50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何優雅地變老?史恩康納萊:人生可辛苦,但不一定要顯得滄桑

如何優雅地變老?史恩康納萊:人生可辛苦,但不一定要顯得滄桑

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 10,2020
  • FILED UNDER:人物
有些人只是變老,有些則愈陳愈香。
  • 63735

編譯/楊心怡 圖片來源/Shutterstock

編按:飾演第一代007的史恩康納萊10月31日離世。他是愈陳愈香的男人,儘管30多歲就禿頭,卻大方擁抱自己的樣貌,59、69歲更獲選世界最性感男人!他崇尚希區考克和畢卡索的老後,是以「有格調的方式」老去,他說:「他們努力一輩子,卻不顯滄桑。」

因為出演007情報員詹姆士龐德而走紅的蘇格蘭演員史恩康納萊(Sean Connery),於(2020年)10月31日在位於巴哈馬的家中去世,享年90歲。據家人表示,康納萊是在睡夢中安詳離世。

「他終於如願,沒有痛苦地離開人世」,他的遺孀羅奎布魯恩(Micheline Roqueburne)透露,在史恩康納萊過世前數年,他已飽受失智症所苦;「他無法清楚表達自己,對他來說是很大的打擊」。值得寬慰的是,他能在所愛的人的環繞下平靜地離開。

拒待舒適圈等退休金  喜歡走出去觀察世界

1930年8月25日出生於蘇格蘭愛丁堡的湯瑪士.史恩.康納萊(Thomas Sean Connery)在踏上演員路之前,做過不少工作:他當過送奶工,投身海軍,當過人體模特兒、棺材拋光師,還曾獲環球健美先生比賽第3名。他甚至有機會進入英國曼聯足球隊。但在足球與演員之間,他最後選擇了演員。

「因為就算是頂尖的足球員,大概30歲就會達到職業巔峰,而我當時已經23歲了;但演員是可以一直演到不能演的那一天。」

他是個不安於現狀的人,甚至多半帶有些批判。「在我看來,世界上有2種人,一種是躲在自己舒適的殼裡坐等退休金的人,另一種是坐不住,喜歡走出去觀察世界的人。我就是那個坐不住的人,而且我隨時準備向世界豎起我的中指。」

其中最令大家印象深刻的就是他在蘇格蘭獨立運動中扮演的角色。他深深以蘇格蘭人為傲。他的前臂上有2個刺青:一個寫著「媽媽與爸爸(mum and dad)」,另一個就刺著「永遠的蘇格蘭(Scotland Forever)」。

就連面對自己濃厚的蘇格蘭腔被大眾所批評時,他也是義正嚴辭地說:「我不是英格蘭人,我從來不是個英格蘭人,我是蘇格蘭人,以前是,以後也永遠會是。」因而,即便許多演員為了市場需求而說著一口標準的英腔,他還是堅守自己愛丁堡的根。他唯一的妥協只是說得清楚一些,讓人能聽得懂。

也因著對蘇格蘭的愛,康納萊成名後便開始長期資助蘇格蘭獨立運動;就算沒有住在蘇格蘭,仍屢次回蘇格蘭幫站台助選,甚至在許多場合公開表態「蘇格蘭獨立只是時間早晚的問題而已」。

雖然在他離世前,康納萊始終沒有等到蘇獨成功,但他仍堅定地相信著。

69歲照樣獲選最性感男人  不只變老,還愈陳愈香

史恩康納萊踏上演員之路,是希望找到一個能一直堅持下去的事業與熱情。他堅持最長的一個角色就是大家熟知的「詹姆士龐德」。

內圖

↑第一代007風流倜儻形象深植人心。

內圖

↑瀟灑男子與名車,史恩康納萊確立了007的經典形象。

史恩康納萊康納萊是第一代龐德,也是任期最長的龐德。他總共演了21年,共7部龐德電影。1983年回歸出演的最後一部龐德系列電影《巡弋飛彈(Never Say Never Again)》,那時康納萊已年屆53歲,但所有跑跳及武打動作卻毫不馬虎。

龐德讓史恩康納萊的演藝事業踏上巔峰,但他也開始厭倦這個角色,「真想把他(詹姆斯龐德)給弄死」。他不斷嘗試新的角色、新的電影類型。像是1987年的《鐵面無私(Untouchable)》,他飾演一名頑強務實的資深探員,在逮捕黑幫人士的過程中不幸遭槍擊重傷,臨死前在血泊中爬行掙扎一幕讓他奪下了奧斯卡最佳男配角獎。之後,又在《聖戰奇兵(Indiana Jones and the Last Crusade)》中飾演亨利,瓊斯,印第安納瓊斯(哈里遜福特飾)的父親,是個怪脾氣又不失幽默的書呆子教授老爸。

內圖

↑史恩康納萊曾於電影《聖戰奇兵》中飾演印第安那瓊斯的父親。

他也曾參與編寫劇本,擔任製片人。即便是在退休後,他仍是閒不下來;大量閱讀、接觸電腦、打高爾夫球等,生活過得忙碌充實

1989年,他以59歲獲選《時人(People)》雜誌「年度最性感男人(The Sexiest Man Alive)」稱號,是所有男星中年紀最長的。10年之後,更再度獲選為「20世紀最性感男人(Sexiest Man of the Century)」。

內圖

↑1989年獲選《時人》雜誌「年度最性感男人」稱號,並登上封面。(出自People)

即便已童山濯濯、鬢髮斑白,史恩康納萊的魅力卻不減反增。他的一句經典廣告台詞說得最為貼切:「有些人只是變老,有些則愈陳愈香(Some age, others mature!)。」

像畢卡索一樣老得優雅!人生該努力,但不要滄桑

很多人會將他視為中老年人的楷模,畢竟年屆70還能與「性感」畫上等號,不是很多人能做到的。

對於老去這件事,他認為,如果能像希區考克與畢卡索那樣優雅且有格調地老去,那是最好。他34歲時便對2位前輩的處事態度表示欣賞:「他們辛苦努力一輩子,卻並不顯滄桑。他們沒有把生命浪費在一些無謂的事情上。因為他們深知,人生不只是一場該死的人氣比拚而已!

史恩康納萊始終活得很自我、自信,不輕易迎合或討好別人的口味。他就是他自己。該講什麼話、該做什麼事,他自己心裡有數。

接受掉髮禿頭  早早與老化和平共處

就像戴髮片也是一樣。因為家族遺傳,他20幾歲就開始掉髮,35歲時已經禿得差不多了。除了飾演龐德時必須配戴髮片以符合角色風流倜儻的形象,生活中或在其他電影,他都是能不戴就不戴。所以觀眾會看到他居然演出哈里遜福特與達斯汀霍夫曼的爸爸,實際上,他們年紀相差並沒很多。

「我並不為我的禿頭感到可恥,說實在話,我不覺得外表有多麼重要。我反而無法理解那些留長髮,還不斷在頭上作怪的那些男生」。他甚至自嘲,因為年輕就掉髮,他很早就學會如何與「老化」和平共處。「如果你已經好幾十年來都頂著一個像60歲老人的禿頭上床睡覺,你也會像我一樣調適得很好。」

史恩康納萊表示,長相不是「性感」的唯一指標,能在生活中保持熱情(keeping enthusiastic)才是他真正在乎的。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章