50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
你不知道的生態寶庫,50後的輕壯遊就從島嶼南方登入!

你不知道的生態寶庫,50後的輕壯遊就從島嶼南方登入!

author
by
50pluscwgvgovernor
青青草原綠,原始林翠綠,這是半島充滿生命力的顏色。
  • 24191

文、圖/屏東縣政府廣編贊助

走進山裡,來杯好茶,再仰頭看著群鷹,走一回大草原,聆聽山風海動的聲音,有時不急著移動,更能感受世界特有的美;人生在某些時刻,早已不適合匆匆一瞥,刻意調慢速度的輕壯遊,更適合我們與世界深度相見。

很多人形容50世代是進入人生下半場,其實50後更像是大學3年級的心情,有著成熟態度,卻又好奇未來,我們對人生做足了準備,卻一直在雜務上飆速,忽略了自己與世界也需要約會一場。屏東,依山傍海的國境之南,是適合50後的你,放下包袱,體驗悠悠漫漫的城市,你會發現原來那一山的綠意和一整片的藍色大海,早就等我們很久了。

內圖

↑ 造訪一望無際的龍磐公園,在台灣海峽等待日出,感受天地色彩秀

恆春半島日出  與梅花鹿美麗的相遇

三面環海的恆春半島,像極了天涯海角,從這裡開啟輕壯遊的路線,好像真能聽見世界的聲音,而且一定要起個大早登上龍磐公園,在面向台灣海峽等待日出,此時世界慢慢變亮,自己的心也是,那一刻是天地的色彩秀,與世界約會,就要從這裡出發。

龍磐公園靠近水蛙窟社區,這裡有條通往秘境的入口,一轉身就是一整片的大草原,在深秋清晨的陽光下,閃閃發亮的草原波浪如海,聽著社區人講起草原的故事,甚至還能看到梅花鹿的腳印,同行的旅人莫不驚豔,原來你來了,牠也來了。

內圖

↑ 進入社頂公園的繽紛生態世界,有機會目睹梅花鹿的蹤跡。

梅花鹿是恆春半島的要角,近年復育有成,在社區的生態遊程中,白天或黑夜都有機會看到梅花鹿的蹤跡,尤其是在大草原上,偶爾與梅花鹿的匆匆一瞥,往往會成為我們難忘的印記,原來一切美麗的相遇都在,只要我們願意走出去。

一探後山秘境欖仁溪瀑布綠色林道  仰望群鷹會

來到墾丁,未必只有墾丁大街,滿州是恆春半島的後花園,不到滿州,恆春半島只能算遊一半而已,近年愈來愈夯的社區生態旅遊,像一條條精緻的漫遊路線,由社區人帶領探訪秘境,貼近綠色的玩法,已成為體驗墾丁的另一種方式。

尤其每年10月間的灰面鵟鷹過境,在滿州里德社區附近的天空形成鷹海、鷹柱,美妙的鷹姿早已成為台灣最壯觀的生態景觀之一,雖然鷹與人的距離算遠,但是賞鷹的人們總是著迷這天地之間的一年一會,實在太壯觀。

內圖

↑ 走過綠色林道,跟著在地人探訪後山秘境欖仁溪。

來到後山,帶有幾分神秘感的欖仁溪瀑布,也非常值得一遊,這裡的林相原始,必須溯溪才能進入,在社區解說員的帶領下,像是一次綠色探險之旅。

這裡的綠色林道生態豐富,每走幾步就有各種蝴蝶、蜻蜓、豆娘出來打招呼,根據當地的生態調查,欖仁溪生態多達1,486種,光是蕨類就有86種、蝴蝶81種,當大白斑蝶、黃裳鳳蝶穿梭其中,林道之外的煩憂就留在蝴蝶的足跡之外吧!

內圖

↑ 欖仁溪水流清淺,溯溪而上,生態豐富,蝴蝶繞著山林翩翩飛舞。

溯溪是一段探險旅程,往上走向瀑布只有近200公尺的距離,短距離地涉水、爬過層層疊疊的岩石,剛好適合輕壯遊,社區解說員會要求旅人換上雨鞋,並貼心地發給草帽、枴杖,走起來有探險的心情,卻是輕鬆自在,不說話,也能聽到大自然的聲音。

當潺潺瀑布出現眼前,彷彿西遊記描繪的「花果山福地、水簾洞洞天」,山輕水涼,除了林道旁雨來菇的田地還有農民的蹤影外,只有風的流動、還有綠的幽靜。

喝一口港口茶  走訪四重溪

既已來到半島,一定要喝一口有海味的港口茶,在滿州一帶有著全台最低海拔的茶園,這裡的茶受落山風及海風的滋養,茶裡有海味,更有特殊的半島味,濃郁又帶甘苦,連茶也展現半島的個性。

內圖

↑ 被譽為恆春三寶之一的港口茶,獨有的茶味源自當地特殊的種植環境。

茶香之後,再往車城走,記得一定要走訪車城四重溪公園,看一場季節限定的溫泉季點燈,再好好泡泡湯,這裡的溫泉水質溫和,在歷經山海洗滌後,此時泡著湯、望向半島的山景,那才真是快意人生。

出發前準備

充分的準備是美好旅程的第一步,10月以後的恆春半島有落山風,禦寒衣物、個人藥品不可少,熱帶的冬天依然有熱氣,白天最好選擇吸汗的衣服、還有一雙好走的鞋,才能真正享受島嶼南方的美麗風光。

(屏東縣政府廣告)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章