50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
旅行要多帶飾品,少帶衣服!7個重點,穿得亮眼且減輕行李負擔

旅行要多帶飾品,少帶衣服!7個重點,穿得亮眼且減輕行李負擔

author
by
50pluscwgvgovernor
想營造精緻的印象?記得帶個小包包!
  • 2499

文/柳澤小實 圖片提供/Shutterstock

編按:旅行時帶哪些衣服,才能亮眼有變化,又不會造成行李負擔?喜愛旅遊,足跡踏遍歐美、亞洲各地的日本散文家柳澤小實分享,比起衣服,多準備不同款式的耳環、項鍊,更能輕鬆轉換印象。為了預防物品遺失,亮眼但不貴重的款式更合適,比如水鑽髮飾、棉花珍珠項鍊。旅行前,該從衣櫃中挑選哪些服飾放到行李箱?7個建議和你分享。

其實不論是3天2夜的短期旅行或為期2週的旅行,我的行李重量都差不多,頂多只是衣服的數量稍微多一點而已。朋友或一起工作的人經常訝異地問「咦,妳的行李只有那些嗎?」衣服少是我行李輕便的主要原因。例如3天2夜的旅行,攜帶的衣服數量,是和天數一樣的上衣、內衣與1 ∼2件下裝。即使是為期2週的旅行,也只會帶4∼5件上衣、2 ∼3件下裝和3 ∼4件內衣。為了減少攜帶數量,我都會自己手洗上衣和內衣,若是飯店有提供送洗服務,也會將下裝拿去送洗。

樸素長褲靠輕柔的針織衫、披肩營造華麗感

旅行時的服裝搭配,訣竅是從鞋子開始挑選。首先決定要穿什麼鞋子,再挑選能搭配且不會讓身體太緊繃的下裝,長裙和褲子只要各帶一件就好。不建議在需要移動的日子穿著較緊的貼身褲。

若想打扮休閒一點時,通常會搭配米色或卡其色的下裝;若想看起來正式一點時,通常就會挑選深藍色或是深色。因為深色下裝就算髒了也不太顯眼,穿起來比較輕鬆。然後在顏色明亮(主要是白色)的上衣外面,再披上一件外衣。

為了方便重複替換,我會攜帶一件附有花紋的裙子或上衣。旅行時最理想的狀況,就是所有物品都能互相搭配,並力求輕便、簡單。如果覺得有點樸素,那麼可以再加上針織衫、包包和披肩等配件。

若是遇到需要移動的時候,我會在長裙底下穿上內搭褲;搭乘交通工具時,我會再加上厚襪子,做到防寒措施。即便是夏天也可能會因為雙腳過於冰冷,而影響身體狀況,必須確實擬定對策來預防。

比起穿著,更應該思考衣服脫下時的狀況,例如整理時或是脫掉拿在手上時,會不會太占空間或重量太重。像是厚連帽衣脫掉後就會很礙事,如果當地的氣候適合一直穿在身上我就會攜帶,但如果可能會穿脫,我就會改帶薄一點的衣服。牛仔褲、工作大衣和卡其褲等又重又占空間的衣服,我都不會攜帶,盡可能重複穿著材質輕薄的衣服,這樣既能減少行李重量,又方便適應當地溫度的變化。

我也喜歡在旅行地購買衣服,因為可以買到顏色與素材適合當地氣候和風俗的衣物。出發前避免攜帶過多衣服,或許也是因為這個緣故。

7個重點,聰明準備旅行衣物清單

1. 上衣

內圖

↑ 沒有多餘圖案的白色上衣,和所有下半身搭配都好看。(圖片來源/Shutterstock) 

我會攜帶能馬上乾的白色亞麻上衣、化學纖維材質的白上衣或素色針織衣;無花紋的白色是能和所有下裝搭配的萬用色。有時候會多帶一件橫條紋的針織衣。

2. 開襟毛衣

內圖

↑ 挑選一件能襯托膚色的開襟毛衣(圖右),輕柔又可保暖。(圖片來源/Shutterstock)

如果沒確實化妝,臉部會顯得暗沈,有件顏色漂亮、材質輕薄的開襟毛衣能讓臉部周圍變得比較有活力。正因為打扮簡單,只要加上一點顏色就會產生層次。

3. 側肩包

內圖

↑ 攜帶精巧的側肩包,整個人的氛圍瞬間時髦起來。(圖片來源/Shutterstock) 

將貴重物和手機放進側肩包,吃飯時只要帶著這個就好。想打扮得漂亮一點時,該做的不是改變衣服,而是攜帶小包包或補充其他配件。我最近都用這種方式穿搭。

4. 外衣

內圖

↑ 帶有整排扣子的連身裙,解開扣子能當外衣,一衣多穿讓旅行打扮有變化。(圖片來源/Shutterstock)

我也會帶能夠捲起來放進行李箱的外衣。亞麻連身裙只要解開扣子就能當外衣,還有連身裙不像大衣那麼占空間,分量剛好,所以我也很喜歡。

5. 長裙

內圖

↑ 柔軟的長裙,既遮陽又通風,還能拍出有情調的照片。(圖片來源/Shutterstock)

腰部附鬆緊帶的長裙,是貪吃鬼的溫柔夥伴。臺灣鄭惠中先生所設計的衣服在日本很受歡迎,每一件的染色都很漂亮且通風,穿起來非常涼爽。

6. 長褲

內圖

↑ 穿著長褲具有移動俐落的優點,挑選的準則是能輕鬆伸展肢體不緊繃。(圖片來源/Shutterstock)

視旅行地和旅伴改變衣服的柔軟度。一般的旅行,我通常是穿深藍色的下裝。我以前曾在旅行地見過一位上下都穿白色、看起來非常時髦的人。顏色明亮的下裝也不錯呢。

7. 鞋子

內圖

↑ 時下流行的小白鞋,挑選鞋底穩固又好走的款式,也很適合在旅行時穿。(圖片來源/Shutterstock)

我基本上只會穿著鞋底穩固又好走的鞋子,像是New Balance球鞋就是旅行的固定班底。白色皮鞋也能利用鞋帶調整貼身程度,意外地好走,不過連穿好幾天會傷鞋子,所以穿皮鞋時我一定會多帶一雙鞋子。

衣服少一點,掉了也不會心疼的配件多一點

旅行時通常會打扮得比較休閒,不過若是要前往高級一點的餐廳,我往往會想多帶一件連身裙。旅行時間一拉長,行李的重量就會增加,有時也必須為了外食而多帶幾件衣服,此時我通常會選擇同色系的上下裝,打扮成像是穿著連身裙一樣。

例如深藍色、黑色和白色等成熟又好搭配的顏色。全身都穿著相同顏色的衣服時,我會搭配稍有一點分量感的項鍊或珍珠項鍊,或是加上披肩避免看起來太樸素,同色系的打扮只要加上材質不同的配件,或是挑選皺摺漂亮的衣服,就能營造出不一樣的氛圍。加上夜晚的黑暗好像罩上一層薄紗,穿什麼其實看不太清楚,所以我覺得這樣就很足夠。

關於前往餐廳時所帶的包包,我都會選擇側肩包或手拿包。沒有必要帶著高級品,只要有個小包包,看起來就像精心打扮一樣。鞋子則可以選擇皮鞋、芭蕾鞋或穆勒鞋。

不用為了盛裝打扮而攜帶正式的衣物,而是帶著能充當便服與正裝的衣服,並用配件加以裝飾,就能達到加分的效果。

雖然衣服不多,但相對地我會攜帶許多首飾配件。尤其在國外,精心打扮絕對不會吃虧,而我經常會配戴棉花珍珠的首飾。

棉花珍珠的材質相當輕盈,光是配戴長項鍊和耳環已經夠華麗了。要是帶了真正的珍珠,一旦遺失或受損心情就會大受影響。因此我旅行時只會帶著「可以用、但即使弄丟了,也只能死心然後直接重買的東西」

內圖

↑ 有了珍珠項鍊,即使只是穿著簡單的針織衣,整個人也能散發高雅感。(圖片來源/Shutterstock)

除了棉花珍珠以外,我還會攜帶具古典設計的水鑽耳環或胸針等略大的首飾。另外我還會攜帶1 ∼2件顏色和花紋不同的披肩。比起衣服,還是善用配件,比較能改變形象,所以我會多帶一點不占空間的類型。

和衣服一樣,我也經常在旅行地尋找新的配件。尤其是在神戶、巴黎和臺灣,經常能找到設計師的作品或用時髦骨董零件做成的首飾。

帽子、髮帶和首飾類也是旅行的必需品。即使髮型不如人意,只要善用帽子或髮帶就能解決,並舒適地度過一天。

(本文摘自柳澤小實著,《大人的旅行準備》,楓書坊出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章