50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
旅行要讓心靈充飽電!全台3場地景藝術節,在露天美術館發現在地之美

旅行要讓心靈充飽電!全台3場地景藝術節,在露天美術館發現在地之美

author
by
50pluscwgvgovernor
找到心的感動,生活中處處是藝術。
  • 23185

文/蔣德誼 圖片提供/各活動主辦單位

編按:天氣轉涼,秋高氣爽的日子裡正適合出門走走!2020年秋冬,全台各地縣市不約而同舉辦以在地元素為主題,邀請藝術家創作大型裝置作品的「地景藝術節」,就像是期間限定的露天美術館,讓旅行不只是吃喝玩樂,更多了些藝文氣息。

除了欣賞美景、品嘗美食,愈來愈多人希望不只是以「觀光客」的視角走馬看花,而是在旅行中深入認識在地特色,感受純粹的心靈觸動。因此,結合觀光與藝術文化的「地景藝術節」,近來也蔚為風潮。

在秋冬之際,全台不少縣市就邀請藝術家以創作為引,做為旅行的邀請函。微涼的天氣中,正適合來一場感受藝術與生活之美的藝文小旅行。

離島旅行新玩法  騎單車漫遊金門白色秘境

受到疫情影響,在無法出國旅行之下,讓人感覺像是「偽出國」的離島旅遊特別受到歡迎。

11月金門縣選在有「小金門」之稱的烈嶼推出「2020白色秘境單車海洋藝術季」,發想源自白色是包含光譜中各種有色光的顏色,擁有巨大的包容力,也帶有純真與和諧的意涵。

此次活動也是台灣首次以全島旅遊的形式策劃的藝術季,在一整個月的活動期間當中,邀請到8組藝術家,以在地元素創作8個地景藝術裝置。

當中最搶眼的作品包括由剪紙藝術家成若涵與當地國小生共同完成的〈秋牽-海岸邊落下的雨滴〉、被喻為「台版青池」的春雪後〉以及運用金屬纖維打造鋼鐵雲朵和雨絲的〈雲遊雨歇〉,透過藝術家的眼光,重新看見金門獨特的海岸線風光與戰地風情。

內圖

↑剪紙藝術家成若涵(左)的作品,以剪紙手法呈現在地建築元素。(金門縣政府觀光處提供)

內圖

↑藝術家游文富於上林海灘創作的〈春雪後,用自然素材表現浪漫風景。(金門縣政府觀光處提供)

此外,呼應交通部觀光局將2021年訂為自行車旅遊年,除了地景藝術裝置大多設置在烈嶼環島自行車道沿線,活動期間也也有單車領騎活動,加上市集、藝術表演、集章送禮等多樣活動,活動最後一天(11/29)還有優人神鼓及煙火秀的壓軸演出,讓這座「離島中的離島」在11月好玩一整個月。

2020白色秘境海洋藝術季
活動期間:11月1日~11月29日
地點:金門縣烈嶼鄉
FB專頁:金門海洋藝術季

宜蘭最美地景  看見不一樣的壯圍

由著名建築師黃聲遠所操刀設計的宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區,從2018年開幕以來,以貼近周圍環境的造型以及獨特的空間規劃,吸引不少旅客造訪。「壯圍沙丘地景藝術節」活動邁入第二屆,以「看見壯圍」為主題,陣容比去年更盛大,共邀請9組國內外藝術團隊,呈現9組大型地景藝術作品。

內圖

↑造型獨特卻融入周遭地景的壯圍沙丘旅遊服務園區,堪稱「全台最美旅遊中心」之一。(東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處提供)

搶先曝光的作品〈嶼〉,使用純白色鷹架、扇葉和帆布,搭建出高5公尺、寬16公尺的可進入裝置藝術,藝術家以早期漢人進入宜蘭開墾發展出的「民壯圍堡」為發想,展現出圍繞的堡壘意象,遊客近距離觀看作品時,能夠感受在風吹拂之下,自然的搖擺和轉動細節。

內圖

↑由禹禹藝術工作室所創作的大型地景作品,以帆布、扇葉在風中展現自然律動。(出自東北角之友FB)

活動期間,這件作品也將作為小農市集的場域使用,預計會設置10組攤位及休憩空間,藝術節的其他活動則包括包含壯圍老屋巡禮、沙丘瑜珈、藝術導覽等項目,讓今年秋冬的壯圍小鎮增添幾分熱鬧。

2020漂浪踏沙-壯圍沙丘地景藝術節
活動期間:11月22日~2021年2月28日
地點:壯圍沙丘旅遊服務園區
FB專頁:東北角之友

旗津海濱新看點  1920公尺的藝術長廊

位於高雄西南端的旗津,除了知名的西子灣夕陽與海景、可以品嘗各式海鮮美食的旗津老街,近來也多了些不一樣的藝術氛圍。

高市府觀光局邀請藝術家以海洋為元素發想,並以「1920公尺的約定」作為策展主題,即日起在旗津豐收廣場至星空隧道的「旗津藝術道」登場,共邀請7組藝術家,以公共藝術作品串連旗津藝術廊帶。

其中最吸睛的作品包括日本藝術家阿部乳坊以「守護」結合旗津當地故事,創作出暖心的〈海岸的守護者〉木雕作品;原住民藝術家伊祐.噶照的〈心之觸角〉則是以自然素材,創作出獨樹一格的海濱地景作品。

內圖

↑日本藝術家阿部乳坊以木雕作品向救生員致敬,希望海邊的意外永遠不要再發生。(出自旗津海岸藝術季FB)

內圖

原住民藝術家伊祐・噶照的作品名《心的觸角》,充滿質樸風格。(出自旗津海岸藝術季FB)

適逢高雄從打狗更名百年紀念,旗津是高雄發展的重要起源,更是高雄港的發祥地,旗津海水浴場除了在今年整建觀夕平台,設置豪華露營區,旗津藝術道明年也將持續往星空隧道作延伸,讓旗津愈來愈好玩有質感。

1920公尺的約定 旗津海岸藝術季
開展日期:11月12日
地點:旗津藝術道(豐收廣場至星空隧道前)
FB專頁:旗津海岸藝術季

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章