眼睛看起來變老了?4動作練眼周肌,改善眼皮下垂、眼睛變小

眼睛看起來變老了?4動作練眼周肌,改善眼皮下垂、眼睛變小

author
by
50pluscwgvgovernor
身體要練,臉部肌肉也要練。
  • 40316

文/Micaco 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《減齡15歲!臉部排毒按摩術》台灣東販出版

編按:臉部肌肉衰退,是臉部鬆弛的主因。當覺得眼皮下垂,眼睛變得比年輕時小,或是眼睛下方出現淚溝或陰影,甚至感覺眼神不如年輕時銳利有神,都該鍛鍊眼周肌肉了!鍛鍊肌肉還能促進膠原蛋白生成,一石二鳥,很值得每天練。

臉部鬆弛的一大元凶就是「臉部肌肉衰退」。而令人遺憾的是,只要不運動,肌肉就會隨著年齡增長不斷衰退。再加上現代人面無表情盯著電腦或手機的時間很長,因此年紀輕輕,表情肌即已開始失去彈性。肌肉無論幾歲都會成長,所以請如同鍛鍊身體般鍛鍊臉部,藉由緊實的肌肉與老臉說再見

這裡要帶各位一起鍛鍊的肌肉,包括日常生活中很少使用的部位,因此剛開始練習時,有些部位可能動也不動。但是只要持續2〜3天,從大腦對肌肉發出「運動!」的指令,它們就會慢慢地動起來。

此外,鍛鍊肌肉還有一個很棒的附加功效,那就是促進膠原蛋白生成。可以先從在意的部位開始進行。

1. 打造有神的眼睛暖身動作

這是為了讓眼睛周遭360度的肌肉都動起來的準備動作。

首先以中指按住眉頭、食指按住眼尾,並控制在不會產生皺紋的力道。接著閉上雙眼,讓這一帶的肌肉如痙攣般顫動後再睜開。以使肌肉顫動45為目標。

內圖

內圖

即使剛開始完全不動,只要腦部持續發出「運動!」的指令, 肌肉就會細微地顫動。像這樣執行510次,最後再緊閉雙眼

2. 改善眼皮下垂

如果覺得上眼皮沉重下垂,將眼睛壓得比年輕時還要小的話,只要鍛鍊眼睛上方的局部肌肉就能收到成效。

請先將食指橫放在眉毛下方,並緊緊貼住皮膚。接著讓上眼皮像痙攣般顫動後再睜開眼睛, 如此執行10次。就算剛開始覺得肌肉完全不動,也要持續從大腦發出「運動!」的指令。持之以恆,就能夠預防眼皮下垂,打造出明亮的大眼睛。

內圖

3. 改善眼睛下方鬆弛,出現陰影或淚溝

當眼睛變得比年輕時還要小發現眼睛下方出現陰影或淚溝時就要特別留意!眼睛下方的肌肉是很少動到、也很難鍛鍊的地方,且眼睛愈大的人愈容易鬆弛。

此鍛鍊專攻支撐眼球的部位。食指與上個步驟一樣橫向固定在眉毛下,然後讓上眼皮帶動下眼皮般地細微顫動,10次為1。做起來的感覺有如光線太刺眼而瞇細雙眼般。好好鍛鍊就能讓眼周肌膚恢復光滑並充滿彈性。

內圖

4. 鍛鍊睜閉眼的肌肉 改善眼神失去銳利度

接下來要鍛鍊睜眼與閉眼時所使用的肌肉,以打造明亮有神的大眼睛。首先花10秒慢慢睜大雙眼,接著花10秒慢慢閉上雙眼,最後用力閉緊雙眼,重複這套動作3。像這樣花10秒慢慢運動眼睛周遭,能對該處的肌肉施加壓力,促進成長。

內圖

內圖

眼睛是靈魂之窗!所以請讓充滿光彩的眼神,為自己的形象加分吧。

(本文摘自Micaco著,《減齡15歲!臉部排毒按摩術:除皺、拉提、消水腫,1分鐘打造逆齡美顏》,台灣東販出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章