50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
喜歡的顏色不一定適合你!50後穿搭選對色,一條圍巾就能讓皮膚變明亮

喜歡的顏色不一定適合你!50後穿搭選對色,一條圍巾就能讓皮膚變明亮

author
by
50pluscwgvgovernor
穿著選色,也要跳出舒適圈。
  • 122694

編譯/蔣德誼 圖片與資料來源/ハルメク 

編按:如果覺得「過去買的衣服,現在好像沒有那麼適合了」,除了款式和版型外,原因可能出在顏色!隨著膚色、膚質改變,衣著色調也要調整,而最重要的選擇標準,就是「能夠襯出好氣色」的顏色。設計師以秋冬季節必備的圍巾,示範如何用簡單配件就能改變整體穿搭氛圍,氣色好了,人自然看起來也有風采。

從事服裝顧問的日本時尚設計師横森美奈子指出,許多人在選擇服裝的時候,往往會直覺選擇「自己喜歡的顏色」,卻不一定是最適合自己的顏色;相反地,不敢嘗試或是不習慣的顏色,也有可能更能襯出好氣色。

總而言之,不被習慣或是顏色的好惡制約,多挑戰嘗試不同顏色穿在身上的效果,就能找出最適合自己的命定色。

膚色暗沉怎麼辦?  選對服裝顏色就可帶來明亮感

橫森美奈子認為,大多數人都會對顏色有著既定印象,對於過去鮮少穿上身的顏色,會感到卻步也很正常。

因此,如果還沒有勇氣挑戰大面積的單品,屬於配件類的圍巾就是一個很好的切入點,在秋冬季節不只有保暖效果、更是非常實用的穿搭點綴單品。

對於膚色容易有暗沉感的50+族群,設計師特別推薦可嘗試粉紅、橘色等明亮色系,在臉部四周搭配這樣的色調,就能讓人看起來更具光彩。愈是能接受不同顏色,選擇更多、也更能享受穿搭的樂趣。

內圖

↑圍巾對於不敢嘗試太活潑顏色的人來說,是很好的穿搭幫手。

以膚色更偏白的西方人來說,熟齡者也經常穿著顏色鮮明的衣服,就是因為這樣更能襯托膚色。

實際嘗試不同顏色  找出適合自己的搭配

以示範的讀者山田小姐為例,過去她習慣穿著的顏色大多偏深色,鮮少選擇明亮、淺色的衣服。但實際比較之後,有著全然不同的效果。

內圖

上圖是由讀者自己選出3種喜歡的顏色的效果:圖左的紫紅色雖然帶有成熟感,但並沒有特別襯托膚色的效果;中間的藍底白點,看起來雖然稍微活潑一些,但也沒有讓氣色看起來比較好。

至於圖右的鮮紅色,雖然本身具有華麗感,但因為顏色過於強烈,反而容易顯得臉色有些蒼白。

內圖

而換上造型師推薦的3種明亮色之後所呈現的效果,可以發現,如最左側的天藍色,可以營造清爽的氛圍,讓膚色看起來更柔和。

帶有設計感但不太過搶眼的印花圖案,可以讓人看起來更增添些許華麗感;帶有一些橘調的鮭魚粉色,則是最具備可以襯托膚色的效果。

黑白灰搭配明亮色  營造穿搭亮點

山田小姐平常習慣穿著黑白灰色調,雖然屬於簡約低調風格,但也可能看起來過於樸素沉悶。

炭灰色的棉麻質料外套,由於容易起皺摺、版型上也不容易有份量,因而可能會看起來缺乏時尚感。此外,如果全身都是黑白灰色系,也會顯得乏味。

內圖

如圖中將下身改成淺色的褲裝,搭配有花樣的圍巾之後,除了減少沉重感、整個人看起來更輕盈,單看圖案可能會感覺繁複的印花,反而有畫龍點睛的效果。

即使不改變穿著,僅是如圖右加上粉嫩的鮭魚粉色圍巾,以及一條珍珠長項鍊2樣配件,就能呈現溫柔華美的女性氣質。

內圖

搭配性很強的丹寧褲,如果上半身只配一件簡單的黑色T恤,也會感覺有些單調。加上一條印花圍巾,看起來就有精神多了。

在選擇單品、特別是配件的時候,不是只從它本身好不好看判斷,而是一定要在全身鏡前,實際看看它和其他穿著搭配的整體效果來決定。

而如果將上半身直接換成明亮的顏色,因為面積較大,不只是襯托臉部氣色,而是整體的穿著印象都會改變。加上把牛仔褲稍微上捲一些,除了看起來更輕盈,突顯纖細的腳踝,也有修飾身形的效果。

數十年不變的風格,有可能已經不再適合自己,鼓起勇氣嘗試過去衣櫃裡沒有的顏色和樣式,也許會有新的發現和收穫!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章