50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
怎麼吹頭髮,看起來更年輕?日本髮型師:加點手部技巧,是否有型就差很多

怎麼吹頭髮,看起來更年輕?日本髮型師:加點手部技巧,是否有型就差很多

author
by
50pluscwgvgovernor
髮根立起,就會蓬鬆有精神。
  • 47989

文/船津有史 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《減齡10歲!大人系妝髮攻略》出色文化

編按:中年後髮量漸少,覺得不如年輕時好做造型?日本造型師船津有史卻認為,9成的頭髮困擾,正確吹乾就能解決!像是改善扁塌、捲翹,甚至光是把頭髮好好吹乾,看起來髮質就會比較好!該怎麼吹整才能讓頭髮豐盈有彈力,忙亂早上如何讓髮型精神有型?來學洗髮後、起床後的頭髮吹整術。

髮量日益變少、早上起床亂七八糟的很難整理、無法隨心所欲地做造型……怎麼辦?

我常被問到這類的困擾。每次聽到這類的煩惱,我都會試著問:「洗完頭髮後有確實吹乾嗎?」結果多數人的回答都是否定的。

只要正確吹乾  改善扁塌與亂翹

其實大部分的頭髮問題,只要在洗完頭髮後確實用吹風機吹乾,就可以解決

隨著年齡增長,任誰都會有頭髮捲曲、容易亂翹的煩惱,但只要確實吹乾頭髮,就可以改善亂翹的問題,還可以讓容易扁塌的熟齡頭髮變得蓬鬆、有彈性

再者,確實吹乾頭髮也可以防止頭髮受傷,讓頭髮容易整理。

溼漉漉的頭髮,毛鱗片是處於張開的狀態,對刺激的抵抗力弱,在與枕頭摩擦後會容易斷裂、分岔,確實用吹風機吹乾後才就寢,就可以避免這類的傷害。

或許也有人認為「用吹風機吹頭髮很傷髮質」,但放著頭髮半乾,對髮質更傷。自然晾乾的頭髮容易亂翹,會給人生活操勞的印象。

只要在睡前多一道步驟就好,請抱著姑且一試的心情,試著用吹風機把頭髮吹乾吧!

怎麼吹頭髮 看起來才有蓬度?

要把潮溼的頭髮吹乾時,不論如何都要記住最重要的一點,就是髮根要向上立起吹風機要對準髮根而非髮尾,確實地吹乾

如果只吹半乾就放著不管,好不容易吹出的蓬度又會塌下來。

內圖

把頭髮完全吹乾也能讓頭髮變得有光澤,整個人看起來更有朝氣。臉型橢圓、容易給人孤僻感覺的人,只要兩側頭髮變得蓬盈,給人的印象也會變得比較柔和。如果分線一直在同樣的位置,久而久之該處的髮量會顯得稀少,建議可以經常變換分線位置。

內圖

Step 1 先以正確方法用毛巾擦拭頭皮

洗髮後簡單瀝乾水分,用毛巾溫柔地擦拭溼漉漉的頭。手指隔著毛巾移動,運用指腹來擦拭頭皮而非頭髮。要擦的是頭髮根部的水分,而不是髮尾。

內圖

Step 2 用指腹擦拭頭皮

在頭髮表面唰唰地摩擦,不僅會使頭髮受傷, 髮根也擦不乾。請用手指壓著毛巾左右上下移動,仔細地擦拭頭皮吧!後腦勺和兩側的頭髮,也一樣要仔細地擦乾頭皮的水分。

內圖

NG!唰唰地摩擦是造成頭髮受傷的原因

用毛巾挾著頭髮唰唰地擦乾頭髮,這樣摩擦很傷髮質,絕對要禁止。要吸乾髮尾的水分時, 只能用毛巾挾著頭髮輕輕拍打。

Step 3 先從瀏海的髮根開始吹起

一開始先把瀏海吹立起來。一邊用手指碰觸髮根左右移動,一邊將風對準髮根吹乾。晃動手指讓分線模糊、消失。

內圖

Step 4 後腦勺的部分也從髮根開始

頭朝下,一邊用手梳開頭髮,一邊將風對準後腦勺的髮根吹乾。不要往下拉開頭髮,而是向上或向兩側拉開,這樣髮量看起來會更豐盈。

內圖

Step 5 兩側和頭頂的部分也一樣

兩側和頭頂的部分也一樣從髮根吹乾。為了讓頭頂的分線不那麼明顯,請在吹頭髮時,同時用手指碰觸髮根並左右晃動。

內圖

Step 6 用手梳理,讓頭髮變得輕盈蓬鬆

全部吹乾後用手梳理,讓髮根立起來。一旦髮根立起來了,髮尾自然就會向內側彎。瀏海也用手指梳理,不要有清楚的分線。

內圖

用造型噴霧和手指技巧 增添髮尾的律動感

吹乾頭髮後,把想要看起來更豐盈的部分向上抓起,從下方輕輕噴一下造型噴霧。不可以從上往下噴,因為這樣一來頭髮會變扁塌。

內圖

臉部周遭的頭髮尾端,可用手指抓出律動感,呈現微彎的弧度,讓頭髮變得更為立體。因為造型噴霧會附著在頭髮上,所以蓬鬆柔軟的造型得以固定、維持。

內圖

忙碌早晨也能有型 扁塌、亂翹的5分鐘造型法

放著頭髮半乾就上床睡覺,隔天早上會變得毛燥亂翹,難以整理。如果晚上能徹底吹乾再睡,隔天早上醒來,只要花5分鐘,就可以把頭髮打理得柔順自然。只要回復髮根原本的立體感,再加一點額外的小步驟,就可以辦到。以下將依照髮質的不同,逐一解說任誰都可以駕馭的簡單造型方法。

Step1先用手當梳子讓髮根立起來 30秒

當頭髮緊緊貼著頭皮時,只要用手梳理頭髮,從根部向髮尾把頭髮朝上抓起、豎立,就可以讓頭髮輕盈蓬彈。重點是要從髮根開始抓起。

內圖

Step2讓最在意的頭頂回復原狀 90秒

一覺醒來後腦勺的頭髮常常會變得又扁又塌。這時就從下方把手伸入髮間,用指間挾著頭髮向上拉。把吹風機的風對準髮根從下往上吹,讓髮根站立起來。

內圖

Step3兩側、臉部周遭也一樣~4分鐘

讓臉部周遭的頭髮也回復原本的豐盈感覺,將手指伸入髮根,再用吹風機對著吹。風從兩側往後腦勺的部分吹,關鍵是把頭髮抬起來,風向要從下往上。

內圖

4 吹整瀏海時手指要左右移動

瀏海關乎全臉給人的印象,分線要模糊、柔和。一面用吹風機對準髮根吹整,手指一面左右晃動,這樣就能讓分線變得不明顯,瀏海感覺更蓬彈、更年輕。

內圖

內圖

(本文摘自船津有史著,《減齡10歲!大人系妝髮攻略:不刻意裝小,但也絕不能飄嬸味!人氣彩妝師傳授,50世代的恰到好處髮妝、保養技巧!》,出色文化出版) 

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章