50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何在工作與家庭取得平衡?用5個健康習慣打造靈活有彈性的自己

如何在工作與家庭取得平衡?用5個健康習慣打造靈活有彈性的自己

author
by
50pluscwgvgovernor
時間與健康管理,都需要智慧。
  • 30078

文/桂格廣編贊助

年輕的時候,多數人的生活重心是放在工作與家庭,在職場上一股腦地往前衝,回到家後又將生活重心放在子女教養上,就像失去平衡的鐘擺,忽略好好照顧自己。

但當年紀邁入50歲,面對不可避免的身體老化和子女長大後的離家空巢,生活失去重心,更要為自己找到人生平衡點。50世代的新生活哲學,就是要懂得慢腳步,用正確的生活方式,讓身心維持在平衡的健康狀態,將生活過得更好。

要如何維持身心平衡?建議可以從時間管理和健康管理做起。

5種時間管理練習 創造更有餘裕的生活

美國時間管理作家Laura Vanderkam在《要忙,就忙得有意義》一書中提到5個時間管理的技巧,幫助找回生活平衡點。

1. 盤點自己的時間花在哪裡

「紀錄時間」可以讓我們去思考自己如何用時間。以每半小時為一個單位,連續紀錄兩週,檢視自己的時間花在哪裡。然後,進一步養成連續紀錄的習慣,就能改變對時間的感受,學會善用時間。

內圖

↑ 利用Laura Vanderkam特製的表格,建立對時間的敏感度。表格出自:https://lauravanderkam.com/

紀錄一段時間後,也可以用「往後觀看」的方式來檢視:每晚花幾分鐘寫下當天的回顧,回答幾個問題: 我最喜歡今天哪一點? 我想多花點時間做什麼? 我想少花點時間做什麼? 我要怎麼辦到?看見自己把時間掌控得很好,都花在想花的事情上,會很有成就感

2. 用現在做的事替未來留出空閒

為工作設定時限,有助於我們真正擁有更多的自由時間。為了讓生活多出餘裕,你必須研究自己是怎麼運用時間。每做一件事前,可以先問自己兩個問題:「我會再做這件事嗎?」「如果會再做,能用什麼方法或系統讓下次做得更快、更好?」

3. 打造自己的悠遊時間

悠遊不是享受每一刻,而是關注喜歡的事物,就能懂得將生活的腳步放慢。空出一整天的時間或許很難,也可嘗試「日常放假練習」:每天花十至二十分鐘做自己很愛的一件事,例如:欣賞日落、到戶外咖啡廳品嚐一杯好咖啡、趁午休時間去逛書店或到附近的公園走一走。

4. 不必要求完美

我們經常會因為忙不過來而感到沮喪,但每個人擁有的時間一樣多,所以如果想感覺時間多得不得了,其實關乎你的期望為何。當告訴自己盡力就好時,即使只做了一點點,也好過完全沒做,而那一點點可以累積起來。

要知道,如果能滿足重點標準就很好,「夠好」幾乎永遠都會夠好。如果你跟別人比較後會感覺很差,那就不要去看別人的選擇。安於「夠好」並因此開心,這種態度對每個人都好。

5. 培養讓自己快樂的能力

投入興趣不僅帶來快樂,更提升工作效率。人們常說想要有更多時間,往往是指想要有更多能做快樂事情的時間。想達到快樂,不妨先問問自己幾個問題:你最喜歡哪種犒賞?你能更常犒賞自己嗎? 哪些活動最令你快樂?你能不能先把這些活動排進行程表?

投資快樂也可以是留出空間給某個嗜好或聚會,就算只花了一點時間,也能換取快樂。

養成5個健康習慣 讓行動力不失衡

平衡的生活來自於健康的身體,想要掌控自己的身體,不讓身體失衡,尤其重視身體的靈活度。擁有良好的行動力,就能勝任日常的生活與工作,也更有餘裕享受休閒樂趣,更自在的掌握人生,做自己想做的事。

從現在開始就從改變習慣開始,從日常中做起,透過5個簡單的小習慣養好的行動力。

1. 多喝水:喝水是保護關節最簡單又方便的方法。水分能提供環節潤滑與緩衝,也能承受人體體重和運動所帶來的衝擊。另外,喝水也可以幫助降低血液的黏稠度,緩解環節的不適感。

2. 多曬太陽:日照可以幫助身體製造維生素D,建議每天至少曬太陽10-15分鐘,有效促進鈣質的吸收,維持骨骼的強健。

內圖

↑ 每天至少曬太陽10-15分鐘,可有效維持骨骼強健!

3. 注意保暖:體溫下降會導致新陳代謝變慢、血液循環變差,尤其膝蓋是身體環節中最容易氣血不足的部位。充分保暖有助氣血暢通,也能使肌肉不會因為過度緊繃而造成痠痛。

4. 規律運動:每週至少運動3~4次,每次至少持續20~30分鐘。除從事跑步、快走等有氧運動,也要做肌力運動,尤其是下肢的肌力訓練,能幫助強化膝蓋附近的肌肉更有彈性,才能讓膝蓋健康,減少受傷的機會。

5. 均衡飲食:三餐飲食首重營養均衡,尤其是鈣質的補充更是行動力保養的關鍵,均衡攝取充分的鈣質、蛋白質、維生素D及葡萄糖胺等成分攝取,可以維持維持肌肉、骨骼與環節所需營養,行動力可以更靈活。

內圖

↑ 三餐飲食首重營養均衡,可以維持肌肉、骨骼與環節所需營養,讓行動力更靈活。

桂格葡萄糖胺高鈣奶粉  保養靈活行動力

內圖

擁有規律的生活和飲食,可以讓自己無論是處於哪個年紀,都能時時刻刻維持在最佳狀態。尤其環節、骨骼和肌肉是維持良好行動力的三大關鍵,所以在營養品的補充上,也要盡量選擇三者都能全面兼顧的產品。

對忙碌的50世代來說,奶粉是最普遍、方便的營養補充品,但市面上奶粉品牌眾多,選擇知名品牌又有國家健康認證的產品,才能吃得最安心。榮獲國家健康食品骨質保健功能認證[註1]的桂格葡萄糖胺高鈣奶粉,有12倍葡萄糖胺[註2],有助於保養環節、維持靈活行動力,更有2倍鈣[註3],幫助維持骨骼正常生長,同時具有維生素D增進鈣吸收、以及維生素K促進骨質鈣化和優質蛋白幫助肌肉生長。

每天喝兩杯桂格葡萄糖胺高鈣奶粉,能幫助補充體力,維持身體的靈活與彈性,面對工作與生活更能游刃有餘,甚至更有活力,把年輕時沒做的事補回來,讓人生下半場一天比一天更精彩。

[註1] 骨質保健功能,經動物實驗證實,可能有助於延緩骨流失
[註2] 每100毫升中葡萄糖胺鹽酸鹽含量為原配方的12倍
[註3] 每100毫升鈣質含量為桂格100%低脂奶粉的2倍

★★立刻點我參與試用


您可能喜歡的文章