50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後,「慢」是平安快樂之源!黃越綏:7個生活提醒,死不了的事都不重要

50後,「慢」是平安快樂之源!黃越綏:7個生活提醒,死不了的事都不重要

author
by
50pluscwgvgovernor
年齡愈大,心則慢!
  • 75798

文/黃越綏 攝影/日日寫真

編按:身體的老化或退化,來到高齡期會特別有感。作家黃越綏提醒,如果身體行動的敏捷度,趕不上心的速度,不妨向老化妥協吧!凡事慢一點,慢慢感受活著的時刻。太急躁,有可能會害自己跌倒受傷,危及生命安全。

體力可以訓練,而精力也可以補充,但到了高齡,不得不體會到欲速則不達的哲理。青年或壯年時期的衝、拚、打、撞、跳,都是希望能夠早一點達到目標,早一點有所成就,或是早一點能夠回饋父母。

因此無論是創作者,事業版圖的擴張者,還是忙於張羅一家大小的家庭主婦,他們在忙碌中,總覺得一天24小時都不夠用。可是等到年紀大了以後,你開始會感受到,好像是真的想忙也忙不過來。

即使你貴為集團的董事長,已經不再是創業初期,帶著大家一路衝鋒陷陣,凡事必須親力親為的領頭羊。如今你成功了,但也老了,雖然還穩坐在董事長的寶座,但實際上你存在的價值,已經漸漸地變成了企業的註冊商標。你再也不能夠像年輕時一般,可以完全發揮個人的領導魅力,強勢而霸氣地主導著企業的方針。當時你在公司就是權威的代表,而你的發號施令就是法律。

但曾幾何時,老臣已經開始引退,而二代接班者紛紛卡位。不是必須面對財產的分配,就是企業準備如何讓股票發行上市。企業發展的過程中,每一個進階或轉折,都需要你的存在。但無形中你也會慢慢地感受到,事業愈做愈大,頭銜也愈來愈多,但夜深人靜的時候,你或許會出現另一股高處不勝寒的孤獨與寂寞。

因為人們不再與你交心,他們也不想了解你,因為你太具權威了。對他們來說離你太遙遠了,甚至他們心目中也早已經把你神化了,崇拜得只能用仰望2字來形容。

為什麼英雄也會氣短?就算是權力再大的總統,無不希望自己能夠有所作為,爭取人民的信任與連任。但往往還是會出現力不從心或事與願違的情況。

所謂人有千年的計劃,卻沒有百年的歲月。因此當你自己並不覺得老,可是別人卻認為你已經老了,而且早就該退休時,不妨放慢腳步,而反躬自省,是否自己太過有信心了?還是性子過急,凡事都得親力親為,不假他人之手?或是只知道拚命苦幹,卻不懂得權力下放,或歇下腳來分享成就?還是明知已經衝過了頭,但就是不肯就此罷手。因此易惹來年輕的晚輩們,心中犯嘀咕,覺得沒有前途,甚至詛咒著「老而不死,謂之賊也!」

事緩則圓  對自己對他人都更有耐心

我有一位中小企業的朋友告訴我,他的父親到死的那一天,都還在工作的崗位上。所以他也決定活著的每一天,都把時間用來工作。而他也用這樣的心態,同時來要求妻子和家人,他的事業果然拚出成績,而且成為台灣人的驕傲。可是他的2個兒子偏偏都不願意接手,令他傷透腦筋。

坐在一旁安靜聆聽的妻子,終於忍不住的插話說:「整個工廠裡,恐怕除了我以外,沒有人能夠配合或是達到他的要求與標準。」我好奇問為什麼?這位企業家夫人搖頭嘆氣說:「技術的傳承是需要時間跟磨練,我們的2個孩子才剛從大學畢業,要訓練他們從基層幹起,我一點也不反對。可是要他們技術方面,馬上就上手怎麼可能?我們夫妻倆花了20、30年的功夫,才弄出這麼一點的成果。孩子再聰明勤快,沒有在現場實際操作個3、5年,根本是行不通的。」

她欲罷不能地繼續數落下去:「時代已經不同了,現在的年輕人要找的工作,不是坐在冷氣房,就是比較輕鬆的服務業。就算要他們來接班,也要多花一些耐心和鼓勵。」她的結論是「慢工出細活,且事緩則圓。」

年紀大了要沉著冷靜  慢活體會活著的幸福

我有位亦師亦友的忘年之交,他就開玩笑說,他和他太太的個性全然不同,可說是急驚風遇到慢郎中。他是凡事快快快,而他的妻子則有空就慢慢慢。

但一晃眼,他們竟然也和平共處了70年。參加他們結婚紀念日的慶典時,他舉著斟滿紅酒的杯子,用着高亢的聲調說:「前半生我除了行房這件事外,幾乎都生活在快快快的步調中。反而現在我老了,後半生想一切慢慢來,但我太太卻突然改變了她一向慢條斯理的風格,每天都在催我要快快快。也許希望我快快走,她可以慢慢再嫁人。」惹得哄堂大笑。

我常笑說,我是道道地地的「台獨分子」。丈夫早走,而子女們均已成家立業,分散在各地,只剩下我一個人獨居在台灣。因此最怕半夜突然接到電話,通常不是有緊急事件,就是電話打錯了,前者是令人心驚膽跳,而後者想幹譙卻不知道對象是誰。

有一天半夜,當我突然接到這位忘年之交的電話時,心裡著實地嚇了一跳,以為他們家發生了什麼事?結果是虛驚一場。原來他老人家半夜尿急起來上廁所,突然想到我也老了,基於長輩的身分,他認為應趁還沒有失智之前,分享並提醒我一些事情。

因為他知道我和他一樣,都是急性子直腸子且快人快語。所以他以過來人的身分,苦口婆心地勸我,人要活到老要學到老,尤其年紀大了更要學會沉著冷靜,多觀察少說話。非到發言不可的時候,最好也點到為止,得饒人處且饒人,不要太咄咄逼人。人生在世不過幾個秋,凡事不必太認真、太執著等。他長篇大論超過半個小時後,我再也忍不住,開玩笑地嗆他說:「你這算不算是『人之將死,其言也善』乎?」他噗哧一笑道:「應該算是吧!」

我想尿急也許只是部分藉口,而半夜睡不著,想找個可以聊天的夜貓子才是真的。他還告訴我,他活到90歲了,終於才悟出,現在正流行的慢活主義,其實就是為了能夠慢死。而要達到這個目的,就得先體驗出慢活的精髓

他跟我分享他每天最感到幸福的時刻,竟然是他早上醒過來,睜開眼發現自己還活著時。

他的第一個動作,就是先來個深呼吸,再慢慢地把身子全部伸直了,再慢慢地轉身側彎。然後才慢慢地坐起來,用他的雙腳緩慢地在地板上左右撈鞋。等到拖鞋終於穿上了,確定自己可以慢慢地站起來,然後才走向洗手間。先輕咳一聲讓喉嚨清爽,然後再對著鏡子裡的自己說聲「早安」,而一切都在慢慢的動作中完成。

只不過是簡單的起床動作,但他卻鉅細靡遺地形容了老半天,也許這就是老人家的叨絮吧!他繼續用著興奮的口氣跟我說,你想想看,有多少人可以活到90歲?就算能夠活到90歲,又有多少人每天可以健康地坐著、站著、走著、吃著、拉著,去證明自己還活得好好的?這下我全明白了,要活得久、活得老、活得好,最重要的是健康。而活到90歲還健康,真不是件簡單的事,豈能不感到幸福?

人一旦衰老了,很自然地動作也會跟著慢起來,即使像我急躁的本性,似乎到老了還是沒太大的改變。但很明顯的體力還是有差,你的行動已經無法再配合你的指揮時,還是必須謙卑地向老化妥協。為了避免給自己生活上帶來不便,或替身體上帶來不必要的傷害,你就得開始學習;試圖用事緩則圓的境界,來安慰或鼓勵自己

留意7件日常小事  高齡期過得安心安全

1. 行走:買好鞋、走路慢而專心

老年人最害怕跌倒或摔跤,因為骨折的代價太昂貴了,因此要先學會走路放慢步伐。什麼錢都可以省,但老了以後,買雙舒適,簡便又好走的鞋子,比什麼都重要。我一位閨蜜就強調:「丈夫可以換,好鞋卻捨不得丟。」老人家的活動空間多半都在家裡或室內,由於都習慣穿拖鞋,而非打赤腳,因此拖鞋的品質就很重要。否則太大或太小,都容易卡住而跌倒。

戶外走路除了要放慢腳步外,千萬別學年輕人,一面走路一面滑手機或聽電話,更不要為了趕時間而闖紅燈。

2. 飲食:細嚼慢嚥、避免吃隔夜菜

若不想在飲食時吞嚥困難、嗆到或噎到,就得開始享受細嚼慢嚥,並學會一小口一小口地吃。而萬一家中有晚輩,嫌你吃的菜肴煮得太軟爛時,別急著與他爭辯。只要慢慢地從廚房的櫃子裡,找出已經不用的鍋子,請他們另起爐灶即行。

除非經濟情況不得已,否則上年紀的人也要盡量避免老是重複地吃隔夜的飯菜;一則養分已經流失,二則只會造成腸胃的消化不良。

附帶提醒一下,喝咖啡雖代表年輕化,但咖啡利尿。因此喝完後不久,就會想上廁所。上了年紀的人,恐怕喝咖啡前必須先看好廁所的位置,免得在公共場所出糗。

3. 如廁:洗屁屁,乾淨衛生

老年人也不是每個人的衛生習慣都不好,只是容易健忘而已。如果家裡不是裝有自動化免治馬桶的設備,則不妨請水電工,在家用的抽水馬桶旁,多增設一支如廁完可以沖洗屁股用的水槍(在回教國家的公廁所均有此設備)。如廁之事雖然看起來是小事,但事畢若不處理乾淨,則後遺症太多。總之保持身體乾淨,可避免感染。

4. 腦力:訓練記憶力,想不起的名字盡量記起

避免失智就要訓練自己的記憶力,不妨把一些重要的必須用品,例如:手機、鑰匙、錢包、老花眼鏡、捷運卡、健保卡以及身分證等,都放在一個固定的小手提包裡。否則就分別放在固定的地方以便拿取,像玩尋寶圖似的,每天早上再一個一個慢慢地收集起來,放進包包裡。

如果是自己獨居,也一定要記得把所有的電器用品,像電燈、電視、收音機、除濕機,以及瓦斯爐等,全都列成清單,睡前全部檢查一遍,是否有關閉開關。

10多年前曾看過Discovery頻道上播放一支防範記憶力減退的影片,因為我不是念科學的,所以只能憑久遠的記憶,用我所能理解的語言來跟大家分享。

影片的內容提到,我們人腦的記憶體像樹根和分枝一樣,有如交通網絡,不但四通八達,且密密麻麻地連結在一起。當你在搜尋記憶時,有的時候你會突然忘記或想不起來。這時候,通常一般人都會採取算了或不在乎的態度,心想,反正也不是什麼重要的事情,一時想不起來也無妨。

但專家認為這不是好的習慣,也不是值得鼓勵的作法。因為你若不設法去想起來的話,記憶體的連結就會出現中斷。若是讓這種情形繼續不斷地發生,總是出現這裡斷一下,而那邊又斷了一下。漸漸記憶網的斷線和破洞,也就會愈來愈大;相對的,你的記憶力也會愈來愈差,大腦也會受影響而愈來愈萎縮。這個影片的內容對我影響很大,並且讓我60歲後就養成了強迫重拾記憶的訓練。每當我想不起一個人名、一個圖像、一件事情或一樣東西的時候,我絕不罷休,一定會設法在12天,甚至一個星期內,把它想出來

我辦公室的同事們都很年輕,他們都認為我的記憶力超好,簡直不像我的年紀。現在回想起來,也許是跟我長期以來的自我訓練有關吧!

前幾年因為嚴重失眠造成頭痛,去看了腦神經科。醫生是好朋友,所以當他在看我斷層掃描的片子時,一直搖頭並嘆了口氣。我心想這下可不妙了,會不會是腦子裡長瘤?於是我跟他說:「放心吧!我很勇敢的,請告訴我實情,我承受得住!」

結果他笑著說:「恭喜妳了,只能說除非是基因,否則像妳這麼日夜顛倒的頹廢生活方式,而且活到了這把年紀,沒想到妳的大腦竟然比年輕大學生的還飽滿,而且完全沒有萎縮的現象。」讓我鬆了口氣。

5. 眼力:服膺老花,多備幾付眼鏡

即使動過了白內障的手術,眼科醫師把近視和遠視調整好,但通常都會勸說別調整老花。因為只要年紀愈來愈老,老花眼的程度也會跟進,調也等於白調,反而容易跌倒。

現在的老花眼鏡很便宜,建議年長者不妨多買幾副,放在家裡的客廳、書房、廚房、臥室或廁所等,隨時伸手可及的地方。免得老是著急找不到自己僅有的一副老花眼鏡,最後才發現竟然一直戴在自己臉上。

老年人的生活大部分屬於靜態,因此若沒有老花眼鏡,無論看報、看iPad上的連續劇或各種手遊,都會造成很大的不便。

6. 通訊:手機充飽電,市話不能少

手機對老年人來說,跟年輕人一樣的重要。因為這是一個若沒有手機,生活機能隨時都可能會當機的時代。不論你對手機的功能了解多少,只要會打電話和接電話,至少也為自己刷下了存在感。但最重要的是除了要擁有手機外,一定也要記得每晚睡覺前將它充飽電。

尤其像我經常有在玩手遊,耗電量驚人。因此隔天早上醒來,都會先檢查一下右上角的充電量是否已達百分之百,方可安心或帶出門使用。否則萬一出什麼狀況,連打119求救的機會都沒有。

一位久違的老朋友,他們4個兄弟姊妹輪流照顧中風後半癱瘓的父親。為了方便父親的使喚,他們在他的手機中設定按鍵,代表著他們4個人的代號。

常利用這個手機的代號和父親玩起猜謎的遊戲。有時父親按錯,例如想找1號的大哥,卻按到3號,結果三妹會乘機撒嬌埋怨父親偏心之類的……讓父親心情好些。他們每天睡覺前都養成替父親的手機充飽電的習慣,然後會把手機放在離父親最近的地方。

有一次輪到父親搬來和她住,因為丈夫出差而孩子外宿,所以她安頓好了父親上床睡覺後,她才開始去洗澡。可是沒想到意外就這樣發生,父親竟然從床上跌下來。最令人不敢置信的是,他父親居然還能強忍痛苦,用顫抖的手去按一起摔落在地上的手機。

等到她洗完澡出來,想順便再去查看一下父親的情形,才發現父親早已躺在地板上。嚇得她正準備通知119時,門鈴聲突然乍響,她趕緊打開門,竟然其他三兄妹各自都出現在眼前,原來是父親通知了他們。

老人家在孝順的子女們的悉心照顧下,經過2、3年的努力復健,終於可以拄著拐杖,慢慢地學著自己走路。連醫生都稱讚,這麼大的年紀,還能有這麼好的成就,簡直是奇蹟。

除了手機外,老人家的房間裡面還是要裝電話機。不論是主機還是分機,都要選擇能顯示出來較大數字的機型。最好也要備有緊急狀況求救用的各種電話號碼,包括醫院、警察局、消防局、社會局,及家人等的備忘錄。

7. 洗浴:高齡獨居盡量坐著洗澡

上了年紀的老人在外面走動的機會少,加上運動也不會太激烈,因此汗量也不多。最主要是新陳代謝緩慢,皮膚容易過敏和乾燥。因此建議不需要每天都洗澡,也盡可能不要使用肥皂。

年紀愈大愈要特別小心,尤其洗澡的動作一定要慢慢地進行,而浴室的安全措施更不能疏忽。人過70最好不要再逞強,學年輕人站著用蓮蓬頭沖洗,或是在深而大的浴缸中泡澡,起身一不小心滑倒重跌撞到頭部,就無救了。特別是一個人獨居時更危險。

我的二弟,幾年前在家裡的浴室冼澡,意外滑倒撞到後腦。由於妻兒均移民國外,他因工作關係獨居台灣,結果因失血過多而身亡。還是警察通知後,由我出面認屍,享年才68。這也是為什麼我個人主張,80歲以上的長者,最好能夠採坐板凳上的洗澡方式較為安全。

死不了的事都不重要  慢慢來就好

我的個子矮加上性子急,走起路來像是快速的碎步機。因此每次出門,不論是同事還是老朋友都會提醒我,走慢一點,否則會跌倒。但習慣成自然,所以我老是忘了放慢腳步,都要等到真的跌倒了才來懺悔和喊寃。

於是我開始訓練自己,要出門前總是先心理建設,並提醒自己幾個問題:「今天的事情有多重要?」、「出門的時間是不是要提早?」因為我一向很守時,所以我就多加了一個問題:「如果遲到了,會不會對事情造成負面的影響?」或是「見面的人會不會因此而與我絕交?」

為了提醒自己,凡是錢可以解決的都是小事,而死不了的事情都不重要。所以凡事不用急,慢慢來。

(本文摘自黃越綏著,《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》,台灣商務出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章