comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
避免牙周病與防癌!醫師:清除口腔壞菌的刷牙法,降低大腸癌機率
下一篇

手部疼痛,可能與更年期有關!3個動作,減輕關節耗損

避免牙周病與防癌!醫師:清除口腔壞菌的刷牙法,降低大腸癌機率

口腔菌種關乎全身健康,不可輕忽。

文/小垣佑一郎 圖片來源/Shutterstock

編按:人體與細菌共生,口腔中常見的具核梭桿菌被證實與大腸癌有關。比起攝取不一定到得了腸道的益生菌,使用牙線與牙刷清潔來整頓口腔菌叢,就可降低大腸癌機率!另外,舌頭的清潔也很重要,勿輕忽而成為細菌溫床。

早期都說人體內有60兆個細胞,但根據近年來的研究,37兆才是更為有力的數量。不過真正令人震驚的,是不管60兆還是37兆,存在於身體表面與體內的細菌數量,都遠遠比細胞來得多,據說有1百兆至數百兆左右。

如此龐大數量的細菌存在於人體內的各個角落,輔助各個器官的運作,幫助我們維持日常健康。像這樣某個生物寄生在另一個生物身上,互相協助生存下去的形式,就稱作為「共生」。

人類與細菌原本就是透過共生一同存活。舉例來說,相信許多人都知道,腸道細菌數量的平衡對人體的健康有著舉足輕重的影響。

所以有些人會吃優格攝取乳酸菌,想要改善便秘或腹瀉的問題。但事實上,我們吃進去的乳酸菌幾乎都被胃酸給消化掉,根本無法抵達腸道內。曾經有研究報告指出,一天至少要吃掉16盒4百公克盒裝的優格,才能「稍微」給予腸道菌群影響。因此,那些說吃了優格後排便變順暢的人,與其說是腸道菌群得到整頓,不如說是因乳製品引發過敏症狀而拉肚子比較恰當。

除此之外,雖然當成保健食品也不錯,但大多數的「益生菌」並不會固定在體內持續增殖。因此,多注意醣類的攝取,並仔細用牙刷與牙線潔牙,其實更能達到整頓口腔菌叢的功效

降低大腸癌機率!清除口腔內的「具核梭桿菌」

在過去的認知中,便秘容易導致大腸癌,因此建議大量攝取膳食纖維。但最近卻在多數大腸癌患者的腸道內發現「具核梭桿菌」,是一種時常存在口腔中的菌種

因為沒有保持口腔清潔,導致口腔內的細菌進入腸道,大幅提升罹患大腸癌的風險。我在得知這個事實的瞬間非常震驚。如果能更輕鬆做好口腔保健就好了,只要將牙齒間的大量具核梭桿菌確實清除乾淨,就可以降低得到大腸癌的機率

含蠟牙線深入牙周囊袋  溫柔刮除污垢

在這裡強烈建議大家,必須使用牙線保持口腔清潔。

很多人認為用牙線很麻煩,但就算是以「今天只清理上顎右半部,明天清理下顎左半部」,或是「深處的牙齒每天用牙線,前端的牙齒偶爾用牙線就好」的分段方式也沒關係,請開始使用牙線吧!這是養成口腔保健習慣的第一步。

「只要用牙線,牙齦就會出血」說這句話的人,並非使用牙線傷到了牙齦流血,而是因為牙齦中已經有發炎症狀,血管的滲透性急遽提高,隨時處於充血狀態,才會受到牙線稍微刺激一下就出血。

使用牙線不要太大力,以免將牙線深入到牙齒之間時感到疼痛。牙齒與牙齒之間的牙齦,被稱為「牙間乳頭」,對刺激的承受度較弱。若用力將牙線擠入牙齦中,可能會造成牙齦腫脹。因此,在使用牙線深入齒縫間清潔的時候要小心注意,使用包覆蠟膜的牙線輕輕滑過齒間,就不致於造成出血。

牙線使用重點

內圖

1. 將牙線深入到牙齒與牙齦之間的囊袋,連根部都確實清潔到。

2. 如同洗背一般,左右來回拉動牙線,將污垢從下往上刮起來。

刷牙力道輕反而乾淨  刷到1/4須清除刷毛髒污

刷牙也是,稍微在牙刷上施加一點點的力道就好。有些人覺得不使勁刷沒辦法將牙齒刷乾淨,但刷牙其實不是刷地板,而是像掃地般將髒汙去除乾淨。只要用正確的方式使用牙刷,就能將髒汙清除乾淨。

牙刷推薦選擇小刷頭軟毛的款式,較容易在口腔中移動,而且即使用力也不會造成口腔受傷。若習慣的話,使用電動牙刷也無妨,我也是使用電動牙刷來潔牙。

牙刷若以五隻手指緊緊握住很難靈活移動,因此如同握筆一般,用兩隻手指拿著就好。刷的時候力道很輕,即使是柔軟刷頭的刷毛尖端也不會彎曲

每次講到這個話題,大家都對刷牙力道這點感到震驚。但是,透過齒垢染色劑驗證,的確可以清楚看到牙垢轉眼間被清除乾淨。反而是使勁用力刷的情況,會因為牙刷尖端被壓平,變成只是拂過牙齒,無法將髒汙掃掉,也會傷到牙齒的琺瑯質。如果是牙齦比牙齒更凸出的人,很容易因為刷牙太大力導致牙齦受損,造成牙齦萎縮或敏感性牙齒等症狀。

整頓口腔菌叢的刷牙方式

內圖

1. 用拿筷子的方式握牙刷。

2. 用刷毛尖端不會彎曲的力道,輕柔地在牙齒表面以一次移動2mm左右的小幅度刷牙

3. 沿著牙齒圓弧以左右→斜角→上下的方式,每面來回刷10次,將髒汙徹底清除乾淨。

4. 刷到1/4左右時,用衛生紙將牙刷毛間的髒汙擦乾淨之後再繼續刷

記得清潔舌頭  防口臭與細菌滋生

此外,也請確實清潔舌頭。造成口臭的原因,有25%是舌頭沒有清潔乾淨。

舌頭是由肌肉組成的塊狀物,在靈活活動時是不會長苔蘚的。但是換句話說,若舌頭不動(說話減少或老化狀態),就會增加舌苔附著的機會。再加上乾燥或低營養的狀態,造成舌乳頭的皺褶加深,髒汙就更容易停留在舌頭上,導致細菌增殖、舌苔附著等結果,最後引發口臭。

我指導患者們用這套方式刷牙之後,許多人在這幾年之中再也沒有過一顆蛀牙。比起花時間刷牙造成的壓力,讓口腔長期處於細菌容易繁殖的環境下造成的影響才更令人擔心。

(本文摘自小垣佑一郎著,《不生病的解毒飲食法:吃錯了,就像吃進毒!諾貝爾獎得主提倡的營養療法實踐版,全球30萬醫生推崇的飲食奇蹟》,蘋果屋出版)

2020/12/27

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

手部疼痛,可能與更年期有關!3個動作,減輕關節耗損

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31