50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
壓力大,易引發泌尿困擾!中年後常見的膀胱過動症、間質性膀胱炎、泌尿道感染,如何改善?

壓力大,易引發泌尿困擾!中年後常見的膀胱過動症、間質性膀胱炎、泌尿道感染,如何改善?

author
by
50pluscwgvgovernor
太急太拚命,身體會抗議。
  • 22409

文/王健宇 圖片來源/Shutterstock

編按:膀胱過動症、間質性膀胱炎、反覆泌尿道感染,是不少40後與更年期女性常有的困擾,日常生活中頻尿、急尿、夜尿、甚至解尿疼痛等狀況也會影響生活品質。家醫科王健宇醫師分享,泌尿系統的困擾除了要對症解決外,心理層面也很重要,練習過上慢一點、鬆一點的生活,讓自律神經好好運作,重拾良好的生活品質。

有個快50多歲的男病人來到診間,談起自己就醫的原因滿臉羞赧:「醫生,尿尿實在讓我很艱苦啦……」原來,病人的問題出在一感覺到有尿意就一定要解尿、不然便害怕會尿在褲子上,加上他尿完後還滴滴答答的,總覺得老是解不乾淨、有餘尿感。

偏偏他又屬於是要拜訪客戶的工作性質,每每想到要上高速公路超過2小時車程就開始煩惱;等到達客戶公司後還是大呼困擾,因為接下來他都得全副武裝穿上無塵衣,待在無塵室裡工作好一段時間……。

從談話裡,我可以感覺他是個做事嚴謹、一板一眼、對時間要求準確的人,也因為這樣的性格讓他落入「一有尿意就要趕快去上廁所」、「是否沒尿乾淨」、擔心出糗的狀況之中。

膀胱過動症4大症狀:頻尿、急尿、夜尿、急迫性尿失禁

這位熟男很明顯地,是對於解尿這件事已經產生恐懼感,而這也是我近幾年臨床上看到年紀進入40歲或更年期女性常有的現象,我特別稱為「尿尿恐懼症」。她們之前大多曾罹患過尿路感染,反覆多次感染雖治療痊癒後,卻還擔心會再次尿路感染,因此一有尿意就上廁所,一尿完又大口喝水,不到半小時便又想上廁所,直到受不了,才來就醫。

正常人能順利排尿,必須尿道括約肌放鬆、膀胱逼尿肌緊縮,兩者同步協同的狀態下,才能正常排尿。這本來就是可以自我控制的,當你開始害怕,長期緊張、導致自律神經不平衡時,這2種肌肉的協調性會開始變得差,長此以往,逼尿肌發生更不正常的收縮,而想排尿的敏感度更高,出現所謂的膀胱過動症(Overactive bladder, OAB)。此疾病診斷標準包括以下4大症狀,且經檢查後排除泌尿道感染、神經病變、喝水過多或藥物等原因

1. 頻尿:24小時排尿超過8次以上。

2. 急尿:是膀胱過動症最主要的症狀,即病人主觀感受,常出現突然且強烈想解尿的感覺。

3. 夜尿:夜晚睡覺時需起床解尿2次或以上。

4. 急迫性尿失禁:尿意很急且伴隨漏尿,無法以意志控制。

若每次解尿少於200㏄  須強化膀胱容積和憋尿能力

在正常喝水下,一人一天解尿約1,000至2,000㏄。以一般人的膀胱容量而言,每次大概是儲存到100至150㏄才會開始感覺到有要尿尿的感覺,也就是尿意感,但這狀況是可以不解尿也沒關係的狀態,也不會有特別需要上廁所的不舒服感;當膀胱儲尿約200㏄時,便會產生想排尿的念頭;不過,有時候難免一忙碌起來不方便沒能及時解尿,我們還是可以利用身體的意念系統去控制,讓自律神經去調節排尿閾值,這就是所謂的憋尿;直至儲存到300至350㏄左右,終於忙完或找到廁所了,還是能順利排出。

但長期下來,漸漸會對膀胱排尿功能造成傷害。膀胱過動症患者往往是在尿液只有50㏄時就有初步的尿意,大約到100㏄便開始緊張害怕覺得快憋不住,待儲存到150㏄時,就覺得自己撐不了了得趕快排尿。然而,這樣一來卻會造成膀胱儲尿容積的能力降低,久而久之膀胱平滑肌無法擴大,儲存量就會變得更小、小便次數就更頻繁,心情當然更不好、更焦慮,最後變成「尿尿恐懼症」。

一般來說,膀胱過動症初期並非出於身體結構問題,主要是病人對尿尿這件事敏感度過高。所以這時必須透過「膀胱訓練」來調節膀胱容量及逼尿肌的放鬆功能通常會請患者在家裡練習,比方說當他覺得實在受不了非得解尿時,便測量自己所排出的尿量,假如是100㏄、150㏄代表其實還是可忍住的,並非一想排尿就得往廁所跑;等到下次再有「想排尿」的訊息時,就要告訴自己再撐一下,慢慢練習累積到250㏄、300㏄再排出,藉此強化膀胱容積和憋尿的能力、改善頻尿次數。

當然,針對膀胱過動症現在也都有藥物可以治療了,所以病人的狀況也能獲得很不錯的改善。

間質性膀胱炎可能與免疫相關  作息、心情與飲食都要從容

女性在排尿上發生障礙,出現頻尿、急尿、解尿會疼痛等症狀,處在每天都和排尿周旋的生活中,除了上述的膀胱過動症,還有一個很特殊的「間質性膀胱炎(Interstitial Cystitis, IC)」。

某天,一位60多歲的初診女性病患剛坐下來,我從螢幕上剛好也看到健保卡上註記的健保雲端藥歷,嗯……她的就診次數從年初到12月底,共有50幾次的紀錄。接著她主訴自己排尿困難,最近到大醫院終於被診斷出罹患了間質性膀胱炎,即使這樣仍讓她感到苦惱。經過檢查後發現她尿液中白血球發炎指數並不高,但有血尿、蛋白尿的情形,整體狀況其實不算嚴重,治療就是開立藥物即可改善。

這一類病患的就診過程和對談中,通常都可以看到他們在心理上最為困擾、恐懼的,就是解尿這件事。心理的部分稍後再談,先講講間質性膀胱炎。這個疾病具有3大特徵:

1. 膀胱漲尿時感覺下腹部、恥骨上疼痛,經排尿後即消失。

2. 伴隨頻尿、急尿及夜尿等下尿路症狀,且症狀持續6星期以上。

3. 尿中無任何明顯的細菌或感染,且膀胱鏡檢查異常。

而醫師在診斷時也會先排除其它如泌尿道感染、膀胱結石、前列腺肥大、放射線或化學性膀胱炎、子宮內膜炎、生殖泌尿道腫瘤等可能的疾病。

至於,間質性膀胱炎是什麼呢?間質是位於膀胱黏膜跟肌肉中間的組織,當膀胱有尿漲尿時、膀胱整個像氣球被撐開之後,「間質」理論上應該是和黏膜、肌肉緊緊服貼著,就跟氣球被吹大一樣是可以平均脹開來,有點類似體質健康的房子碰到地震時,房屋裡面的結構應當是跟著一起搖晃、不會出現裂痕。

但間質性膀胱炎的病人是當膀胱經醫師灌注生理食鹽水膀胱被撐大,呈現漲尿狀態再將水放盡之後,可看到膀胱會有點狀出血的現象,這就是間質發炎,從黏膜滲出出血點。病因至今不明,醫學界認為可能與自體免疫相關

針對此一間質發炎的治療,大多是透過灌注玻尿酸達到修復作用,但這只是暫時治療「已經發炎」這個問題,臨床上多數間質性膀胱炎病人會在治療後反覆發作,尤其是生活緊張又憋尿就出現問題。

治療重點是和你的生活作息、心情、個性、飲食習慣、生活節奏有密切關係,而這個病就是告訴你動作不要那麼快、不要什麼都那麼急,需要長期服藥治療以及心理調適,少吃刺激性的食物,方可改善

反覆泌尿道感染  原因可能出自壓力和焦慮

這幾年,觀察到女性在泌尿道方面感染的案例愈來愈多,經尿意檢查確定是泌尿道感染,便會開藥甚至打抗生素針劑來治療。不過我只要碰到上班族女病患,都會當下給個提醒:「妳一定要這麼拚命做好每一件事嗎?包括在家當很棒的媽媽、孝順的女兒嗎?在公司成為被稱讚的主管嗎?」這時病人總會驚訝回:「老師、不,醫師、你怎麼都知道 !?」因為你的泌尿道感染就是這樣來的嘛!

《侏儸紀公園》電影有句名言:「生命會找到自己的出路(Life will find its way out.)」。王醫師重申我「不是王老師」,但要說壓力也會找到它自己的出口。身體有很多精密的器官,你不能祈求每個器官功能都維持最好狀態、不會老化,可以一直用到百年之後。如果泌尿系統功能在這段時間就是比較弱,之前就有過泌尿道感染,加上某種程度的壓力或習慣不好時,此刻泌尿系統就會出狀況來提醒你。

症狀的治療上,一般標準療程約服藥57天,配合:

1. 規律喝水:從起床後到睡覺原則上應有6至8次解尿。

2. 不憋尿:每次排尿至少200C.C.。

3. 不要過度清洗陰部:過度清潔會讓原本的問題更複雜。

有位女病人為了增進健康去游泳,可是她不但下水前沖洗外陰部,結束後在更衣室洗一遍還不夠,回家洗澡又再清潔,結果泌尿道感染一犯再犯;後來家中添用免治馬桶,每次上完小便多沖洗好幾次,泌尿道感染更嚴重,變成揮之不去的陰影;直到找我看診,才知免治馬桶的正確用法。更年期後的婦女不要過度輕潔外陰部,愈是簡單清潔,才是避免復發之道

留意自律神經失調  學會放鬆

當症狀痊癒之後呢?建議病人要注意自己是否有朝向自律神經失調路上去走的跡象。比方說,你是不是經常擔心好像又要尿路感染?喝了足夠的水嗎?我有沒有憋尿?

把大部分時間都聚焦在喝水、排尿上,當你愈注意排尿就愈有尿意、愈想跑廁所。

白天是這樣,到了晚上呢,有不少失眠病人會發生一個晚上起床小便4、5次的情況,每次雖都有排尿,但最多只有100㏄,實在不勝其擾,失眠與夜尿齊擾。以一般睡眠正常的人來說,香甜睡一覺到天亮起床時,解尿最多300至400㏄;但失眠患者的總尿量卻比較多,是為什麼?

這是因為人體在睡眠時會分泌一種稱作「抗利尿激素」的荷爾蒙,讓白天繁忙的腎臟可以休息、降低排尿量。可以說,如果因壓力、情緒導致自律神經失調,那麼不只白天會過於敏感、忙著跑廁所,就連晚上也會不得好眠而頻繁解尿了,這樣又落入夜尿導致失眠的惡性循環中。

無論是膀胱過動症、間質性膀胱炎或常見的泌尿道感染,想和這類型的疾病和平共存,除了要去了解它之外,病人自我一定也要學會放輕鬆,再搭配適當的追蹤方式,才能讓疾病可以控制在一定的範圍內,擺脫尿尿恐懼症,重拾良好的生活品質

另外一提,像安非他命這類毒品,成分和代謝產物都會造成膀胱黏膜傷害,最終導致膀胱萎縮。尿液儲存不到50㏄,每10分鐘都要去尿尿,最後只好終身包成人紙尿布。

可見吸毒一時,傷身一世。

(本文摘自王健宇著,《醫生說你根本就沒病:只是自律神經失調》,出色文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章