comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
杜丞蕓專欄|體重沒變,視覺卻比較胖?做3件事提升代謝,改善下半身肥胖
下一篇

杜丞蕓專欄|更年期更要懂得吃,才能幫老後打底!50後男女皆宜的飲食建議

杜丞蕓專欄|體重沒變,視覺卻比較胖?做3件事提升代謝,改善下半身肥胖

代謝好,就不易囤積濕氣與脂肪。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:秋冬活動量降低,易感到身體沉沉、有點水腫,不見得是胖了,而是體內濕氣太重,致使水分與脂肪代謝差,導致體重沒變、視覺卻胖了一號。如果不是糖尿病、腎病、心臟不佳等造成的水腫,平時我們可以自我改善,杜丞蕓傳授生活3件事,提升代謝、濕氣掰。

看看節氣,小雪已過。不知道是不是天氣變化缺乏運動的關係,還是因為進入冬天愛吃火鍋吃多變胖了,許多人開始抱怨自己身子腫腫的,覺得體內濕氣很重。

一個人若是濕氣重,因為「水往低處流」的關係,濕氣比較容易滯留於身體下方,所以就形成腰臀肥胖、雙腿腫脹。有可能臉和上半身看起來還好,但下半身卻顯胖的,常常就是中醫所說的「濕氣重」。

下半身肥胖、體重一樣看起來較胖  都是體內濕氣重

「濕氣重」的人身材圓潤、肌肉柔軟、骨頭關節處都不明顯,尤其是腳踝和足背,常常看不到青筋或血管。許多外國人就是這樣,因為飲食習慣不同,他們喜歡吃冷喝冰,容易造成年老後下半身肥胖的現象。很多年長的老外女性明明臉看起來很小,上半身也很勻稱,但是再往下看,就會發現臀部以下很有分量,這就是濕氣重的特質。

明明身高體重相似的2個人站在一起,濕氣重的人看起來就是比較胖。其實中醫所講的「濕氣」,概念接近於人體的「脂肪」,濕氣重就是脂肪高或者有水腫。有在運動健身的人就知道,若是一個人肌肉多、體脂肪少,看起來就是顯瘦,而體脂肪高的人,看起來就會圓潤豐滿。

濕氣重分2類  釐清你是脾虛或腎虛?

濕氣重的人,無論怎麼少吃都瘦不了,光喝水就會變胖?這是真的。主要是你的飲食習慣、生活方式、和體內的循環功能,都有可能影響你身體的濕氣代謝。在中醫理論裡,濕氣和脂肪的代謝,主要是由兩個臟腑所管,就是脾和腎:

脾虛濕氣重

經常食少腹脹、容易疲倦、皮膚和脂肪鬆軟、喝水都會難消化。

「脾主運化」,講的就是水分還有脂肪代謝,運化能力差的時候,常常就會覺得喝水都會停在胃裡面下不去,而此「停水」也會流溢於四肢全身,造成手腳腫脹的狀況。

腎虛濕氣重

經常疲累、腰腿痠軟、眼袋浮腫、下肢容易水腫、喝多也尿多。

「腎主水液代謝」,若是腎無法正常代謝,一喝水就會想尿尿,久站也容易下半身水腫,足背胖胖的,皮膚按下去會有白印,甚至有凹陷性水腫。

生活留意3件事  提升排濕力,身體輕盈不水腫

如果不是生病的關係造成水腫,如糖尿病、腎病、心臟不佳等容易水腫,那麼平常濕氣重的時候該如何自我改善?

1. 多運動發汗

積極運動可促進血液循環,增加新陳代謝,自然消濕氣。被動的發汗也可以排濕,像是下半身泡澡或是熱敷雙腳,也可讓身體輕盈許多。一週固定3小時的心肺有氧運動,絕對可以讓你順利代謝掉身體裡多餘的濕氣。

2. 避免生冷甜食

少吃生菜、生魚片、生食,甜食、冰飲也要避免。生食和甜食都容易生濕,濕氣屬寒,寒氣會讓你代謝變差,因此再吃涼喝冰只會雪上加霜,讓身體更加水腫。中醫的飲食智慧裡,每種食物都有溫熱寒涼,外國人毫無飲食寒熱的觀念,所以下半身肥胖的人非常多。

3. 脾虛多喝溫薏仁水  腎虛多喝紅豆水

脾虛除濕的食材有薏仁、山藥、芡實、陳皮、乾薑等。薏仁排水利濕是最有名的,但是由於薏仁偏寒涼,建議要溫熱使用,像是溫的薏仁水,或者煮成熟薏仁飯也很好。薑排濕又暖胃,很多性屬寒涼的食物如葉菜類都很適合搭配薑一起食用。

腎虛除濕的食材有黑胡椒、九層塔、生薑、紅豆、黑豆等。紅豆水、黑豆水本就是有名的消水腫排濕食材,自己在家煮一點也不難。還有決明子利尿去濕,再加益母草著重在下半身排濕,是除濕救星。

喜歡喝茶的人,醫女再提供2道簡單的排濕茶如下:

黃耆陳皮薑茶(適合脾虛使用)

黃耆9g,陳皮12g,乾薑18g,這三味用茶濾袋包好,再加入1000c.c.淨水煮沸,水滾後轉小火燉煮,約20分鐘即可關火,溫熱時享用,一天一服,白天飲用完畢。

益母草飲(適合腎虛使用)

黑豆30g、決明子20g、益母草9g,這三味用茶濾袋包好,再加入1000c.c.淨水煮沸,水滾後轉小火燉煮,約20分鐘即可關火,溫熱時享用,一天一服,白天飲用完畢。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/25

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

杜丞蕓專欄|更年期更要懂得吃,才能幫老後打底!50後男女皆宜的飲食建議

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01