50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
消除肩膀僵硬、預防五十肩,捏捏腋下有效!每天3招,活化腋部深層肌

消除肩膀僵硬、預防五十肩,捏捏腋下有效!每天3招,活化腋部深層肌

author
by
50pluscwgvgovernor
肩膀僵硬很常見,原來按摩關鍵在「腋部」!
  • 39891

文/柴雅仁 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《10秒立即見效!最強穴位伸展操》台灣東販出版

編按:肩膀經常僵硬、甚至五十肩,易引發頭痛、暈眩、呼吸短淺、難入睡等問題。光按摩肩膀是不夠的,關鍵在腋部,當腋下的前距肌太僵硬,肩膀就難以放鬆。來學軟化腋部肌肉的3個方法,緩解肩膀的緊繃難受。

消除肩膀僵硬的超重要觀念。關鍵就在「腋部」。當肩膀僵硬時,許多人會按摩肩膀,但大家可知其實光這麼做是不夠的?

肩膀僵硬具體而言指的是,肩膀變得硬邦邦,血流不順的狀態。受此影響,肩膀容易往上提,也可說是動不動就會呈現聳著肩的狀態。

每當我們覺得「啊!肩膀好硬喔!」而下意識觸摸的地方,其實分布著從頸根往肩膀與肩胛骨延伸的「斜方肌」,當這塊肌肉變硬、萎縮時,就會造成肩膀上提。

如此一來,就不單只是令人困擾的肩膀僵硬,還會引起下列問題。

・頭痛
・暈眩
・呼吸淺短
・煩躁、情緒不穩
・難以入睡
・手腳冰冷

斜方肌是負責拉提肩膀的肌肉,與此相對的則是分布於腋下的「前鋸肌」。這塊肌肉沿著肋骨往斜下方分布,具有「將肩膀往下拉」的作用。

當這個前鋸肌罷工時,斜方肌就得獨自苦撐所有工作,時間一久,肩膀會變得僵硬又緊繃。因此,無論怎麼按摩肩膀也無法使其放鬆,依舊硬邦邦。

相反的,刺激腋下便極有可能消除肩膀僵硬的情形

讓我的推特推文成為發燒話題的契機,正是「刺激腋部繞肩短片」,其吸引了12萬人按讚。

這則影片似乎幫助了許多因肩膀不適而深受其擾的朋友們。

1. 體力差、呼吸短淺?捏捏腋窩肌肉

缺乏體力、呼吸淺短、動不動就體力透支,有這些情形的人,腋下往往很僵硬。

腋部肌肉與聳肩(拉提肩膀)、彎曲背部的肌肉相連,因此當腋部僵硬時,背部就會彎駝。如此一來,心肺就會受到壓迫而感到呼吸困難。

內圖

運動前或就寢前不妨抓捏腋下進行按摩,讓呼吸變得順暢!

Step 1 手臂上舉時,腋窩會出現凹陷處,將大拇指貼放於此

Step 2 利用其餘的4根指頭抓處該部會後,放下手臂

Step 3 輕推抓住的地方進行按摩

Step 4 4根指頭順勢移動,按揉周邊區塊

內圖

也有影片示範如下:

2. 肩痛、五十肩都是肩膀抬太高  按住腋窩手臂前後轉

因肩膀僵硬或五十肩而深受肩部疼痛困擾的大多數人,肩膀平時便慣性抬得過高,完全沒用到使肩膀下沉的腋部肌肉,所以肩膀才會疼痛

因此,建議有這些情況的人刺激腋部的肌肉。只要將手放在腋下,轉動手臂即可。

內圖

Step 1 將手貼放在腋下

Step 2 手臂往前轉5次,再往後轉5次

Step 3 另一邊也以同樣的方式轉動手臂

內圖

也有影片示範如下:

3. 脊椎很僵硬?按按腋部,躺下呈萬歲姿

脊椎為走路或跑步時,動作能否流暢的關鍵之一。

走路、跑步時,重心會前移,因此會形成脊椎微彎的挺胸姿勢。然而,若脊椎原本就僵硬而無法彎曲,那麼便會無法順利往前邁進。

內圖

透過本篇所介紹的方法,搓揉腋下、高舉雙手做出萬歲姿勢並搭配深呼吸,就能加強脊椎的柔軟度!

內圖

(本文摘自柴雅仁著,《10秒立即見效!最強穴位伸展操:觸摸交叉點進行伸展,就能啟動深層肌肉開關,使伸展效果倍增》,台灣東販出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章