50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
罹癌後一週捨一物!50+讀者Lily:人生需要的很少,晚上睡得著、早上笑著醒就很好

罹癌後一週捨一物!50+讀者Lily:人生需要的很少,晚上睡得著、早上笑著醒就很好

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 15,2020
  • FILED UNDER:人物
與人分享的愈多,生命就愈是豐饒。
  • 143684

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜 內文圖片提供/Lily

編按:人生當中,什麼事情最重要?57歲的Lily,2年前發現自己罹患乳癌。這場突如其來的病,讓她重新省思人生,在臉書上的贈物社團開始了「一週贈一物」的斷捨離計畫。她發現,與人分享的愈多,心情愈輕鬆,也提醒自己:人生要的,其實很簡單。

生命給的禮物,有時候會以意想不到的方式出現。對50+讀者Lily而言,55歲這年,無疑是至今人生中最難忘的一年。女兒從大學畢業,她剛結束15年在國外當陪讀媽媽的日子,回到台灣。剛回國,她和好姐妹還興高彩烈地討論未來有好多想做的事:想學畫畫、想爬高山,要重拾以前沒空實現的夢想。「我們說好要各自精采、各自美麗。」她回憶。

當時的她怎麼也沒想到,接下來的生活,的確超乎預期的「精采」──那年夏天,她發現自己得了癌症。

中年後的人生轉彎  照顧孩子也別忘了照顧自己

我們和Lily見面這天,她的癌症療程已經結束了一年多。這場突如其來的病,沒有影響她樂觀的性格。「有時候我想,生病可能不是壞事。因為我以前走得太急、太快,沒有機會停下腳步看看身邊的人、事、物。」

她回顧前半生,自己一直扮演著照顧者的角色。年輕時,她曾經營托兒所多年,是孩子們最愛的「百合老師」。雖然很喜歡小孩,但園長的工作必須早出晚歸,讓她很少有時間和家人好好相處。40歲那年,她決定辭掉工作,隻身陪女兒到加拿大當小留學生。

陪讀媽媽的生活,在外人想像中很愜意,其實不然。Lily說,在人生地不熟的環境,孩子的課業、交友、日常起居,都需要媽媽悉心照顧。例如,為了幫孩子詢問升學資訊,她上教會、參加公益團體,努力融入當地的華人社群;加拿大的交通以自駕為主,不會開車的她考了3次筆試,才拿到駕照上高速公路。

內圖

↑Lily說,在國外陪伴女兒的日子,甜蜜當中有許多不足為外人道的辛苦。

甚至,女兒高中畢業到美國念大學,她也跟著搬到西雅圖,在全然陌生的國度陪讀了5年。直到女兒大學畢業、找到工作、有了穩定交往的對象準備結婚,她才覺得自己的階段性任務完成,決定搬回台灣。

「我那15年的生活完全以女兒為重心,過得像超人一樣。」Lily說。雖然她非常喜歡和女兒相伴,也對自己的選擇甘之如飴。但時間一久,難免累積了許多無形的壓力,也可能是日後罹癌的病因。

罹癌是自省的契機  人生下半場興趣要增、雜念要減

「檢查結果發現是乳癌,我沒有哭,只覺得怎麼那麼剛好?」Lily認為,生病雖苦,但並不絕望。每次住院,她都自己揹著書包、穿著球鞋前往醫院,當作是2天1夜的小旅行。一年30幾次放療讓她掉光了頭髮,她戴上漂亮的帽子和髮帶,照樣和朋友見面。

換個角度想,這場病甚至是最好的安排。「我是我們家最健康的,老天選我生病正好,其他人可能挺不過。」她微笑說道。因為這場病,她決定更愛自己,讓生活少一點煩惱、多一點喜悅。

她送給自己的第一個重生禮物,是報名50+的「熟齡街舞計畫」。2018年中,她看到50+的熟齡街舞影片,很驚豔一群中年人能把街舞跳得有模有樣。「我想,也許有天我也可以站上這個舞台?」2019年,癌症治療告一段落後,沒有舞蹈底子的她勇敢報名徵選,和其他團員一起挑戰亞洲天后蔡依林〈怪美的〉MV舞。最終精采的演出影片,創下400萬人次點閱的紀錄!

內圖

↑癌症治療告一段落後,Lily做的第一件事是挑戰跳街舞,送給自己重生的禮物。(影巷26號攝)

「我以前可是只會跳社區媽媽的土風舞耶!」Lily笑說。第一次跳街舞以後,她更有勇氣挑戰未曾試過的新鮮事。例如,跟朋友學唱國台語歌曲,練的還不是老歌,而是歌手孫燕姿的〈咕嘰咕嘰〉等活潑、輕快的流行音樂。她也和鄰居相約路跑,從4公里開始,以完成42公里的馬拉松賽事為目標。「我們的隊名叫『阿嬤愛路跑』,以後可以一起跑遍全世界!」她興致勃勃地說。

練習放鬆,是她在病後給自己的另一個禮物。Lily說,在罹癌之前,她其實是個奉行健康生活原則的「養生派」:買菜一定去有機超市、早晚必去健身房、每天9點睡覺4點半起床運動……。「我這麼要求自己,卻還是生病了。」罹癌讓她省思,人生不需要事事緊繃,順其自然就好。

現在的她,漸漸不再勉強自己。早上可以睡到自然醒、三餐想吃什麼就吃什麼;珍惜身邊的親朋好友,但無緣的就不用執著,果斷放手。「過去我想要事事完美,希望人人喜歡我,現在不會了。」她笑說自己現在整天「放空」,腦袋不再想東想西,心靈的垃圾似乎也少了一些!

一週贈一物的斷捨離實踐  送別人禮物、自己收穫愛

這場病,也讓Lily重新思考人與物質之間的關係。最近,她開始了「一週贈一物」的計畫,整理自己用不上的生活雜物,贈送給有需要的網友。

近年來斷捨離、零廢棄的觀念興起,社群媒體上出現了許多贈物社團,鼓勵人們透過金錢交易以外的方式,延續物的價值。贈物的內容五花八門,衣物、首飾、文具、玩具、食物……等。各種類型的物品,都可能在社團找到新的主人。

每週至少贈物一次,至今為止Lily送出去的物品,都是別人眼中極有價值的好東西,例如知名品牌Tommy Hilfiger的風衣、Banana Republic的復古洋裝、lululemon的瑜珈褲、德國勃肯鞋等。甚至連參加女兒高中畢業典禮時所穿的小禮服,她都拿出來送人了。

內圖

↑參加女兒畢業典禮的衣服,是Lily很喜歡的小禮服。她形容,穿上這件衣服,彷彿奧黛麗赫本上身!

把自己的寶物送給別人,不會捨不得嗎?「寶物沒有用,其實就是廢物。」Lily直言。她穿去女兒畢業典禮的藍色小禮服,用料極佳、款式經典。儘管很喜歡,平時卻少有適合穿著的場合。入手至今她只穿過一次,決定趁這波斷捨離的機會送出。「我跟女兒在畢業典禮上的合照還在,我還是可以回憶呀!」她笑說。刻骨銘心的不是物,而是情感。

此外,隨著生命狀態轉變,許多物品也到了「功成身退」的時候。像是她生病前蒐集了許多髮飾,化療掉髮後自然是用不上了。年輕時的迷你裙、高跟鞋,中年後出場機會愈來愈少。她也笑說過去衣櫃裡只有XS和S 2種尺寸的衣服,現在最常穿的反而是寬鬆的T恤。「煩惱已經夠多了,為什麼衣服還要穿那麼緊?鬆一點,不要為難自己吧。」整理衣櫃,也能收獲人生智慧!

在Lily眼中,贈物可不是丟垃圾。每次分享贈物資訊前,她會先為物品拍下美麗的照片,詳細介紹該物品背後的故事。寄物前,她一定會先整燙、清潔,用回收紙袋細心包裝,最後再附上一張祝福小卡。就像為朋友精心準備一份禮物,承載了送禮者滿滿的心意。

內圖

↑就算是一雙拖鞋,Lily也會幫它拍下美美的照片,仔細交代物品的故事。

分享物品,會帶來美麗的緣分。贈物之後,Lily收到了很多意想不到的回饋。有時候是一句:「Lily姊,我收到禮物了,超級喜歡!」;有時候是一張照片,告訴她贈出的衣服被新主人穿去哪些重要的場合。她印象最深刻的是那件穿去女兒畢業典禮的禮服,後來成了一位朋友的訂婚服。照片裡的她,看起來非常典雅。「這件衣服能如此延續生命,真是太有價值了!」她欣慰地說。

內圖

↑Lily展示即將要送出的Tommy Hilfiger的風衣:「我的廢物變成別人手中發光的寶物,不是很美嗎?」

在贈物社團裡,還有許多有趣的故事:餐廳老闆捐出每天賣不完的餐點、熱心的農友贈送自家種的無毒檸檬,連高價的手機、電腦都有人願意免費贈送。有人的保溫杯掉了杯蓋,竟也成功在社團裡徵到。有人婚約破局,捐出自己的訂婚對戒,成就他人的幸福。「我覺得送東西,會愈送愈開心。」Lily說,減少雜物,也是清理雜念的儀式。與人分享的愈多,生命就愈是豐饒。

曾經失去過,更明白什麼最重要。現在的她,最想要的禮物,是錢也買不到的簡單快樂:「只要每天可以沒有煩惱地入睡,一夜好眠;早上能夠笑著醒來,好好過完今天。這樣的人生不就很美好了嗎?」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章