。

另一方面,當我們以放鬆的節奏呼吸,平安、平靜和喜悅的感覺會自然升起,心智回到當下這一刻。呼吸愈長、愈深,我們就有愈多能量,也自然變得更專注、更覺知,這就是我們自然的呼吸模式—我們還是小孩時的呼吸方式。但是長大成人後,我們大多數時候卻不是這樣呼吸。呼吸和心智一樣,被困住了,變得狹隘而緊繃。

花一點點時間觀察自己的呼吸。深深地吸一口氣,然後留意一下:你的腹部是凹進去或鼓起來?許多人在吸氣時,肚子會凹進去,肩膀和胸部聳起來—這和我們自然的呼吸方式完全相反。如果你去觀察小嬰兒,就會發現他們吸氣的時候腹部會鼓起來。小朋友有這麼多能量,一部分原因是他們以最自然的橫膈節律在呼吸:透過吸氣帶進大量能量,透過呼氣把卡住的一切釋放。

隨著我們年紀漸長,身心壓力累積,呼吸模式就反過來了,我們開始在腹部區域累積壓力和緊張—這個部位也叫作丹田(hara),是體內的力量中心。而當我們把成年後的呼吸方式翻轉過來,自然就會讓心智狀態從遲鈍而筋疲力竭,轉變為擴展和提升。

5個呼吸升級技巧,改善睡眠品質、頭腦更靈活

重新學習呼吸的過程分成兩個階段:(一)發現呼吸的本質;(二)知道如何稍稍「玩」一下呼吸—你可以在走路、躺在床上或在家裡舒服的沙發上坐著時做這件事。你的呼吸方式不只在做這些練習時有所不同,在生活中其他時刻也會不一樣。感覺到有壓力時,你突然就能不費力地平靜覺察自己的想法、情緒、呼吸和身體。有了呼吸這個工具,你自然就能夠在壓力和情緒升起時加以調節;每當意識到自己在壓抑呼吸,你就會放鬆,然後呼吸會再次變長。運用呼吸的副產品,就是處於覺知自然提升的狀態,這才是真正的「正念」。

想要了解呼吸的力量,唯一的方法是親身體驗。如果你已經準備好要開始了,可以試著實驗下面幾項呼吸練習。只要花一、兩週的時間試試看,然後注意你的能量水準和心態有什麼轉變。

1. 晚上睡不好,做10組夜間呼吸循環

要讓自己適當放鬆並進入休息狀態,可以試試這個簡單的呼吸練習:平躺下來,然後把手掌放在肚子上,開始正常地吸氣和吐氣,並在吸飽氣的時候屏住呼吸一小段時間。注意手掌上下移動的和緩動作,以及肚臍的升降。你的手掌會開始感覺到沉重,覺知會進入更深處,然後你會開始覺得昏昏欲睡。做十次均勻、有節奏的吸氣和呼氣,在你要睡著的時候讓呼吸自然變慢。一旦覺得想睡,就睡吧。半夜如果醒來,可以運用這個練習,幫助自己再次睡著。

2. 早晨起床,做10組晨間呼吸循環

與其滾來滾去賴床,然後起床的時候立刻抓起手機,不如花幾分鐘做呼吸練習,來展開你的一天。

醒來之後,再一次把手放在肚子上,然後進行十次完整的深呼吸循環。這個快速練習可以幫助你完成未完的睡眠週期,讓你更有精神、更有活力地展開新的一天。睡眠過程中,心智會處理舊有的壓力和緊張,如果在一個睡眠週期之中醒來,舊檔案可能還開著,會讓你覺得心神不寧、偏離核心或焦慮不安。起床的時候立刻做十次呼吸,可以完成這個壓力處理循環,有效「關閉」任何開啟的檔案。

3. 頭腦昏沉沉,來3杯「強力呼吸咖啡」

這個讓人精力充沛的呼吸練習可以立刻清空心智,為身體帶來一些能量,而且真的只需要兩分鐘。

節奏是自然吸氣,然後經由鼻子做短而急劇的呼氣。採取坐姿,雙手輕握拳置於肩膀兩側,手肘放在腰部兩邊。當你透過鼻子吸氣時,把手臂舉過頭部,然後把手掌打開;當你用力呼氣時,迅速把手臂往下縮,手肘回到腰部兩邊,雙手回到輕輕握拳的姿勢。進行十五到二十次呼吸,重複三組,就可以不靠咖啡因而為身體帶來一些能量。這就是我們所謂的「瑜珈咖啡」。

4. 頭腦卡住怎麼辦?吸飽氣之後再多吸幾口

我們都明白完整呼吸的好處,但很少人知道,以超過你最大呼吸容量的方式呼吸,更是讓你獲益良多。

當你需要轉變心態及清理卡住的思想時,可以試試這個強力的「擴展吸氣法」:經由鼻子深深吸氣,吸飽氣的時候暫停一下,再額外多吸幾口,然後屏住呼吸一下子,接著再透過鼻子把氣完全吐出來。即使只是重複兩、三次,也可以快速清理心智,並為全身重新供給能量。

5. 想清理負能量,試試喚醒副交感神經的呼吸法

排斥的心智消耗了巨量生命力。

當你發現自己在排斥或逃避生活中的某個狀況時,請閉上眼睛,留意身心出現的症狀:胸部或肩膀緊縮、呼吸很淺、肚臍周圍緊繃、思緒翻騰,或是出現負面情緒等等。你體驗到的是壓力症狀,亦即交感神經(「奮戰或逃跑」)反應。注意這些症狀,然後在感受到這些症狀時長長地吸一口氣,屏住呼吸一下子,接著深深地吐氣,同時發出「哼~」的聲音。重複這個呼吸方式三次,你的整個生理系統就會重設為副交感神經(「休息與消化」)反應。留意到這些生理變化之後,就回頭去重複前面提到的「轉變心態的呼吸」。

為什麼要發出「哼~」的聲音?我們常常會自然發出這個聲音(例如「嗯哼」),它會直達頭部中心,振動下視丘和松果體,清理任何負能量。

請成為你自己的科學家,當個生物駭客,看看這些呼吸的基本步驟對你的能量和觀點有什麼影響,再決定是不是要進一步探索。

(本文摘自羅詩莉.帕特爾著,《生命力!解鎖人生密碼:當王牌律師遇見心靈大師》,方智出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/01/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

中年人要有能力把壞日子過好!王浩一:當AI時代來臨,熟齡族自我升級5法則

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08