71歲日騎單車130公里!巨大集團董事長杜綉珍:人生如騎行,想去哪我自己決定

71歲日騎單車130公里!巨大集團董事長杜綉珍:人生如騎行,想去哪我自己決定

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 17,2020
  • FILED UNDER:人物
掌握單車前進的方向,就是掌握自己的人生去向。
  • 64223

文/陳莞欣 攝影/影巷26號 內文圖片提供/巨大集團

編按:71歲的巨大董事長杜綉珍,是業界熟知的「拚命三娘」。她59歲和朋友騎單車環島、70歲前騎單車上武嶺、富士山,參加多場鐵人三項賽事,至今仍維持一週騎3次單車的習慣。她認為,運動能讓人變得自信──掌握單車前行的去向,就是掌握自己的人生。

女性主義先驅吳爾芙曾說,女性想寫作,得先擁有自己的房間。而就巨大集團董事長杜綉珍看來,現代女性要自由,得擁有一台自己的車才行。一場媒體茶會上,她說起自己成立全球第一個女性自行車品牌「Liv」的契機:「亞洲女生從小被教導要讓男生,導致我們長大後很容易害怕。婚前聽爸爸的、婚後聽老公的,老了聽兒子的,妳什麼時候才要幫自己做決定?」

71歲的杜綉珍,3年前接任巨大集團董事長。她指出,單車一向是男性的世界。在單車賽事中,男性騎士的人數遠超過女性,消費者也以男性為大宗。但她認為,女性不是不會騎車,而是缺乏適當的工具。因此,她在2008年創立專屬女性的自行車品牌「Liv」,和該集團另一知名品牌「捷安特」做出區隔。

身為運動產業龍頭品牌的領導者,杜綉珍對騎車的熱情不只是說說而已。她每週騎2次室內單車、1次戶外單車,曾多次騎單車上高山。台灣武嶺、日本富士山,都有她的足跡。她單日騎行最高紀錄是走「媽祖遶境」路線,從台中大甲騎到嘉義新港,全長130公里。抵達目的地,還可以輕鬆舉起重達7、8公斤的公路車,體力驚人。

內圖

↑71歲的杜綉珍長期保持運動習慣,體力相當好。

我們詢問杜綉珍,為什麼喜歡騎單車?她笑說,這項運動會讓人變自信:「騎車對我來說,就是control your own destiny(掌控自己的命運)!」

父母當兒子養大的獨生女  女生要做自己命運的主人

38年次的杜綉珍,成長於台灣經濟起飛之際。然而,在她的回憶裡,那也是個女性備受壓抑的年代。她還記得就讀淡江大學時,有個女同學午餐總是添很多飯、夾少少菜。因為她的學費,是由當女工的妹妹支應。當年,女生能讀大學已非常幸運。許多家境沒那麼好的女孩,初中畢業就要到工廠上班,好讓家中兄弟能繼續升學。

身為醫師家庭的獨生女,杜綉珍說,她雖不用當女工幫助家計,成長過程仍有不少驚心動魄的經驗。像是重男輕女的奶奶曾要求她父親,要不娶細姨生兒子,要不領養其他兄弟的小孩。父親不肯,奶奶便把怒氣轉移到她身上,「我阿嬤非常討厭我。她晚上睡覺還會偷捏我呢!」杜綉珍形容。

幸好,受西式教育的爸爸觀念開明,也養成了杜綉珍獨立自主的性格。小小年紀的她,常有些外人眼中「不像女孩子」的驚人之舉。例如,初一時,班上有個同學偷拿她的參考書,杜綉珍竟一言不發地走上前去,賞對方一個巴掌!「我在家做錯事,爸爸會直接打下去,所以我想說如法炮製……。」她解釋。

另一次,則是她念彰化女中時和直升班的同學比賽拔河。對方故意叫全班同學都下場幫忙,讓杜綉珍的班級寡不敵眾,輸掉比賽。她和校方舉發對方作弊,師長卻偏袒直升班的同學,要她們重新比賽。杜綉珍和同學們講好:「等下大家聽我號令,我喊到3就鬆手,讓她們倒。」這一倒,讓老師們看得傻眼,直嚷著要記她過。

幾個小插曲,就能看出杜綉珍的「不乖」,對人、對事都很有自己的想法。結婚後幾年,她在巨大集團創辦人、舅舅劉金標的邀請下,和留在新加坡的先生分隔兩地回台工作。從總經理特助、採購經理,一路當到董事長,期間更推動集團股票上市,協助公司進一步壯大。

能控制單車行進的去向  就能掌握自己人生的方向

隨著時代進步,今日女性的生活或許不若過去辛苦,但許多傳統觀念的改變仍相對緩慢。捷安特台灣總經理鄭秋菊觀察,單車的女性消費者有個明顯的年齡斷層:30歲到40歲。這10年的歲月,正好是女性為家庭最忙碌的階段。待女性重拾運動習慣,通常都已是40歲後半到50歲的空巢期。「很可惜,女生都是婚後開始不愛自己!」她感歎地說。

擔任公司的高階主管多年,又是2個孩子的媽,杜綉珍的行程一向很滿。但她仍堅持保有運動的習慣。對她而言,運動不只是健身,還是生活中難得屬於自己的「Me Time」。

很少人知道,看似身手矯捷的杜綉珍,其實並非天生的運動好手。她笑說,劉家人(杜綉珍的母系家族)多半運動神經不錯,只有她從小體育成績很差。例如籃球課上,投籃5次只要中3次就及格,結果她全數槓龜。「凡是要跟人比的項目,像是跑步、跳遠,我都低於平均!」她自嘲。

然而,這並不妨礙她享受運動的樂趣。杜綉珍的爸爸會柔道,媽媽擅長打高爾夫球,耳濡目染之下,她從年輕時就接觸了不少運動。說起騎單車的經驗,她更是眼睛一亮,「我念的初中離家很遠,每天都騎腳踏車去上學。騎車不用跟別人擠公車、火車,又比走路的同學快,真的是美妙的經驗!」

有了腳踏車,就有了自由行動的能力。杜綉珍還記得,當時她常騎車載女同學去海邊玩。不用等男生載,隨時都能出發。一路騎到海邊,和後座同學一起高歌,是少女時代最難忘的青春回憶。

「單車是很個人的運動,你可以自己掌握速度。要快、要慢都OK,讓人很自由!」杜綉珍形容,騎單車給人一種掌握自身命運的踏實感。握著自行車的握把,彷彿能控制人生前進的方向。

59歲那年,她和一群女性朋友組成了「搖滾玫瑰」單車環島團,成員包括Verizon Media 國際事業董事總經理鄒開蓮、前跆拳道國手陳怡安等人。一行人從淡水出發,往南到恆春、蘭嶼,再沿東海岸北上回到淡水,花12天騎完968公里的路程。一路上大家風吹日曬,更曾在逆風中挑戰蘭嶼顛簸的山路。抵達目的地後,大家互相擁抱,更有人感動地流下眼淚!

為什麼騎單車能讓女性長自信?杜綉珍指出,運動對身心的影響是全面性的。除了完成目標的成就感,身體的改變更加明顯。特別是騎單車時,全身最難練的核心肌群都會出力,長期下來身材自然變緊實。「騎車讓我尺寸小一號。我現在逛街覺得每件衣服都滿好看的,只是煩惱要買哪一件?」她笑說。

人要過日子不是被日子過  享受生活也要很認真

不少中年人重視養生,平日嚴格忌口、謹守良好的生活習慣。但杜綉珍卻直言,「我反對人活太久!」她認為,生命該追求活得精彩,而非長久。正如她常掛在嘴邊的一句話,「人要過日子,而不是被日子過。

有次,杜綉珍的騎行教練提到,自己在實驗當前火紅的「168斷食法」,一天要禁食16小時。杜綉珍聽到的第一反應是:「怎麼可能!三餐都要吃,我只有不愛吃,沒有不能吃。」她熱愛美食與美酒,紅酒啤酒都能喝、小吃攤和飯店Buffet都喜歡。對她而言,所謂養生,即是認真享受生活。

這也是她熱衷單車騎行的原因。一場單車旅行,能同時帶來五感的享受。在台灣,她最愛的路線是從墾丁騎到花蓮。途中會聽到海潮的聲音、看到老鷹在頭頂飛翔、聞到植物的香氣、感受砂礫打在臉上粗糙的觸感……。騎累了還可以停下來,瞭望太平洋喝啤酒!

內圖

↑從墾丁到花東的騎行路線可以看到海,是杜綉珍最喜歡的一段路。

此外,身為女性騎士,杜綉珍還有一項堅持:「騎車的女生要很美。」71歲的她,留著一頭時尚的超短捲髮、戴單邊耳環、總是妝容整齊的出現在眾人面前。曾有藝人在電視節目上公開批評:「騎車的女人最醜。」讓她很不服氣。為此,她要求集團同事,為女性設計的單車、車衣,不僅要實用,還要有美感。

她認為,打扮是種禮貌,也是對自己的重視:「穿得很漂亮,騎一台很漂亮的車子,穿梭在很美的風景裡,妳就是美的一部分!」

內圖

↑杜綉珍的一頭捲髮造型,是她的招牌標誌之一,顯得相當時尚。

人生只有一次  50後的每一天都要活到極致

年過50,杜綉珍有個很大的感觸:「我的生命能精彩的時間,可能只剩下20幾年了。」她形容,50歲後的一年,就像童年的一個月。想做的事情很多,時間卻流失得愈來愈快。因此,她告訴自己:「不只要活在當下,還要把當下當成人生的最後一刻來活!

不論公私,她習慣設定目標,盡力達成。像是60歲生日前,她完成了和朋友單車環島的夢想;趁還沒70歲,多參加幾次三鐵競賽。她笑說,自己設定70歲就要「退出三鐵界」,因此過去10年特別拚命,一度維持每週游泳5次、跑步2次、騎單車1次的超高運動量。最後一次參加三鐵接力賽時,還拿了第二名呢!

她最自豪的是騎上武嶺,那是台灣單車公路的最高點,也是騎士眼中此生必去的聖地。但武嶺海拔高達3000多公尺,相當考驗騎士的體力。特別是最後一段昆陽到武嶺山頂的2公里,因坡度陡峭被稱為「天堂路」,是多數人最容易挑戰失敗的一段。

為了這趟挑戰,杜綉珍準備了整整3個月,每天騎室內單車1小時。然而實際上山那天,她還是落後眾人。不服輸的她請司機先載她上山和大夥合照,單車則留在原地。拍完照,再回到原本暫停的位置「補考」。待騎到天堂路時,她已是一把鼻涕、一把眼淚,累到快踩不動踏板。她大笑說起當時狼狽的情況:「登頂後我發誓,以後再也不要來了!」

其實,即便她沒有真的騎上武嶺,旁人也無從察覺。但杜綉珍堅持遵守和自己的約定。就算夥伴都已下山在享用大餐,她仍要努力往上騎。

內圖

↑杜綉珍和巨大執行長劉湧昌(右)今年6月率領公司同事北進武嶺。

不妥協的態度,恰巧說明了她的人生哲學:「我們只會活一次。如果不努力,不是太對不起自己?」50歲後,為自己揮汗踏出的每一步,都將成就人生的美好風景。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章