comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讓夢想不只是說,而是真正實現!日本「逆算手帳」3步驟,專案化達成目標
下一篇

讀者投稿|答應亡父,寫給退休不知如何生活的人:給自己5件事,把日子過得心動

讓夢想不只是說,而是真正實現!日本「逆算手帳」3步驟,專案化達成目標

夢想不能只是許願,而要「設計」達成的流程。

文/小堀純子 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《從未來寫回來的逆算手帳》

編按:想完成某個人生目標,卻被生活瑣事淹沒,遲遲沒有展開行動嗎?開發「逆算手帳」的日本筆記專家小堀純子指出,夢想成真的關鍵,是替夢想訂出截止期限,並且進一步把夢想「專案化」。所謂專案化,是指把心中想做的事,比如減重、學習新技能設定成專案,並且訂定期限、目的、目標。怎麼落實?3個步驟,陪你邊享受邊達成目標。

達成夢想的關鍵,是替夢想訂截止期限

許久不見的朋友說:「好想減肥喔!」

三年前,他確實也說過想要減肥。

其他朋友則是每次見面時,都會一邊看著我的牙齒,一邊說:「我也來去矯正牙齒好啦!」

五年前說過「想要出書」的友人,現在不僅沒寫書,就連企畫書也沒寫。

究竟要到什麼時候,他們才會做想做的事呢?

即使是習慣延宕想做的事的人,也能嚴守工作上的截止時間,並確實守住與他人的約定。

明明必須做的事情都辦得到,卻做不到想做的事,這是為什麼?

我的口頭禪是:「什麼時候要做那件事?」「想要在什麼時候以前實現呢?」

如果有人對我說:「好想減肥喔!」我就會問:「什麼時候以前要減?」

如果有人對我說:「我想辭掉工作,成為自由工作者。」我就會問:「什麼時候?什麼時候前要辭掉工作?」

因為「什麼時候?」、「什麼時候之前?」這類型的問題,會打開逆算思考的開關。

「夏天之前要瘦下來」、「希望明年3月離職」,如同這樣的句子,當自己為想做的事決定了截止時間,「那該怎麼做才好呢?」你就會開始具體地思考必須要開始做些什麼。

會拖延想做的事,是因為你沒有決定出截止時間。

有些人討厭決定截止時間,但「想做的事截止時間」,就是自己的夢想成真的那一天。

3個問題,設計出屬於你的夢想專案

雖然經常聽見「專案」這個詞彙,但你能夠具體說明它是怎樣的東西嗎?

該如何掌握專案?答案因人而異,在這本書中,我定義為所謂專案,就是在期限內達成目標的活動。

「在什麼時候以前?」、「為了什麼?」「想把什麼事變得如何?(想讓它如何發生變化?)」換言之,藉由決定期限、目的、目標這三個元素,就能讓各式各樣的事物「專案化」。

為什麼我要使用「專案化」這個詞彙?這是為了強調將一般而言不會成為專案的事(例如減肥、整理等),也刻意當作「一個專案」來執行。

「想要變得能寫出漂亮的字」這種事,一般而言也不會成為專案。有了籠統的想法,然後就在一個意想不到的瞬間,例如必須用手寫出收件人姓名、地址時,或是在婚禮接待處必須寫下名字和地址時,你才會想起「啊,如果字可以寫得漂亮一點那就好了。」

但是,你不知不覺中就忘了這件事,在下一個「意想不到的瞬間」又會想起來,就這樣重蹈覆轍。到國外旅行時,深感「如果會說英文就好了」,回國時就下定決心:「就是這次,我要把英文學好!」

但是,一旦回到了日常生活,這個決心也會在不知不覺間就忘記了。

明明想著「我要瘦、我要瘦」卻輸給了美味的食物。

想要整理,雖然這麼想,卻說很忙、今天很累,反覆地找藉口;結果過了好幾個月,還是一丁點兒都沒整理。

你有過這樣的經驗嗎?

先弄清楚「為了什麼而做」,就能開啟幹勁的開關

為什麼會演變成這樣的局面?原因是沒有先決定期限。「在什麼時候之前?」這個問題會打開逆算思考的開關。

之所以會延宕想做的事,是因為沒有決定截止時間。

但是,光是這樣還不夠。

雖然明白每件事最好都要做,但即使不做也不會立即感覺到困擾。雖然「想做這件事」的心情是真的,但其他必須趕緊去做的事卻堆得像山一樣高。因此,即使自己決定了截止時間,你也會先以其他事為優先。

「為了什麼?」對自己提出這個問題,並且試著以句子來表達,就能夠知道這件事對自己來說是否真正重要。

如果能讓目的變得明確,並且接受對自己來說是重要的事,優先程度就會改變。一定有些事情是雖然你一直深信非做不可,但其實卻沒有必要,或是優先程度比較低的情況。

只要你看清了重要的事,應該就不會輕易地延遲了。

還有一件必要的事,就是把「想把什麼事變得如何(想讓它發生怎樣的變化)?」這個問題給弄清楚。

無論是「想要變瘦」或「想要變得會說英文」,這樣的期望都很模糊。你希望變得如何?又期望會有怎樣的變化?

看不見未來的模樣,幹勁的開關就不會被打開。

只要決定期限、目的、目標這三個元素,就可以將「飄忽不定、難以捉摸的願望」變換為「具有確實形體、可能執行的專案」,再持續地轉變成現實。

3個步驟,實現夢想專案化

那麼,該怎麼做才能「專案化」?

讓我以具體實例為依據來做介紹。

接下來要介紹的,是任職於大型電機製造商的大村信夫先生的減肥專案。

大村先生過去曾經挑戰過減肥,但據說都是「減肥好辛苦」這種忍耐式的減肥。

因此,我請他執行逆算式的減肥。

所謂逆算式減肥,就是先設定迫不及待的未來──也就是願景,再從願景往回逆算,加以「專案化」的減肥。

他設定了一個「變成帥氣老爸」的願景,希望在女兒的入學典禮以前,能成為女兒在朋友面前感到驕傲的爸爸,然後減肥專案就這樣展開了。

據說這是他的第一次像這樣一邊懷抱雀躍的心情、一邊執行減肥計畫。

那麼,大村先生是如何將減肥「專案化」的呢?讓我們依照順序繼續往下看。

他使用了三種專案頁面來執行計畫。

1. 設計:找出專案和人生願景的關聯

一開始要進行的是基本設定。為了讓專案成功,要將必要的基本項目依序從(1)彙整到(8)。

(1)到(3)請用右腦來放大想像,手帳左邊的(4)到(8)則請用左腦來進行邏輯思考。

在執行專案的目的欄,最後要寫上正在追求的事情。

專案目的應該要和人生願景有關聯!請弄清楚你真正所期望的事吧。

步驟(1)到(3)

(1)取一個能激勵人心的專案名稱。範例:「帥氣老爸」(減肥)專案。

(2)將「什麼時候以前?」「想要變得如何?」畫成圖畫,並歸納成Before和After。

(3)先取得實現後的快樂心情,然後寫下來。

內圖

步驟(4)到(8)

 

內圖

(4)弄清楚執行這個專案的目的。

(5)思考該怎麼做,才能得到想得到的結果。

(6)目標要分成「想得到的結果」和「要執行怎樣的事」來設定。

(7)決定具體的方法吧!

(8)仔細找出專案中必須做的事。

2. 執行:大專案分割成小項目

接著要進行的,是仔細找出具體上要做什麼。首先,請試著將整個專案大致分成4至5個工程。

之後,再往下分割成容易採取行動的「一口尺寸」大小,放進每個工程中。

分割成容易行動的尺寸,行成就會變得容易安排。請確認已經執行完成的項目,逐一踏實地往前進吧。

(1)將整個專案大致分成4至5個工程。(橫條)

內圖

(2)利用容易採取行動的尺寸(工作量),仔細找出各個工程要執行的工作。(工作細項)。

內圖

3. 檢視:回顧過程加以優化

專案的最後,要確實進行評論。評論結束,專案才算是「完成」。回顧結果和過程之後,再加以歸納。

之所以要進行評論,是因為不能只成功一次就讓它結束,這也是為了將失敗中學到的事物發揮在下一次。你要思考該怎麼做才會變得更好,並且讓經驗反應在下一次計畫中。為了提升今後專案的成功機率,進行評論相當重要。

※ 回顧的3個重點

(1)專案執行前、執行後發生了怎樣的變化?

(2)是否成功達成了目的呢?

(3)不止看成果,過程也要回顧。透過順利進行的事,思考今後的改善方案。

完成小目標就貼上貼紙或蓋印章,幫自己邊享受邊前進

有了被分解成適當大小的目標,就能一步一步、踏實穩健地靠近夢想。

為了將這段路變得更加有趣,使用貼紙和印章有另人意想不到的效果。有人會嗤之以鼻,認為這麼做很像小孩子,但收集點數和印章是很開心的,即使長大成人了這件事也不會改變。

如果是經常出差的人或旅行愛好者,也會很期待累積里程數。

每當完成了一個小小目標,就貼上貼紙或蓋著印章,雖然微小,卻能讓我們獲得成就感。

去鍛鍊肌肉、做了伸展,就貼一張貼紙;去慢跑了,就把跑完的距離紀錄下來;閱讀或念書了,就蓋個印章。即使只是這樣的事,也會一點一滴地感覺自己「正在往前邁進」。

只要記錄在手帳裡,就能親眼看到「辦到了」的證據;「辦到了」持續累積,也會讓自信心愈加茁壯。

(本文摘自小堀純子著,《從未來寫回來的逆算手帳:利用「想像願景→計畫→行動」的反推習慣,讓你目標不失焦、心情不煩躁、做事不拖延》,采實文化出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2020/12/15

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

讀者投稿|答應亡父,寫給退休不知如何生活的人:給自己5件事,把日子過得心動

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10