50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
保暖、改變臉型,創造萬種風情!秋冬絲巾的6種穿搭造型

保暖、改變臉型,創造萬種風情!秋冬絲巾的6種穿搭造型

author
by
50pluscwgvgovernor
一條絲巾,為全身穿搭畫龍點睛。
  • 100278

文/陳莞欣 攝影/影巷26號

編按:絲巾,是最適合秋冬的穿搭單品之一。一條有質感的絲巾不只能保暖,也會巧妙地改變臉部乃至於全身的線條,讓人看起來更纖細修長。絲巾的紋樣更是可簡約、可奢華,營造出萬種風情。絲巾該怎麼挑、怎麼配,才能為整體穿搭加分?

陳麗卿形象管理學院顧問鄭惠娟指出,絲巾雖是活用度很高的百搭單品,卻不是人人都能搭的好看。若尺寸、顏色不對,再漂亮的絲巾也會讓人看起來黯淡無光。她根據多年來協助學員的經驗,提出幾點絲巾的選購與穿搭原則:

1. 根據季節挑材質

絲巾雖名為「絲」,實際上市面販售的材質相當多樣,有絲綢、棉質、毛料、紗質、人造纖維等。夏季可選擇絲質、紗質的絲巾,不僅涼爽透氣,也會為穿搭增添柔軟、飄逸的浪漫氣質。秋冬則可選擇毛料或純絲質等有一定厚度的材質,讓你打出硬挺的領結,造型更立體。

2. 臉色比花色重要

許多人購買絲巾,主要的考量都是花色是否符合自己的喜好。但鄭惠娟認為,比起花色,更重要的是絲巾能否烘托氣色。每個人的膚色不同,同樣一條金色絲巾或許有人戴起來溫潤,有些人卻顯得滄桑。

因此購買絲巾前,最好拿不同顏色、款式,靠近臉部比較膚色的明暗差異。此外,也可以親自試打,檢視絲巾實際戴在胸前的視覺效果。鄭惠娟指出,每個人習慣的絲巾打法各異,你喜歡的圖樣可能不會在你預設的位置。例如一個平結遮住絲巾中心的大花,可愛的斑馬剛好頭腳顛倒、別緻的框線被捲進絲巾內側……等,再特別的設計都可惜了。

3. 穿著考量絲巾「印花任一色」

絲巾是點綴性的單品。市面上多數絲巾都有印花或圖紋,即使是素色款式也多半會有隱約的紋樣,以增加穿搭的豐富度。鄭惠娟指出,花色愈多的絲巾,愈是百搭。只要當日穿搭有絲巾印花的任一色,整體視覺看起來就不會突兀。例如,一條絲巾的圖樣有紅、藍、綠,搭配這3色的衣服都會很協調。

此外,正因為絲巾有多色的紋樣,穿著可以簡單的素色衣物為主。鄭惠娟指出,色彩有情緒,會左右一個人的自我認知。例如,需要一點溫暖的日子,帶有紅色圖樣的絲巾會很加分。低調知性的人,就適合深藍、文青風的設計。絲巾除了配臉色,也要配心情的顏色。

4. 根據身材挑尺寸

人的肩膀到胸部之間的範圍,是絲巾的展示區。身高165公分以上的高個子,適合用尺寸85×85或90×90的大方巾。簡單對角折疊成條狀,披掛在頸肩就很優雅。165公分以下、身材較為嬌小的女性,則適合50×50或55× 55的小方巾,絲巾打起來才不會過度厚重。

鄭惠娟也指出,不論身材高矮,都可善用絲巾修飾臉型。理想的絲巾造型,打好之後會呈「Y字型」。想讓圓臉變尖,絲巾打結的位置愈下方,下顎的線條就愈修長。相反的,胸線較低的人,則可以將結的位置上移,巧妙拉提身體線條。

6種絲巾造型  顯瘦、保暖,為穿搭畫龍點睛

同一條絲巾,應用方式不同,就會創造出多樣的視覺印象。以下鄭惠娟為《50+》讀者示範6種絲巾的造型,可以保暖、顯瘦,也可以當作畫龍點睛的配件。

第一步:2種基礎折法

1. 條狀折法

內圖

將絲巾擺放為菱形狀,從兩端1/3的位置往內折,再往內折1/2,最後對折成長條狀。

2. 風琴折法

內圖

將絲巾擺放為正方形狀,上下對折。以每5公分的寬度往內折,最後收攏成風琴狀。

第二步:4種打法

1. 披掛法

內圖

將折成條狀的絲巾直接掛在脖子上,或者找個戒指左右對穿即完成。這種作法適合不善打結的懶人,隨性披掛就有法國女性的優雅氣質。

2. 4步活結打法

內圖

絲巾兩端垂掛於胸前,一端從中點往上反折,由上往下穿過。打好結後,直接將另一端穿過結即完成。若家中有只剩單邊的夾式耳環,也可以做為裝飾扣在結上。披掛和四步活結的打法,都可拉長臉蛋下半部線條,讓臉型看起來更瘦、更纖細。

內圖

3. 風琴夾結

內圖

內圖

準備一個兩孔的絲巾扣,將風琴折法的絲巾塞入。中段拉出空間,塞入另一端即完成。最後一樣可以在結上夾耳環。這種打法可增加胸前曲線的立體感,看起來也有正式的優雅感,是很多空姐喜歡的打法。

4. 牛仔結

內圖

內圖

牛仔結顧名思義,造型就像牛仔的領巾。將絲巾延對角線對折,讓三角形的部分披掛在脖子前方。兩端繞過頸後,拉回胸前打個平結。這種打法在秋冬有保暖效果,也能為穿搭增添趣味性。

第三步:多元應用

內圖

發揮創意,形狀細長的絲巾可以是為整體穿搭畫龍點睛的配件。例如,將左右兩端穿過褲頭的褲耳。稍加調整一下長度,就是有型的皮帶。

甚至不用綁,左右分別穿過去就很有型。

內圖

絲巾也可以當成隨身包的裝飾。和衣著的配色原則相同,絲巾可以搭配印花任一色的隨身包。例如橘色的皮包,和有局部橘色印花的絲巾就會很搭。

鄭惠娟提醒,絲巾若不小心噴到食物污漬,應先用衛生紙吸乾後盡速送洗。沾水或用濕紙巾擦拭,反而會使污漬暈開。壓克力纖維或其他人造纖維的絲巾可以水洗,但純絲或毛料材質建議乾洗,避免絲巾褪色、失去光澤。

戴了一天的絲巾若沾上食物氣味,可以掛晾在家中陰涼通風處,或剛洗完澡後、還留有蒸氣的浴室。除了消散異味,也讓絲巾更易整平。鄭惠娟指出,真絲不耐曬,也不適合經常高溫整燙、過度清潔。除非有嚴重髒汙,2個月到一季送洗一次即可。

趁著秋冬,挑一條好看的絲巾,為日常穿搭創造不一樣的驚喜!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章