comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不想老後臥床,關鍵在刷牙!糖尿病醫師:40歲後,請開始「牙齦按摩」
下一篇

改善膝蓋痛與腰痛!專家:每日刺激一下「膝窩」,減輕膝蓋與腰的負擔

不想老後臥床,關鍵在刷牙!糖尿病醫師:40歲後,請開始「牙齦按摩」

口腔是食物的入口,也是疾病的入口。

文/西田亙 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《不想得糖尿病就好好刷牙》方舟文化

編按:據統計,日本老後臥床期間平均達10年之久,糖尿病醫師西田亙認為,慢性發炎是關鍵。慢性發炎的原因中多,西田亙認為改善牙周病、維持口腔健康是一大重點,一般人都知道刷牙、用牙線很重要,卻不曉得,按摩牙齦具有絕佳效果。

你可能有聽過,有些長者儘管年事已高,身體卻一直沒有什麼病痛,最後一下子就往生了。我們將這種情形稱為「驟然死去」或是「猝死」,那麼究竟什麼是「驟然死去」呢?

「驟然死去」的相反詞就是「逐年死去」,所謂的「逐年」死去就是,長期臥病在床逐漸凋亡的狀態。若問大家想要如何死去?

幾乎所有人都會選擇「驟然死去」。

有數據顯示,在日本從因病臥床最後在床榻上死去,這期間平均可長達10年之久,想要「驟然死去」在現實中依然是非常困難的事。

我認為會「驟然」死去或「逐年」死去的關鍵點就在有無「慢性發炎」,今後的醫療重點也應該擺在如何預防及改善這種「慢性發炎」

想消除慢性發炎  不可忽略牙周病

那麼要怎麼做才能消除身體的「慢性發炎」或肚子裡的「火」呢?

我認為關鍵在於口腔護理與治療牙周病。

我們的嘴巴(口腔)是食物的入口,也就是「生命的入口」;但它也可能是細菌的入口,亦即「疾病的入口」

古語有云:「禍從口出、病從口入」做好口腔衛生管理預防細菌入侵,才是因應慢性發炎的重要關鍵。

2017年5月,日本的NHK電視台製作了有關「慢性發炎」的特輯,能對民眾宣導慢性發炎的相關知識是件好事,只是有點遺憾;節目裡介紹了造成慢性發炎的原因:肥胖、飲酒、壓力、抽菸、糖尿病、老化等,唯獨漏掉牙周病。

我認為會導致慢性發炎的因素當然很多,但日本人出現慢性發炎最大的因素其實在於口腔。

西田亙推薦的刷牙法  按摩牙齦比清潔牙齒更重要

刷牙有2大重點:一是清除污垢牙屎(即牙垢,作者刻意改用牙屎,提升大眾對牙齒清潔的重視),另一是按摩牙齦。也就是用牙刷「徹底清潔牙齒表面,並按摩牙齦」,尤其後者更重要。

前面說過,蒙古遊牧民族或野生獼猴,因為經常咀嚼有咬勁的食物,飲食行為很像刷牙,所以都沒蛀牙或牙周病。這是因為這些有咬勁的食物可清除污垢,同時發揮按摩牙齦的效果,使得這看似很尋常的飲食習慣卻孕育一口健康的好牙。

反觀生活於大都市裡,大多數人的飲食行為,經常狼吞虎嚥,缺乏咀嚼,沒有按摩牙齦的效果。所以,用餐後更應該要好好刷牙清除污垢,並按摩牙齦。

為何需要按摩牙齦?因為利用牙刷輕柔仔細地按摩,不僅可促進血液循環,還能打造緊實強韌的牙齦,以對抗細菌的入侵。若不清楚怎麼正確刷牙,可去牙科請教牙醫,順便請他教你如何按摩牙齦吧!

其實我們所說的「牙齦」包含了各種部位,其中最容易髒的位置在哪裡呢?

請試著用手指四處摸摸自己的牙齦,確認牙齦的黏滑狀態(把指頭跟指頭靠在一起再分開拉條線試試,應該要有點黏滑感)。

那最容易髒的位置在哪裡呢?

答案是上下唇的內側。因為食物進入嘴巴用牙齒咀嚼的動作,會有刷牙的效果,但這些食物幾乎不會碰到上下唇的內側,所以這位置很容易髒。正因為這裡也不容易受到刺激,才需要特別仔細地按摩。

那麼,用牙刷按摩牙齦會得到哪些好的效果?

關於這點,我們可以用先前介紹的食蟹獼猴實驗加以佐證。

我們把只餵軟食引起實驗性牙齦炎的獼猴嘴巴分成田字4個區塊,分別採取「什麼都不做」、「不刷牙只刮除牙垢」、「不清除牙垢只按摩牙齦」、「按摩牙齦並清除牙垢」這4種作為一個月。再觀察一個月後獼猴的嘴巴內部有何變化?

結果發現,第4種作為,按摩牙齦並清除牙垢的效果最佳。儘管這時獼猴只餵軟食,但一個月後,牠的牙齦炎好了,也恢復健康的牙齦。接下來,效果第二個好的作為是?

很讓人意外,答案居然是不清除牙垢只按摩牙齦。大家都以為刷牙的目的就是要「清潔」牙齒的表面,事實上牙刷還有另一種重要的用途——按摩牙齦。從這個獼猴實驗可知,比起只清潔牙齒,按摩牙齦更加重要

而習慣吃軟食的現代人,牙齒的狀況也跟這些獼猴一樣。很多女性晚上都有按摩臉部的習慣,不妨從今晚起,也把這份關愛挹注在牙齦,幫它溫柔地按摩按摩吧!

牙刷要有2支  刷牙選刷頭大、毛有彈性,刷牙齦選刷頭小、毛纖細

看到這裡你應該了解按摩牙齦的重要性,那麼請準備2種不同性能的牙刷吧,可清除牙齒表面髒污的牙刷,以及可用來按摩牙齦的牙刷。

我個人覺得最適合的牙刷是瑞士製牙刷CURAPROX。這種產品的牙刷種類很多,可選擇「CS 5460」這款較大且有彈性的牙刷清除牙齒污垢,所謂的5460是指刷頭的刷毛量。

至於要按摩牙齦可選擇「CS smart」這種刷毛纖細,擁有7,600根極細刷毛,接觸牙齦毫無痛感的牙刷。用這種牙刷包含牙齦在內,可以按摩整個口腔

太過用力刷牙,會讓重要的牙齦萎縮(退縮),所以請想像用輕一點的力道清除細菌刷牙的樣子。像這種CURAPROX牙刷會具體標註,請用80公克的力道刷牙。以前的我跟多數人一樣,為了效果都認為用點力牙刷的比較乾淨。

你把牙刷放在廚房電子秤上用力刷就知道,幾乎所有的人刷牙的力道都超過150公克,這樣會傷害牙齦造成萎縮。但這種CURAPROX牙刷毛尖纖細,清潔力很強,用點力輕輕刷即可清除黏滑的牙屎。所以,請務必用廚房電子秤實際試試看,80公克究竟是多大的力道。

此外,我也推薦大家在洗澡時刷牙與按摩牙齦,因為沐浴時,血液循環變好,身體也比較放鬆,效果會更好

我所推薦的這2款瑞士製牙刷,目前可以在(日本)部分牙科診所或販售健康用品的商家購得。但因市面上還不是很普及,售價也偏貴,所以我也要教大家選購一般性牙刷的方法。

請想像可以清潔骯髒牙齒的牙刷就像「刷子」,刷頭要大些,刷毛要有彈性。而能按摩牙齦的牙刷像「海綿」,刷頭要小些,觸感要輕柔,毛尖要纖細。重點是要準備2種不能性能的牙刷分別使用。

總之,不妨多試幾種牙刷,最終找到適合自己的牙刷才是重點。但若有裝假牙、齒列不整或嚴重的牙周病等問題,建議前往牙科診所看牙醫,找出適合自己的牙刷吧!

年過40歲一定要清潔牙縫!牙線和牙間刷缺一不可

只要年過40歲,務必養成清潔牙縫的好習慣。因為牙縫沒有可以按摩的空間,清潔牙縫的首要目的是為了清除卡在裡面的髒污。據說光靠牙刷刷牙清除的污垢只占全口牙的7成,剩下3成卡在牙縫裡的污垢,即便想刷也刷不到。這時只能靠牙線或牙間刷的幫忙,所以,除了牙刷,你也也請好好使用牙線和牙間刷。

首先是牙線。細細的牙線能刮除附著於牙齒表面的污垢,但我在每天用牙線潔牙的過程中,還發現幾個隱性效果。

1. 眼睛看得見牙齒骯髒的程度。

2. 可用鼻子聞一聞確認是否有壞菌的臭味。

3. 可用觸感確認牙齒表面磨損的情形。

上述「眼睛看得見牙齒骯髒的程度」,雖是理所當然,卻是非常重要的一點,因為即使一樣是牙縫,也會有「有些地方容易髒,有些地方卻不容易髒」的情形。

一般來說,容易卡髒污的地方在臼齒的四周,但每個人的齒列不同,容易髒的地方也不太一樣。所以要善用牙線,找出自己嘴裡最容易卡髒污的「弱點」。然後在刷牙或清潔牙縫時,針對這些「弱點」多花點時間仔細刷,潔牙的效果會更好

接下來是「臭味」,雖然方法不是很高明,但只要牙線上有髒污,務必湊上去聞一聞有無臭味。

若聞到很難聞的臭味,表示這裡很可能是壞菌牙周病菌的巢穴,但隨著口腔清潔的進步,這些臭味會逐漸消失。不用仰賴價格昂貴的細菌檢查,光靠鼻子確認味道,也能了解口腔內菌叢再生的樣子。

最後是「牙齒表面磨損的情形」,這點也很重要。如同之前所說,我們的牙齒表面常因食物、刷牙或磨牙等行為受到磨損。

你可以想像光滑潔淨的瀨戶燒陶瓷,不斷用粗剉刀來回研磨的樣子。這時陶瓷上的微細傷口,光用看的看不出來。

我們的牙齒也是一樣,幾毫米的磨損根本看不出來,用牙刷或牙間刷也感覺不到。但若使用纖細的牙線,牙齒表面的磨損,多少能藉由牙線的滑動來感受。

用牙線時,若覺得能順利來回拉扯表示牙齒還OK,萬一感覺卡卡的拉不太動,呈現凹凸感,表示牙齒表面有磨損。

順便一提,高性能的牙線更能幫我們於潔牙時,清楚感受到牙齒表面的細微變化。我個人愛用的牙線是經過特殊加工,由384根纖維揉撚製成的義大利製牙線「flour floss」。

不能少了牙間刷!重點是清潔牙縫間的牙齦

牙線雖說妙用無窮,但還是得加上牙間刷。我以前有段時間只會用牙線,但偶然想試試牙間刷,卻刷到流血,連牙刷都染紅了。在這之前我認為「用牙刷和牙線就很完美了!」,所以這件事著實讓我非常驚訝。

這是因為使用牙線後,牙齒側面變乾淨了,但牙齒和牙齒間最下面的牙齦並沒有刷乾淨。一旦食物殘渣或牙屎卡在這裡,一刷牙就會流血。

我們可以用2個併排的衣櫃想像牙間刷的必要性。牙線就像用來擦拭衣櫃側面的長毛巾,卻清不到衣櫃底部靠近地板的髒東西。想清掉這些髒東西,就需要能緊貼衣櫃底部的刷子。

使用牙間刷要注意,大小應符合牙齒與牙齒間的不同縫隙。若牙間刷大小跟自己的齒縫不符,不僅無法徹底清除污垢,還會傷及牙齦。

如果無法自行判斷該用哪種牙間刷,不妨去牙科診所請醫師推薦適當的產品。牙間刷跟牙線一樣,透過進出牙縫刷牙的動作,能看到刷頭上的髒污。這時我都會邊刷牙邊確認牙縫裡的髒污,再用水沖洗牙間刷,直到刷頭上的髒東西沖乾淨了。藉由這些好習慣,自己就會明白臼齒縫比較容易卡東西,或者是吃完油膩料理或甜點等食物後,髒污會變多。

最好刷牙時機:沐浴前後、起床後、早餐或晚餐後

想刷牙和清潔牙縫時,可有意識分為3步驟完成。

1. 清除牙齒表面的污垢。

2. 按摩牙齦。

3. 清潔牙縫。

內圖

在「清除牙齒表面的污垢」和「按摩牙齦」之間要用2種不同的牙刷,「清潔牙縫」則需要使用牙線和牙間刷。如果想確實完成每個步驟,必須要花點時間,像我自己會在沐浴前後,花15分鐘以上好好刷牙。如果沒有那麼多時間,起床後、吃完早餐或晚餐後,都是刷牙的好時機

為什麼要選這些時間刷牙?

這是因為細菌會在唾液量減少的夜間大肆繁殖。

所以晚餐後、就寢前,記得花點時間把牙刷乾淨。起床後要刷牙也是因為這樣的緣故,否則你的牙屎不就跟美味的早餐一起吃下肚了嗎?

(本文摘自西田亙著,《不想得糖尿病就好好刷牙—日本糖尿病專科醫生親身驗證 : 只要一年,解決高血壓、高血糖、心律不整,還成功減重18公斤》,方舟文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/26

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

改善膝蓋痛與腰痛!專家:每日刺激一下「膝窩」,減輕膝蓋與腰的負擔

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29