50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
夫婦善哉70年秘訣!老公使用說明書:養成碰身體的習慣,累積一萬次「睡前握手」

夫婦善哉70年秘訣!老公使用說明書:養成碰身體的習慣,累積一萬次「睡前握手」

author
by
50pluscwgvgovernor
夫妻間的無可取代,始於雞毛蒜皮。
  • 46532

文/黑川伊保子 圖片來源/Shutterstock

編按:夫妻之間無可取代的依賴感,像植物一樣需要灌溉。日本腦科學評論家、《老公使用說明書》的作家黑川伊保子分享,感情也可以從形式開始建立,從每日的讚美與協助、擁抱或握手開始。

「無可替代」這4個字既深切又沉重,是生命的重量。

孩子對父母而言的無可替代,不需要任何條件,光是其存在本身就無可替代。若能阻止兒子發生不幸,就算現在立刻付出自己的生命也沒問題。即使從我第一次將他抱在懷裡的那一天起,至今已過了28 年,這樣的感覺也從未有過一絲動搖。

夫妻關係維持不易  日常小事累積對彼此的依賴

在戀愛的過程中,有一段時期男女之間也會出現這種「無可替代的存在感」。但夫妻之間的這種感覺若是放著不管,就會枯萎消逝。它如植物般需要妥善培育,要以平日的讚美與協助來灌溉

要倚賴對方,也讓對方依賴。

「無可替代」雖然沉重,但其維持關鍵,卻是日常生活中的雞毛蒜皮、非常輕微的小事。正因如此,夫妻關係才會這麼困難。

或許有人會覺得,就因為煮了好喝的咖啡給老婆,老公就顯得無可替代,未免也把老公這個角色看得太隨便了吧?

但老公默默地替忙得驚慌失措的自己煮咖啡的那份心意,確實是無可替代。在準備長時間出差的早晨,老公以現煮咖啡為我送行的那份心意,也是無可替代。即使沒說:「妳不在我會很寂寞。」也沒講:「加油喔!」但那杯他端出來的咖啡,卻能在背後溫柔地支持著我。

說不出甜言蜜語的男人,就以此傳達其溫柔心意,而這也正是老婆所獻上的「沒有你,我就活不下去」。

因此,稍微表現得笨拙一點、軟弱一些,或許也挺好的。

為防老後不習慣照護對方  50後決定每天擁抱

這是發生在我們夫妻倆接近50幾、快60歲時的事情。

某天,我突然意識到「說起來,我似乎有好一陣子沒碰我老公了。」腦中閃過一絲念頭覺得這樣似乎不太妙?再這樣下去,一旦我再也無法接觸他的身體,等到要開始照護他時,肯定會覺得很噁心,所以我得要養成碰觸他的習慣才行

於是,我決定在送他出門上班時,要來個「愛的抱抱」。2人輕輕擁抱彼此的身體,右臉頰貼緊。從很久以前開始,為了讓兒子接受國際化的教育(為了讓他在國外能表現得風度翩翩),我們母子一直都有擁抱的習慣,但老公一向被排除在外。再加上那陣子我剛好在學跳阿根廷探戈,經常都在抱來抱去,也是我做此決定的理由之一。

那些阿根廷老師們不論男女,都以親近的擁抱(交互觸碰左右臉頰的擁抱)來迎接我上課,也以親近的擁抱來結束課程。那樣的擁抱能給人一生一次的珍視感,真的很棒。每次都能讓我感受到「從遙遠的地球另一端來到這裡,很幸運地能夠遇見妳」的溫暖心意。

因此,我才決定每天早上傳達「能遇見你真好」之意的擁抱

一開始我並沒有做得很開心, 而老公也是態度消極。但當我說:「再這樣下去,將來我可能會沒辦法照護你喔!你一定不希望變成那樣吧?」他便乖乖照做了。最初抱得畏畏縮縮地好尷尬,但超過1百次時,就變得相當俐落大方,甚至從超過1千次起,就連在外頭2人要分開去不同的地方(例如:在家電用品賣場,要分別去選購相機和電風扇)時,也能自然擁抱。

持續就是力量。從旁人看來,顯然是非常珍惜彼此的一對夫妻呢!

感情也可以從形式開始建立。一旦像這樣彼此碰觸,便會蕩漾起不同於碰觸前的親密感

「看起來似乎是非常珍惜彼此的一對夫妻」,便會逐漸轉變成「確實非常珍惜彼此的夫妻」。不過,我們還處於發展階段就是了。

夫妻最好能養成一些接觸彼此身體的習慣。若覺得出門時來個愛的抱抱實在太害羞,那麼,握手也可以。

睡前一握或許是最後一次  挑戰和另一半握手1萬次

不久前,我有幸與日本演員藤龍也先生對談。雖然外表看不出來,但據說藤先生已經70幾、近80歲,而大他6歲的太太更是已逼近85歲。

有一次,他突然好想跟太太近距離接觸一下,於是便輕輕地摸了一下太太的手臂,結果太太竟問說:「怎麼了?我手上沾到了什麼髒東西嗎?」據說他當時的回應:「嗯......是啊!」

「明明也沒有感情不好,沒想到到了這年紀,就連互相碰觸也需要有理由呢!」藤先生靦腆地笑著說。

還有一天,他回到家時發現太太正睡在沙發上,一股突如其來的憂慮,讓他特地確認了太太是否還有呼吸。也因為如此,藤先生下定決心,每晚睡前都要握一下太太的手。

彼此都到了這個年齡,睡著時若是發生什麼事也一點兒都不奇怪,而若真有什麼萬一,這睡前的一握或許就是最後一次。每天晚上的晚安之握,就這樣開始了。

藤先生告訴我說:「然後啊,她的手真的很美。有很多老人的手血管會浮起來,但我就是覺得好美。就算眼前有一雙年輕女性如凝脂般柔軟白晰的手,我也不覺得有什麼好看的。我就愛她的手,有時甚至會感動得流下眼淚。」

這席話令我胸口一震,一時之間說不出話來。「老婆」的意義,在此達到極致。

各位讀者朋友,你不需要等到80歲。即使從退休年齡(60歲)開始握,在90歲前便能握上1萬次。

握了1萬次的,在人生之中,難道還有比這更無可替代的對象嗎?

(本文摘自黑川伊保子著,《老公使用說明書:腦科學專家教的——夫婦善哉70年聖經!在妳將老公當「大型垃圾」丟棄之前,請先看這本書》,悅知文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章