50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
林黛羚專欄|室內設計常見5手法,竟有礙老後安居!高齡、獨居如何住得方便安全?

林黛羚專欄|室內設計常見5手法,竟有礙老後安居!高齡、獨居如何住得方便安全?

author
by
50pluscwgvgovernor
比起美觀,好用好找安全防跌更重要。
  • 33956

文、攝影/林黛羚 主圖來源/Shutterstock

編按:適合高齡、獨居的住宅,需要什麼條件?又應該避開哪些設計呢?林黛羚提醒,為自己物色老後居所,別完全聽信建案銷售話術,要從室內設計的各種細節判斷是否真的適合高齡期居住。她舉出5大常見設計手法,其實不利老年人的生活。不管是購屋或改造自宅,都很值得參考。

最近收到一位陌生網友的來信,單身中年的她去看了一間針對高齡獨居而設計的樣品示範屋。看完卻滿滿的問號,導覽人員一直說這就是針對老年人、即使獨居也沒問題,但她仍不免自問「真的是這樣子嗎?」

透過朋友介紹,她聯繫上我:「依照我自己的習慣、還有母親在世時我照顧她的經驗,我覺得這樣的設計對我而言會很不便,但也許是我想太多?」見面後,她把該樣品屋的照片與影片放給我看,影片內容讓我感到有點輕率、有點太誇張。

我知道設計案都有其販售目標及行銷手法,願意把設計理念做成真實的示範屋也很有心。但不論是因為疏失或少做研究、因而讓人以為這樣安全無虞、可以住到老,導致真的入住後產生困擾、甚至產生危險,實在不是令人樂見之事。

在此我整理出5大疑點。希冀大家未來在參訪任何主打全齡、高齡、無障礙的樣品屋時,好好思索,哪些設計是對你有益、哪些設計是多餘、阻礙甚至危險的?

1. 為放大空間,使用大面積鏡面與光亮花紋地板?→老後可能視線退化及走路重心不穩!

客廳的天花板使用烤漆金屬反射材質,抬頭一看可以微微看到自己的倒影。臥室有大面墨鏡、地板採用綜合了拋光石英磚及亮面大理石。牆面有反射鏡面、天花板有會略微倒影的金屬材質,這種大量運用鏡面的手法、通常用在非住家的特殊場所(如汽車旅館)。鏡面反射的人影,會讓居者產生過量的警覺,若是腦部退化的老人家,更容易產生幻視

地板用的是拋光石英磚混搭大理石地材,又光亮又花,一來可能有滑倒疑慮、再者光亮地板又反映了人影、燈光,讓空間顯得又花又亮。

內圖

↑餐廳裝設整面的鏡面,的確可放大空間,但也增添人影視差的困擾,鏡面效果最好改為局部、並放在不會有倒影到人的角度(圖為示意圖、非現場空間照)。

內圖

↑隔間、牆面若用大量鏡面或玻璃,會產生倒影、視覺聯想或幻視(圖為示意圖、非現場空間照)。

2. 為了氣派,使用同色材質的隱藏門、隱藏櫃→可能找不到東西、找不到房門與廁所!

現在很流行隱藏門、隱藏櫃,好處是呈現空間的整體感,不過,對於記憶力慢慢退化的中老年人而言(像我就自覺記憶力一年不如一年),隱藏櫃是一大考驗,當老是忘記東西放在哪的時候,最後就是不收到櫃子裡、全部都攤在桌上、地上,反而會造成更多障礙物

還有,隱藏門、尤其是浴室的門做成隱藏門,的確是蠻好看的,但若考量到是全齡宅,最好還是提供辨識的設計,有聽聞一些案例是,老人在家中獨處時暫時忘記廁所位置而尿失禁,明確的顏色辨識、或方向告示牌,能夠化解這方面的尷尬

內圖

↑開放式的櫃子,不論放什麼一目了然,甚至可以在櫃子層板上標示內容物。

3. 臉盆、洗碗槽下方裝櫃子→腳沒地方放、腿力衰弱時無法坐著使用

現在去看建材展、輔具展,都會看到下方可以放腳的洗碗槽與洗臉槽。給高齡使用的基本原則就是,當需要坐下時,膝蓋可以輕鬆放著、甚至若用到輪椅,前輪半身也可以進入、以便讓身體離水槽更近。而這個「高齡示範屋」卻都裝了櫃子。

內圖

↑廚房流理台下方若是空的、沒有櫃子占位,就能坐著洗菜煮飯。

4. 為了增加情境,設計複雜天花板→多層次天花板是灰塵塵螨的溫床

做天花板的主要目的,是為了修飾複雜的管線、提供均勻的照明。但在有些設計中,過於花俏的天花板反而成為維護清潔的困擾。漸層天花板,看起來好像可以用來提供間接照明,但卻同時也造就了堆積灰塵、毛屑、纖維粉塵的介面。如果可以,局部修飾就好,而且間接照明也可以收在牆邊、讓木做天花板完全封住,直接省掉堆灰塵的可能。

內圖

↑木作天花板是用以修飾管線、不可避免的存在。但若能夠選擇平釘、封板,則可減少灰塵帶來的室內空污。

5. 過度複雜的居家人工智慧裝置→牆面開關按鈕及大螢幕面板比較直覺

看著影片中的老人拿著一個小Pad,上面顯示著複雜的功能選項,吃力地做著筆記,有必要這麼折騰嗎?居家人工智慧的目的是要幫助人過更好的品質,愈直覺愈簡單愈容易判別愈好,面板直接顯示在電視螢幕上、搭配最傳統最熟悉的「真實」按鈕開關,勝過拿著小面板按來按去,有時換個房間小面板又不知道跑哪去了,這些都是不必要的麻煩。

當然,該樣品屋還是有值得稱讚的地方,例如做到沿著動線做裝飾型照明扶手、浴室乾濕分區之間沒有高差等安全設計。但其他部分,打著「80、90歲老人也可以在這安全獨居」的名號,真的有點牽強。老後的家,不是樣品屋做出來就100%沒問題,很多細節都要深入判斷是否適合自己喔!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章