comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
散步屏東,來場文青風小旅行!探索新景點:老屋、書香、青春交織的時代氣息
下一篇

旅行要讓心靈充飽電!全台3場地景藝術節,在露天美術館發現在地之美

散步屏東,來場文青風小旅行!探索新景點:老屋、書香、青春交織的時代氣息

穿越1930年代,屏東市區粉紅文青氛圍。

文、圖/屏東縣政府廣編企劃

文青風是這幾年流行的氛圍之一,像粉紅色一般,帶點浪漫又不會太過激昂,如果你剛好想要彌補過去因為忙碌而來不及過癮的文青style,來走一趟屏東市吧!在獨立書店、森林圖書館及1930年代旅社的引領之下,悠悠漫漫的城市旅行,剛剛好喚起我們的青春記憶。

50歲之後像按了一個釋放靈魂的啟動鈕,尤其在退休之後,很多人急於彌補自己過去因忙碌而錯過的一切,或樂於山、或樂於水,此時別忘了也留一點點時間給心底那個年輕的你,試試以文青的步伐,在南國的街道上,散策式的城市遊歷,更適合自己或三五好友一起前往。

從屏東火車站出發  穿越1930年代的粉紅青春

屏東市近年的風格愈來愈清晰,在歷史建築一幢又一幢的修復下,走出火車站,站前的「驛前大和旅社」,立刻把你拉到1930年代,樸實又帶著優雅氣息的建築外觀,讓人就是想進去一探那個時代的風華。

內圖

↑ 屏東火車站正前方的「驛前大和旅社」,保留1930年代的建築風華,同時融入新時代的設計美學。

內圖

↑ 走進1930年的風華,記得來杯咖啡聊聊青春的回憶。

此時記得放慢腳步,或者坐下來點一杯咖啡,周圍會立刻湧起復古的氛圍,心裡會立刻年輕了起來,如果想沉浸在復古裡,再往前走約11分鐘,一整片的1930年代日式建築群「勝利星村創意生活園區」就在眼前,這裡是量體最大的歷史建築群,屏東縣政府歷經十年餘年文史調查及修復,終於逐一展現歷史場域的樣貌。

勝利星村逛老屋書店  一窺孫立人、張曉風昔時居所 

勝利星村園區內總計有70幢日式眷舍,黑瓦灰牆極具時代感,目前有多家獨立書店,其中「南國青鳥」位於孫立人將軍行館,當年在國民政府來台後,孫立人和其部屬進駐勝利新村,曾有數十位將軍同時居住於此,曾經的將星雲集,使得園區展現特有的風華。

內圖

↑ 勝利星村創意生活園區過去是將星雲集的眷村,現在則擁有特色餐廳與咖啡館、獨立書店、藝文展覽,形成特色創意聚落及街區風貌。

小陽.日栽書屋」是園區內最早展現老屋之美的獨立書店;「永勝5號」過去是作家張曉風的舊居,後來在作家郭漢辰的經營下,目前成為獨立書店暨微型文學館,繼續說著作家的故事。

內圖

↑ 獨立書店「永勝5號」是作家張曉風老師少女時代的舊居,走進書店迎來書香與咖啡香。

繫.本屋」由2位年輕人經營,飲食研究所的風格使得這裡的書香及美食相當亮眼;「七木.人文空間書房」因老屋周遭有7棵樹而得名,自然生態路線頗受親子歡迎。

拜訪老屋、走訪獨立書店,走在幽幽的眷村巷弄裡,童年記憶、青春笑容全被喚起,文青style其實是適合每個時代的人,50後何不也放慢速度,感受一下城市裡的文青風。

到職人町擷取年輕創意  彩繪街景充滿活力

如果想看看年輕人的創意,還可以繞到屏東市區的職人町,這裡也是以舊宿舍改建的青年創業基地,但是展現的是繽紛的創意,縣府鼓勵年輕人將職人町彩繪成西式風格,拍起照來猶如置身歐美,既然是文青散策之旅,一定要來這裡為自己拍一張網美照。

內圖

↑ 過去是林務局宿舍,重新翻修後打造成青年創業基地「職人町」,從不同角度欣賞,每棟建築都有不同的主題。 

徜徉森林裡的圖書館  到眷舍裡住一晚

最近剛剛完工的屏東縣立圖書館總館,是另一個舊建築翻轉的城市美學,如果到屏東,一定要去體驗走在樹影之下、滿室書香的幸福感,那不只是圖書館而已,是公園與建築、城市與綠意、書與樹的綜合呈現,當涼涼風吹來,樹影之下,是屏東市最美的片刻。

內圖

↑ 重新開幕的屏東縣總圖,前身是縣府文化處,30年歷史的大樓翻新成綠意環繞、充滿時尚風,是近期超人氣美學地標。

老屋新意是屏東市近年確立風格的城市路線,除了白天的文青小旅行,來去眷村住一晚也是市區的新體驗,其中「勝利125」是勝利星村創意生活園區裡的民宿,入住的遊客除了可以享受日式眷舍的優雅,還可以在眷村附近散散步,真正當一日眷村人,想像1930年代的人,是如何在這裡享受悠閒。

想感受一下文青風嗎?立刻出發吧!

※行前準備:
城市旅行需要一雙好走的鞋,備妥個人藥品及禦寒衣物即可出發,出發前最好先看一下地圖,也可善用手機導航,如果是搭火車前往,可先查閱火車時刻表,並搭配市區Pbike(公共自行車),文青散策之旅就可以輕鬆又自在。

(屏東縣政府廣告)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/30

下一篇

旅行要讓心靈充飽電!全台3場地景藝術節,在露天美術館發現在地之美

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08