50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
65歲徒步環島,人生值得!寶哥:把自己變好玩、健康,是給家人最棒的禮物

65歲徒步環島,人生值得!寶哥:把自己變好玩、健康,是給家人最棒的禮物

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 28,2020
  • FILED UNDER:人物
不自我設限,人生會更精采。
  • 50878

文/蔣德誼 圖片提供/寶哥 責任編輯/王美珍

編按:「達成目標的感覺,太棒了!」你是否也想有這種心裡熱熱的感覺?今(2020)年67歲的寶哥,有感於生活中不能只有工作,決定在50後提早退休,好好過生活。他聽別人說,台灣人一輩子要完成3件事:登玉山、單車環島和泳渡日月潭,他努力練身體,結果都達到了。他更在65歲時徒步環島,用走的,把全台所有好朋友都探望一遍。67歲時,挑戰50+熟齡街舞男團的MV拍攝。他的太太說:「下次你又有什麼花樣啊?」

熟男退休後,日子無聊怎麼辦?國內外許多媒體報導,很多熟年男性在離開職場之後,由於生活中沒有其他的興趣或休閒,只好成天坐在家裡對家中大小事指手畫腳,乃至於被太太、兒女們嫌棄,成為家中的「大型家具」。

然而,一身背包輕裝,身形矯健,肌膚曬成小麥色的寶哥,很難看出已經67歲。退休之後,他除了挑戰登山、徒步環島,更在今年參與了50+熟齡街舞男團計畫,踏實完成心中的夢想清單。

我們問寶哥,如何把日子過得生動精彩?他說:「只要勇敢走出去第一步,剩下的就不難了!」

達成目標的感覺太棒了!台灣人一輩子要完成的3件事

退休之前,寶哥和許多人一樣,過著單純的朝九晚五上班族生活,平時也沒有特別投入的興趣。年過50,寶哥評估經濟狀況還足以應付,決定提早退休,「一開始我對退休後要做什麼事沒有太多想法,也試過閱讀一類的靜態活動,但久了總還是有些無趣。」

直到有回一個喜歡登山的朋友邀他去爬山,並告訴他:「寶哥你身材精瘦、身高也不高,這樣重心穩、身體也比較沒負擔,很適合爬山。」從此他一試成主顧,一頭栽進與山為伍的世界。

寶哥第一次登山,就選擇了台灣最高峰──玉山。他參加食宿交通安排妥善、有專業嚮導帶領的登山團,走的也是相對輕鬆的路線,過程大致順利。「大家不都說,台灣人一輩子要完成3件事:登玉山、單車環島和泳渡日月潭?我覺得達成目標的感覺很棒。」

內圖

↑第一次登山,寶哥就挑戰台灣最高峰玉山,順利登頂。

完成玉山之後,他又陸續挑戰了雪山、甚至是日本的富士山和馬來西亞沙巴的神山(Mt. Kinabalu)。

「登山界都說這叫中毒了!不去爬就渾身不舒服。其實登山過程是很辛苦的,有時候心裡也會想:幹嘛大清早不睡覺,來這受罪?可是一旦登頂之後,看著群山環繞眼前,你又會忍不住想:下一趟要去哪?」

目標很難時怎麼辦?登山培養毅力  也讓人懂得放棄

隨著登山次數的累積,寶哥逐漸認識許多同好,攀爬難度也愈來愈高。在他認識的山友當中,有一群由政大登山社校友組成的社團,名稱就叫「523」(諧音:我愛山),和寶哥特別談得來。2010年,大夥更組團前往非洲最高峰──海拔5,895公尺的吉力馬札羅山。

「從平地仰望的時候,那個山就像是掛在天上一樣,心裡忍不住想:我的天,這麼高的山,我們真的爬得上去嗎?。」寶哥回憶,當地嚮導非常專業,除了沿途幫大家量測血氧、確認身體健康狀況,也不斷鼓勵我們說:「你們都像獅子一樣強大、一定可以完成。」

2014年和2017年,寶哥又再度組隊攀登了青海的玉珠峰、甚至挑戰了位於尼泊爾的聖母峰基地營。「隨隊嚮導跟你聊天或觀察訓練過程後,會根據經驗判斷你有沒有辦法上去,如果他判定不行,就算遠從台灣來,也只能放棄。」全隊共27人,最後19個人完成登頂,裡面超過60歲的,只有寶哥一人。

內圖

↑海拔5,170公尺的聖母峰基地營,是寶哥挑戰過最具難度的高山。

我們問寶哥:攀登這麼高難度的目標,不怕家人擔心嗎?「其實還好,因為我是很自制、絕不冒險的人,像有次我去爬聖稜線,剛好遇到天氣不好,眼前能見度只有50公尺,那就是下次再來,因為沒有什麼比安全更重要。」

退休至今山齡已15年,在寶哥的觀察中,喜歡登山的人「大多個性蠻大度的,不太會計較小事。對我自己來說,除了體力變好、更有自信心以外,登山對心智是很好的鍛鍊,可以培養自己完成目標的毅力。」

徒步環島太有趣了!拜訪全台老友、路上還有新朋友

除了登山之外,寶哥持續蒐集「台灣人這輩子必須做的事」清單,先後完成了單車與徒步環島的壯舉。「這跟我認識的一位山友有關:他參加過差不多上百場的馬拉松、三鐵等賽事,也曾經完成徒步環島。當時我住高雄,特別到岡山陪他走到高雄,大概18公里,感覺不錯,就決定也來試試。」

2018月2月20日,寶哥正式啟程。不只徒步環島,也是全台訪友之旅。「我就想想有哪些好久不見的老同學、老朋友,出發之前相約拜訪,若可以收留我過夜,我就借對方的廚房,做糕餅回贈給他們。但出發之後我實際上只有做過一次,因為大家都覺得我太辛苦了,也有不少朋友自告奮勇陪走一段。」寶哥笑說。

內圖

↑趁著徒步環島的機會,寶哥拜訪全台各地的老朋友、老同學,旅途更暖心。

內圖

↑寶哥用「以餅換宿」回饋熱情款待的朋友:留他住下一晚,他便做餅回贈。

沿途他帶著山友前輩送的一面旗子:上面寫著「寶哥的徒步環島」,並且印著台灣地圖和寶哥的照片,邀請好友們或是在路上巧遇的陌生人簽名留念。旅途上遇到什麼樣的人,都是驚喜的新朋友。

內圖

↑徒步環島途中,寶哥感受到台灣人真的很溫暖。有些人會默默送上飲料,還會跟著一起走。

「走在路上的時候,我背後還會掛著一個牌子寫『我在徒步環島』,還有今天預計完成的起訖點和里程數。沿途就有很多人默默遞來飲料、食物,還有人騎機車路過停下來,轉頭塞錢給我。」台灣的人情,真的很溫暖。

內圖

↑在途中,寶哥一路上背著徒步環島的牌子,因此獲得許多陌生人的照顧。

內圖

↑花了一個月的時間,寶哥用雙腳在全台灣留下自己的足跡,圖為知名地標西螺大橋。

當然,徒步環島絕非一件輕鬆的事,「到後面我因為負重加上大量走路,腰跟膝蓋逐漸有些吃不消。差不多走到東港的時候,有次路過一個十字路口,往右就是繼續走,往左就是去車站,剛好往右的綠燈亮了,才沒有放棄。」

「一個人走是挑戰自我、把家人朋友都拉進來,就有意思多了。」既有老友相聚的喜悅,也有來自陌生人的溫暖善意,這趟共34天的徒步環島行,不只是達成目標的成就感,心情也是滿滿的豐盛。

多嘗試收穫就更多 !自我挑戰完成街舞夢想

熱愛戶外活動的寶哥,今年更挑戰了另一個不一樣的自己:站上50+熟齡街舞計畫的舞台。「因為疫情的關係今年都沒辦法出國,我就想找些事情來做,本來我正在打工換宿,但是看到街舞被錄取了,我就馬上決定去報到!」

內圖

↑參與50+熟齡街舞男團計畫,讓寶哥(前排中央)一圓帥氣登台的夢想。(日日寫真攝)

很多人對於在別人面前展現自己會有些緊張害羞,對個性活潑大方的寶哥來說,最大的挑戰,其實是要在有限的時間內,記住每個舞步動作。「別人可能練10天就OK,我記不住的話,除了多練習沒有其他辦法。但很高興最後在舞台上完成了我的夢想,MV完成之後,很多遠在國外的朋友都傳訊息給我,說他們看到了。」

↑經過2週的訓練,熟男們放開自己勇於嘗試新挑戰,展現帥氣舞姿!

太太孩子都高興!把自己照顧好,就是給家人最好的禮物

完成街舞計畫後,寶哥和同團的成員們也因此成為好友,大夥說好:不要做完這次表演就散掉,目前也一起繼續學新的曲目,偶爾也相約聚餐聊天。「我太太有時都會開玩笑說,接下來你還有什麼花樣?」但其實無論是練習過程中或表演當天,寶哥的太太總是陪伴在旁,可說是最溫暖的後盾。

「不只是太太,孩子們也很高興看到我把自己照顧得很好,他們就不用操心。我覺得把自己的身體照顧好,就是留給兒女最好的財產,生命也才有品質、有尊嚴。」

現在寶哥除了每個禮拜至少有3天跑步、健身之外,也不定期拜訪朋友、聚會或是出遊,未來他還想在70歲以前再挑戰一次包含離島、範圍更大的徒步環島。「退休後千萬不要整天待在家裡,多嘗試一些自己有興趣、或是想做但沒做的事,生活就不怕無聊!」

內圖

↑退休後的人生,不妨放膽挑戰,也能找出新樂趣!(影巷26號攝)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章