50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
學新事物時,可以「真的學進去」的訣竅!研究:4個方法,讓腦子重質不重量

學新事物時,可以「真的學進去」的訣竅!研究:4個方法,讓腦子重質不重量

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 30,2020
  • FILED UNDER:失智
放慢腳步,反而學得快!
  • 2989

文/羅布列 圖片來源/Shutterstock

編按:為何有人學新事物學得快、有人就很吃力?時間寶貴,懂得方法就能學得有效!美國普渡大學心理學學士羅布列,指出深度學習的四種方法,可以讓訊息變得專注而深。此外,根據研究,咖哩中的成分「薑黃素」也能刺激大腦,幫助神經細胞生長和連結。一起來試試!

慣例是好的,對於生活中需要做的最重要的事,我們可以創造一種模式來處理它們。但事實證明,對於記憶來說,過多慣例反而可能是不好的。我們的慣例愈多,腦海中需要特別處理的事愈少,我們變得愈不去運用記憶力,我們的能力愈會被削弱。

我相信慣例具有很多力量,所以不建議你將生活中所有的慣例都消除。相反的,我要建議的是嘗試新事物。這個建議大家都聽過,它不僅可幫助你超越舒適區,還可以成為激發記憶力的好方法。當我們日復一日做著同樣的事,記憶會漸漸開始模糊起來。

然而,當我們要開始一個新的設定,記憶會活化。如果你讓自己面對高度的新刺激,大腦會感受到即將需要記憶更多的事物。就最低限度而言,大腦會需要更加努力運作,嘗試記住新事物。然而,在熟悉和重複的環境中,心智會陷入停滯狀態,以為自己已經知道做事需要的所有方法,所以沒有必要去記住更多的事。

如何對大腦產生刺激?學新事物、運動和吃薑黃素食物

如果你想知道為何新事物會刺激記憶力,答案顯然與大自然的化學物質有關。例如,馬克.威廉博士(Dr. Mark Williams)在《今日心理學》(Psychology Today)期刊中的一篇文章〈改善記憶的具體方法〉(Specific Ways to Improve Your Memory)中指出:

創造新的體驗,可刺激我們的大腦,產生一種稱為腦源性神經營養因子(brain-derived neurotrophic factor)的物質BDNF。其他刺激產生BDNF的因素包括運動和服用薑黃素,咖哩中使用的印度香料薑黃,便含有薑黃素。BDNF對記憶至關重要,可幫助神經細胞生長和連結。阿茲海默症和亨丁頓舞蹈症患者的BDNF量較低,因此遺傳缺陷似乎會導致低量BDNF。刺激BDNF是支持我們維護記憶和改進策略的部分生化基礎。

如何才能真正刺激BDNF來改善我們的記憶?根據威廉斯博士的研究,答案很簡單。嘗試新事物,或是也可以多做運動,吃含有薑黃的食物。

嘗試新事物的更多參與方式,是去新的地點旅行,或從事一種你從未嘗試過的新型態體驗,也許去電影院、音樂劇、博物館、音樂會或參加舞蹈課、武術課等,任何你以前未曾參加的全新體驗形式,都有幫助。

不過,如果你沒有時間也不感興趣,則無需邁出如此大的步伐。你只要簡單地做一些超出平時慣例的事。例如去一家新餐廳,看一部新電影,讀一本不同類型的書,與一段時間沒見過的老朋友聊聊天,試試新食譜等。只要超出你平常習慣做的事,它就是新的。

學新事物怎麼記得牢?高效學習的4個法則

1. 連結舊記憶,找出和興趣相關的知識點 

當你正在學習一些新事物,想要記住,可以問自己,這件新事物與你的優勢之間有什麼關聯。這是一種特別有用的策略,當你想要記住的事物很枯燥或無聊的時候。

我曾遇過一位教授,他提出一個相當不錯的比喻,認為形成新記憶就像一個外套衣架。聽起來或許怪異,但教授的意思其實是,衣架代表你所擁有的堅實記憶。你的目標是將想要形成的任何新記憶,「掛」到這些堅實的記憶上。重點是,新的記憶需要被掛上去,或者以某種方式與你已有的舊記憶互相連結。事實上,你應該尋找那些非常強烈的記憶,那些你喜愛、充滿熱情、有天賦的事物等,然後把你的新記憶掛上去。這將使你能夠更快速形成新的記憶,並且不容易忘記。

透過這個學習祕訣,你將能運用自己的優勢能力,建構新的記憶。

對我來說,我的個人優勢在於心理學、西洋棋和音樂,所以我會嘗試將學到的新主題與其中一個優勢互相結合。例如,如果我在學習歷史,可以研究當時那段時間或地區演奏的音樂類型是什麼。由於我對音樂有著廣泛的興趣,這是一種使記憶充滿樂趣的方式。

有一些書巧妙地將不同的主題互相串連,幫助你更容易記住內容。例如,我曾讀過一本書,書名是《從六個杯子談世界歷史》(The History of the World in 6 Glasses),將飲料與歷史連結起來。對於喜歡各種飲料(例如咖啡、茶、啤酒、葡萄酒等),卻覺得學習歷史很頭痛的人來說,這本書再完美不過了。

有時我們很難找到一種方法,將個人興趣與想要學習的事物連結起來,但這值得我們付出努力,因為這樣做可使記憶新訊息的過程變得比較容易。

我建議將你的興趣以及與新事物發生連結的方法,兩者加以組合,如此一來,你就不會總是在尋找一個主題的關聯。

首先,如果總是把新主題與固定的主題連結,難免會令人感到無趣。其次,如果你只熟悉一個主題,等於是限制了自己可以建立連接的類型。此外,請記住,一些主題比其他主題特別容易互相產生關聯(例如,舞蹈和音樂的關聯,可能比植物學和物理治療的關聯更容易連結)。當你有興趣的領域很多,通常建立記憶會比較容易成功。如果你在許多主題中感覺不是特別強烈,我建議要先逐步在數個不同領域中建立理解力。然而,一次請只專注於一項專業知識,因為這樣會使你更快速獲得進步。

2. 限制訊息量,求深不求廣

限制訊息,這個祕訣似乎有點奇怪。很多人想要的是記得多,所以才會想要閱讀這種類型的書。但重點在於你必須了解,你沒辦法記得所有事。過度的訊息量只會壓垮你的記憶,你變得只是知道,卻什麼也不理解。你會想要避免這種訊息超載的情形。

廣泛吸收訊息,意思是說你往各種管道向外廣泛尋找訊息。有時廣泛尋找訊息是一件好事,但問題在於,如果你常常從一個主題跳到另一個主題,等於是不讓自己有機會能真正的理解。你所得到的訊息可能看起來很膚淺,在腦海中變成片段不連續的事實,讓你更難以掌握以及實際記住。

深度吸收訊息的方式是深入探究一個主題,可能會花較多時間在同一個特定的來源。主題可以是一則新聞、一篇文章、你要面試的人、一本書等,任何類別的訊息。關鍵點在於你認為某個訊息非常重要,值得多次研究,所以你能夠更深入地了解它、學習它,花時間記住某些部分,再反思意義,一直到自己能夠應用這些原則。

舉例來說,像是閱讀一段引用的文章,然後思考如何將這段文字應用在自己的生活中,以及它可能具有的任何其他意義,為什麼人們認為它所傳遞的訊息如此重要,使得它被一次次引用等。另一個例子是閱讀一本書,深入思考,記錄筆記,把書放下,幾個月後再度拿起來,重新評估你對這本書的看法。

這兩種風格如何結合在一起?也許最初比較適合廣泛,當你在尋找真正值得投入時間的事物,此時你可以廣泛搜尋,大範圍尋找感興趣的各種訊息。然後,當你發現某個來源看起來特別有用時,便可更深入研究。到了那個時間點,你會花更多時間在上面,並全心投入關注。既然你知道這些材料很重要,那麼花更多的時間就可以得到更深入的理解和記憶。

3. 善用80/20法則,找出關鍵訊息精讀

80/20法則即「帕列托法則」(Pareto Principle),簡單的說就是你得到的成果約有80%來自20%的努力。因此,你應該把大部分的時間和精力,集中在你可以付出的最重要20%的行動上,這些行動將會產生最大的影響。

想像一下,你正在嘗試學習並專注的事物有如海嘯般龐大,例如大量的閱讀材料、新技術或某種數據。最好的方法是辨識你能夠學習的最重要部分,並專注於這些部分。你所能吸收和適度記憶的分量是有限的,因此必須有效率。這表示對於各種訊息來源,你有權取捨,那麼你應該尋求能夠帶來最大利益的少數訊息來源,將問題降到最低。

例如,如果你可以閱讀一本頁數上千的書,但它所具有的訊息與一本500頁的書相同,那麼你應該選擇頁數較少的一本書。或者,如果你閱讀一篇文章就可以涵蓋一整本冗長的書,那麼最好直接閱讀那篇文章。這樣做有助你在最短時間內學習更多知識。

如果你很難找到最重要的20%訊息,能夠告訴你80%真正需要知道的事,請想想蓋瑞.凱勒在他的書《成功,從聚焦一件事開始》(Gary Keller, The One Thing)中所說的一段話。他說: 

「我先做哪一件事之後,其他每件事就會變得比較容易,或者不需要再做?」 

我喜歡這句話,不僅因為它指出了一個很棒的重點,還因為它也可以應用於記憶。應用在記憶方面,同樣的問題可以轉換成以下這種形式: 

「你先記住哪一件事之後,其他每件事就會變得比較容易,或者不需要再記憶?」 

例如,我遇過一些精通數學的人,就非常擅長應用上面這個原理。他們不會坐下來背誦教科書的所有內容,而是一貫記住他們需要知道的關鍵原則,只要掌握了這些原則,他們就可以釐清所有必須要知道的一切。這不僅節省了他們的時間,還建立了理解,連帶得到有效的記憶。他們不再需要真的去記憶教科書的所有一切細節,因為已經充分理解,能夠根據需求解決問題。這樣做最後與記住它一樣有用。

4. 放慢速度,徹底了解每個細節

有些人說話非常快速,如果你想記住他們說的話,會產生無法完成記憶的一大障礙。為了記住說話內容,你通常需要花點時間進行處理,視覺化想像,或思考整體意義。如果別人話說得太快,你根本來不及聽懂,你當然會跟不上、錯過,以後自然也不記得。

請記住注意力的重要性,以及充分實際體驗新事物的重要性。如果你一開始無法捕捉記憶,以後也永遠無法記住。記憶會變得模糊,因為你一開始就沒有真正明白,所以不記得。很多時候,我們實際上並沒有忘記任何事,只是從沒有學到或掌握到某種經歷。

在今日的時代,這個原則似乎特別重要。大多數人都很匆忙,希望結果的到來愈快愈好。我們想要達成目標,卻視過程為障礙。現實是,過於匆忙,我們將會成為自己的敵人。有時慢慢來比較快,學習、記憶和理解都要不急不徐,然後,隨著時間過去,你將會變得更快速、效率更高,也會建立起專業知識。

想像一下,一個武術新手在看李小龍的電影,這是一位有史以來最專業、最快速的武術家之一。即使你看過大量的對打影片,你仍然無法理解或記住李小龍的動作。他太快了。想要真正學會並理解他的動作,最好以慢動作觀看影片。這樣你才能看見動作細節,不至於錯過。在你學習和記憶新事物的時候,如果成效不佳,速度不要太快,相反地,你應該要用慢動作。

你不見得是在看影片,沒有關係。慢動作的意思只是要慢慢完成整個過程。例如閱讀時,請慢慢複習內容,仔細查看照片和圖表。或者在練習一種技術時,可以的話請慢慢進行,重點是精確地確定技術,而不是求快。

(本文摘自羅布列著,《極簡實用記憶:從大腦簡單練習開始,讓你記更多,忘更少!》,時報出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章