50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
杜丞蕓專欄|天冷多睡很正常!黃帝內經:冬天本應「早睡晚起」,但3種情況要注意

杜丞蕓專欄|天冷多睡很正常!黃帝內經:冬天本應「早睡晚起」,但3種情況要注意

author
by
50pluscwgvgovernor
冬天適合早睡晚起,養足精氣神。
  • 39977

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:失眠、睡很多卻睡不飽,都是睡眠的相關煩惱。尤其冬天常常起不了床,甚至起床後還是哈欠連連,或是一吃飽就想睡,更有些人才到傍晚就疲倦沒電了。杜丞蕓分享順時養生的觀念,也針對各種疲憊,提出解決肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛的改善之道。

2020是令人身心緊張的一年,這一年來有睡眠障礙的人愈來愈多了,不僅是「睡不著」失眠造成困擾,更有許多人是「睡很多還是睡不飽」!關於失眠的問題,醫女可以論述長達一萬字甚至是出本書了,但是關於「嗜睡精神差」這個主題,我想可以趁此入冬之際,好好地跟大家聊聊。

古人的智慧告訴我們,「順時養生」是很重要的保養之道,包括睡眠也是。四季有當令的新鮮食物和適合的運動類型,而每個季節裡,人類睡眠的節奏也是略有不同。

除了充足的7~8小時睡眠時間和不熬夜是一年四季的睡覺基本鐵則之外,何時上床睡覺、何時起床,也是可以根據大自然的規律稍作季節性的調整。

冬天易元氣不足  適合早睡晚起

根據《黃帝內經》的說法,春天及夏天要「晚睡早起」,秋天才是「早睡早起」,至於冬天,由於白天短、黑夜長,則要放鬆心情「早睡晚起」。人們在冬天裡,需要較長的睡眠以補足容易流失的元氣,所以每年年底之際,你如果比平常容易嗜睡、賴床、或需要睡午覺,這是身體所需在提醒你,在這季節裡也只是剛好的事而已,大家不要過度擔心,也不要自責懶散。

人們隨著日出而作、日落而息,是最簡單的養生大法。

於是春夏兩季時,由於日出時間早,日落時間晚,白天的陽光日照又充足,我們比較容易「陽氣」充滿而精神足,就可以進行較長時間的活動,包括工作和休閒。

而秋天開始太陽下山早,就要調整作息了,在日落之後早點回家休息,晚上的就寢時間也要提前一些,才能有更長的睡眠以補足元氣。

至於冬天,由於日照時間短加上天寒,人們常常待在室內沒有曬太陽,身體的活動量更是減少,所以我們的陽氣也會變弱,體力較差,容易顯得元氣不足、精神不濟。冬天的這3個月裡,就是早睡晚起的好時機,多睡一點,把不足的精氣神補回來。

天冷起不了床? 檢查環境、保暖,改善睡眠品質

所以冬天早上愛賴床的朋友,可以是天冷不想起床,也可以是身體沉重起不了床,記得要注意一下睡眠環境。是不是房間太冷?還是棉被太薄?也許床直接對著窗戶?寒冷的環境會讓你難以入睡,也會睡不沉穩,於是身體休息不夠,第二天難以起床。

若是環境都很ok,但是你還是手腳冰冷難以入睡,可以試著在睡前熱水泡腳15分鐘暖身,也可以加個小電毯或暖暖包在背部溫敷,體溫平均、血液循環好之後,自然可以改善睡眠品質,早上就不會起不了床或賴床的困擾。

睡足8小時仍精神不濟  看看你是哪種虛?

也有一些朋友是明明已經睡飽了8小時,也準時起床了,但是一天之中還是覺得精神不濟、中午之後就一直打哈欠?請注意以下狀況喔!

1. 睡飽早起仍哈欠連連:肺氣虛

你需要的是有氧運動以改善此狀況。建議每天早起之後適度地短跑或散步,10~20分鐘即能充分補足氧氣。週末有空也要進行戶外運動,走走跑跑跳跳、呼吸新鮮空氣的有氧運動最適合你了。

2. 中午飯後一直打盹:脾氣虛

你需要的是補脾,改善消化能力。午餐是一個休息時間,也是對下午進行能量的補充,於是食物的選擇就很重要,蛋白質要足、蔬菜要多、主食澱粉可以七分飽,脾虛的人比較難消化主食,所以要適量或減量

另外也要促進消化,吃飯中少配飲料或水,吃飯時不要工作或聊天,吃完飯不要馬上工作,而飯後的散步請改成飯前,以上也能改善脾氣虛,減少下午無精打采或身子沉重的困擾。

3. 還沒下班已沒電無力:腎氣虛

許多人抱怨,下午才4、5點就已全身沒電想睡覺,但小睡一下還能起床吃晚餐。這個覺到底能不能睡?醫女說當然可以。但是也請觀察一下自己,若是常常在傍晚5點左右開始覺得完全沒力,有可能是你腎氣略虛喔!

一天中的傍晚5~7點是腎經巡行的時間,若此時氣力明顯不足,就記得要補腎氣。補腎可以從運動、飲食、睡眠著手,運動建議溫和的運動如太極、氣功、或經絡伸展操,也可以在腎經巡行的時間拍打該經絡,有助於腎氣充滿。飲食方面可以少量多餐,以及多攝取黑色食物入腎。而睡眠,除了晚覺一定要睡飽以外,午睡和任何時間的小睡都是可以的,哪怕只有5分鐘瞇一下也好。

少數人有慢性疲勞的症狀,也會讓你嗜睡、睡不好、精神不濟好厭世。若你已經超過6個月以上有此睡眠障礙,請記得趕快就醫,讓醫生幫助你找出解決之道,不然長期吃不好睡不飽,絕對會損傷你的元氣,讓你免疫力下降容易生病,不可輕忽。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章