50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
76歲仍是飛躍羚羊!紀政:50歲後我每天健走50分鐘,半年瘦20公斤

76歲仍是飛躍羚羊!紀政:50歲後我每天健走50分鐘,半年瘦20公斤

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 19,2020
  • FILED UNDER:人物
健康,從雙腳開始。
  • 52408

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/紀政

編按:被譽為「飛躍的羚羊」的傳奇運動女傑紀政,24歲成為華人世界第一個摘下奧運獎牌的女性運動員,風靡國內外體壇。現在的她,76歲,還是健步如飛!很少人知道,她曾胖至78公斤,卻靠著每天持續慢跑10分鐘、健走50分鐘,半年瘦下快20公斤,還改善了本來的漏尿問題。她說,只有健康的身體,人才會快樂。

提起紀政這個名字,對4、5年級的人來說,堪稱是活生生的傳奇人物;再晚一點出生的人,則大多都在課本上讀過她的故事。

出身新竹牛埔農村的紀政,因幼時家境貧困,曾有幾年送給別人做養女,吃了不少苦頭。或許因為如此,紀政無論在學業或是比賽上都力求表現,要讓大家對她刮目相看,展現了不服輸的運動員性格。

紀政特別討厭別人對運動員有「頭腦簡單、四肢發達」的刻板印象,從小學到初中,她都是全校前3名畢業。當時她的成績足以保送新竹師範學校,但因為許多重要賽事都在台北舉辦,她堅持北上念私立中學。

19歲赴美受訓  志在奪牌忍受嚴格訓練

紀政從14歲開始展露體育才能,後來更屢次刷新紀錄,16歲時就獲得參加羅馬奧運的國手資格。19歲時,她已經多次獲得全國性比賽金牌,也因此被選為重點培育選手,被送往美國受訓。

內圖

↑1962年紀政參加第17屆省運會,當時她一人連破4項全國紀錄,也是她在赴美受訓前參加的最後一場經典賽事。

「從松山機場搭飛機到美國的路上,我心裡很清楚,我就是要和楊傳廣大哥一樣,肩負著摘下奧運獎牌的任務。」紀政說。

在美國的訓練並不輕鬆,甚至可說是十分嚴苛。她回憶當時教練不斷要她練習全速衝刺,即便她到後來已經筋疲力盡。教練告訴她:「每一次起跑都是為了下一次,體能就是這樣累積而來的。」

但密集的比賽和訓練,卻也造成難以恢復的運動傷害。1966年紀政在參加第5屆亞運跳高項目時左膝受傷,「那時候我和一個日本選手最有機會得牌,我拚命忍著痛,不想讓對方發現,就這樣一直跳到比賽結束。」

1967年,在選拔奧運代表隊前夕,紀政擔心膝傷惡化,不願參加跳遠項目,有報社記者因此寫了一篇社論〈紀政的噱頭〉,認為她用負傷當藉口,選擇性參加比賽。「我看到之後非常生氣,就把它貼在門上,每天出門的時候就會看到,激勵自己絕不能認輸。」

名揚國際體壇  卻因腿傷終結選手生涯

1968年,紀政果然在墨西哥奧運摘下女子80公尺跨欄項目銅牌,是第一位獲得奧運獎牌的華人女性運動員。接下來的2年,更可說是紀政選手生涯的顛峰,她在各項國際賽事中奪下超過150面獎牌,光是1970年,她就刷新6次世界女子田徑紀錄,其中100公尺、100公尺跨欄及400公尺紀錄,至今在國內還無人能破。

內圖

↑繼楊傳廣後,紀政是第二位摘下奧運獎牌的台灣選手。(出自台美史料中心)

亞洲選手由於平均身高體格普遍不如歐美選手,在田徑項目中向來不是優勢。紀政的優異表現不只為台灣爭光,也讓她的名字多次登上國際媒體,被封為「全世界跑得最快的女人」、「東方飛躍的羚羊」、「黃色閃電」等稱號。

可惜的是,也就在1970年,紀政在第6屆亞運400公尺決賽中因為腿傷再度退出比賽,因傷勢嚴重、加上開刀結果不理想,28歲時,她不得不宣布從選手身分退役。

對一個運動員而言,在各方面都處於巔峰狀態時,卻突然終結選手生命,是難以承受的打擊。紀政曾在訪問中談及那時的心境:「當時我連電視上的比賽都不想看,也不想走進田徑場。」

1977年1月,紀政應聯合報創辦人、也是田徑協會理事長王惕吾邀請,回到台灣擔任總幹事一職。「當時惕老鼓勵我說,雖然我沒辦法繼續在比賽場上為國家爭取榮譽,但我的參賽經驗、親身觀察國外如何培養選手,對國內體育界必定很有幫助。」

發起城市馬拉松  帶動路跑風潮

紀政認為,要提高台灣田徑運動的發展水準,最重要的,就是必須提升全體國民的運動風氣。

因此她在回到台灣第2年,立刻著手開始推動路跑運動,為此她走遍全台,從北到南選了10站做推廣募款,更親自向企業爭取贊助,陸續促成「愛迪達盃」、「舒跑盃」、「三商盃」等民間路跑活動。紀政並在1986年以自己拍攝廣告的收入成立「希望基金會」,幫助年輕選手、推廣體育活動。

「當時路跑在美國已經很流行,很多大城市都開始辦馬拉松,像是紐約、芝加哥等等,有次我參加台塑運動會,當時擔任明志科大校長的陳履安就建議我:台北也應該要有一個每年固定舉辦的城市馬拉松。」

1986年~1989年,紀政連續辦了4屆台北馬拉松,直到1990年台北捷運開始施工才停辦。馬拉松的賽道長度是42.195公里,在國際上有明確規範。當時紀政親自負責丈量路徑的工作,「我們趁著深夜路上沒有人的時候去量,每50公尺就得蹲下去一次,前後花了一個禮拜才完成。」

50歲後曾一度胖至78公斤  靠健走瘦下20公斤改善漏尿問題

談到健走運動的好處,紀政自己有切身體會,因為從選手退役,加上產後身材沒有恢復,在50歲後的幾年,她一曾度胖到78公斤,「後來發現自己這樣上電視實在不好看,要推廣體育的人,身材總不能太走樣。」

於是她每天在跑步機上先慢跑10分鐘,再用一小時7公里的速度快走50分鐘,不只短短半年就瘦下20公斤更意外治好了她自產後就困擾20多年的尿失禁問題。「有一次我在國父紀念館,一個媽媽靠過來小聲問我說:請問你是紀小姐嗎?你真的因為健走治好了漏尿嗎?可見有這困擾的人絕對不在少數。」

也因為紀政健走瘦身有成,2002年衛生署國民健康局(現國民健康署)特別邀請她擔任「每日一萬步、健康有保固」活動的代言人。2004年她更發起「百萬聚樂步」運動,希望達成「百萬國人日行萬步」的目標,希望基金會的主要工作也轉為推廣健走運動。

內圖

↑2009年開始,紀政每年帶領團隊參加國際健走活動,成員都會帶著貼上國旗的斗笠、或是帶小國旗揮舞,讓不少外國朋友留下深刻印象。

「健走的最大好處就是沒有門檻、沒有難度,任何人隨時隨地都可以進行,效果卻非常好,1992年世界衛生組織也公布研究,認證健走是世界上最完美的運動。」剛開始推廣健走的時候,很多人覺得奇怪,問她:走路也算運動嗎?「但到現在,你看隨便一個運動場或是學校操場、甚至是路上人行道,不分男女老少,每天都有人在走路。」

內圖

↑基金會同仁們為紀政特製的專屬計步器。

為了「善盡代言責任」,紀政長年有隨身攜帶計步器的習慣,但她總是遇到朋友就把身上的計步器送給對方,導致自己很難累積步數,因此,基金會的同事特別幫她製作一個鑲滿水鑽,拼成「紀政」名字的專屬計步器。就連紀政父親的告別式,也用計步器作為致贈到場賓客的回禮。

健康可以帶來快樂  50歲後每一天都值得感謝

今(2020)年76歲的紀政,每天依然行程滿檔,走起路來甚至比一般人敏捷。去年7月,紀政前往荷蘭參加奈米亨國際健走活動時,更完成了連續4天,每天健走30公里,總共120公里的挑戰。

內圖

↑2019年紀政參加荷蘭奈米亨國際健走活動,4天走滿120公里。

我們問她,作為一個傑出運動家,有什麼保養身心健康的秘訣?

紀政的答案說來簡單:「其實保持快樂的心情是最重要的!我們每個人都會老,但要老得健康。都常聽人說:『擁有健康就擁有財富』,但我認為健康更可以帶來快樂,有健康的身體,人才可能做任何其他的事。如果大多數人都擁有健康,社會也會比較和諧。

平常紀政除了維持日走萬步的習慣,多年來她也參加基金會成立的「希望之聲合唱團」,既能抒發壓力,也有和好友們相聚同歡的樂趣。

紀政的母親在她不到30歲的時候,就因遭人騙去畢生積蓄,選擇結束自己的生命。「那時她才50多歲,所以我當時對人生的認知就是,50歲可能就是一輩子了。假如我只剩20年可以活,那絕對不要留下遺憾,要加倍把想做的事情完成。」也因此,她無論在工作或生活,都隨時抱著全力以赴的心情。

從風靡運動場上的明星選手,到走入人群,為運動與公益奉獻大半生,紀政有個陪伴自己一生的座右銘,來自她在美國求學時的英文老師:「失去財富,只是失去一些;失去愛,失去大部分;失去勇氣,才會一無所有。」

對我而言,超過50歲以後,每一天都是賺到的!」紀政笑說。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章