50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離
下一篇

每天要「刻意」留時間給自己與家人!管理學大師韓第:你是誰,比你做什麼更重要

成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離

自己的事情自己做,做不到的就拜託別人。

文/湯川久子 圖片來源/Shutterstock

編按:93歲日本女律師湯川久子處理離婚問題時,都會告訴女性要有「3項自立」,亦即精神、經濟、社會的自立。她更認為,人生下半場更需要第4項自立,那麼,年老也能有格調地老去。

根據新聞報導,2016年,日本百歲以上的高齡者已經突破6萬5,000人。

無論政府導入的照顧保險,還是24小時到府健康服務的普及等,比起過去,高齡照顧的精準度以及服務都提升許多。

聽說近年來,不管是醫生還是護理師,在說服慢性病患者改變生活習慣時,已經不是用「真的嚴重起來會死人」這種說法,而是說「嚴重起來會很痛苦,但不會死」。

喪妻老校長遺囑4願望  決心一個人快樂生活

以前,某個縣立高中的前校長T先生,在陪伴他50年的太太過世半年後,也為自己寫好遺囑。當時78歲的T先生健康又獨立,並有一顆柔軟的心。他的女兒、2個兒子也都是溫柔的人,孩子都對他說:「跟我們一起住吧!」但他絲毫不想離開家鄉,選擇一個人生活。他就是在這個時候寫好了遺囑。

這份遺囑裡,涵蓋了他的4個基本理念:

1. 想要親自供奉亡妻

「這片土地、這個家是我們2人的命,如果可能我想保持原狀,緬懷往日的妻子,忍著悲痛繼續供奉。」

2. 太複雜的生活會消耗身心靈,希望能避免

「雖然我能忍耐孤獨,但是萬一關係失和或溝通出現障礙,會讓雙方感到尷尬,也令人煩心,只會讓身心靈感到疲憊。」

3. 想要擁有活著的價值

「失去活著的價值,就跟死了沒兩樣。我活著的價值就是:3個孩子都能好好地生活;在家裡的菜園因應四季耕種作物,時常送去給孩子們分享喜悅;在版畫社團裡以志工身分指導學生等。」

4. 保持健康

「我腸胃比較弱,希望盡可能保持好的狀態。我在現有的土地上種菜,每天除草耕種過活,這就是最好的運動。」

以這4個理念為主寫成的遺囑,文字非常漂亮。遺囑完成後,過了10年我再見到T先生,他一點都不顯老態。

詩人塞繆爾.厄爾曼(Samuel Ullman)所寫的《青春》一詩中有這樣的句子:

青春不是人生的某個時期
是心境。
(中略)
年歲增長並不會令人老去
失去理想的時候才是正要年老
歲月使皮膚增加皺紋,失去熱情使心靈凋零。

這首詩寫的主角,根本就是T先生!

「我還是一個人活得很快樂喔。」

T先生那坦率、開朗、堅決的樣子,令我內心深受感動。

熟年的新自立條件:自己的事情自己做,做不到的事就拜託別人

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

2020/10/18

下一篇

每天要「刻意」留時間給自己與家人!管理學大師韓第:你是誰,比你做什麼更重要

50+學院

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/03/24 ~ 2021/06/12

精油生活工作坊:用精油守護身心的三堂必修課
  • 台北市

  • 2021/03/22 ~ 2021/05/24

手機攝影美學課:生活紀錄必修的兩堂課
  • 台北市

  • 2021/03/19 ~ 2021/03/26