成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離

成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離

author
by
50pluscwgvgovernor
自己的事情自己做,做不到的就拜託別人。
  • 32728

文/湯川久子 圖片來源/Shutterstock

編按:93歲日本女律師湯川久子處理離婚問題時,都會告訴女性要有「3項自立」,亦即精神、經濟、社會的自立。她更認為,人生下半場更需要第4項自立,那麼,年老也能有格調地老去。

根據新聞報導,2016年,日本百歲以上的高齡者已經突破6萬5,000人。

無論政府導入的照顧保險,還是24小時到府健康服務的普及等,比起過去,高齡照顧的精準度以及服務都提升許多。

聽說近年來,不管是醫生還是護理師,在說服慢性病患者改變生活習慣時,已經不是用「真的嚴重起來會死人」這種說法,而是說「嚴重起來會很痛苦,但不會死」。

喪妻老校長遺囑4願望  決心一個人快樂生活

以前,某個縣立高中的前校長T先生,在陪伴他50年的太太過世半年後,也為自己寫好遺囑。當時78歲的T先生健康又獨立,並有一顆柔軟的心。他的女兒、2個兒子也都是溫柔的人,孩子都對他說:「跟我們一起住吧!」但他絲毫不想離開家鄉,選擇一個人生活。他就是在這個時候寫好了遺囑。

這份遺囑裡,涵蓋了他的4個基本理念:

1. 想要親自供奉亡妻

「這片土地、這個家是我們2人的命,如果可能我想保持原狀,緬懷往日的妻子,忍著悲痛繼續供奉。」

2. 太複雜的生活會消耗身心靈,希望能避免

「雖然我能忍耐孤獨,但是萬一關係失和或溝通出現障礙,會讓雙方感到尷尬,也令人煩心,只會讓身心靈感到疲憊。」

3. 想要擁有活著的價值

「失去活著的價值,就跟死了沒兩樣。我活著的價值就是:3個孩子都能好好地生活;在家裡的菜園因應四季耕種作物,時常送去給孩子們分享喜悅;在版畫社團裡以志工身分指導學生等。」

4. 保持健康

「我腸胃比較弱,希望盡可能保持好的狀態。我在現有的土地上種菜,每天除草耕種過活,這就是最好的運動。」

以這4個理念為主寫成的遺囑,文字非常漂亮。遺囑完成後,過了10年我再見到T先生,他一點都不顯老態。

詩人塞繆爾.厄爾曼(Samuel Ullman)所寫的《青春》一詩中有這樣的句子:

青春不是人生的某個時期
是心境。
(中略)
年歲增長並不會令人老去
失去理想的時候才是正要年老
歲月使皮膚增加皺紋,失去熱情使心靈凋零。

這首詩寫的主角,根本就是T先生!

「我還是一個人活得很快樂喔。」

T先生那坦率、開朗、堅決的樣子,令我內心深受感動。

熟年的新自立條件:自己的事情自己做,做不到的事就拜託別人

長年以來,在處理離婚問題時,我都會告訴女性要有「3項自立」,亦即:

「精神的自立」

「經濟的自立」

「社會的自立」

但是,隨著年齡增長,也有可能再也做不到。到了人生後半場,我認為就需要跟過去完全不同的自立,也就是第4項自立:

「自己的事情自己做,做不到的事就拜託別人」。

不借助他人幫忙就做不到的事、自己一個人會覺得不安的事,就積極找人幫忙,然後說聲「謝謝」以示感謝。但是,自己現在還做得到的事,就不要依靠別人,努力去延長自己處理自己事情的期間。也因此,你需要很清楚知道自己做得到什麼、做不到什麼。

別認為年紀大了就當然需要幫助,當然需要照顧,而應該是在得到幫助的情況下,去尋找自己還能做些什麼。我認為這是最好的。

若因為身邊有人在,就覺得受幫助是理所當然的,那麼事情不如己意時就會產生不滿,憤怒、痛苦也應運而生。

只要知道人打從一開始就是一個人,不要模糊他人與自己之間的分界線,就會發現如何在生活中跟對方保持剛剛好的距離

這樣的話,就會珍視與別人的關係、在人際關係中付出愛,並且感受到被愛。無論誰為自己做了什麼事,都單純直接地感謝並且接受。

接下來的人生,我希望能以這樣的方式走完。

「需要他人幫助的事」vs.「自己能夠做到的事」,如果自己能分得清楚,那就是自立。——年老也能有格調地老去。

(本文摘自湯川久子著,《距離拉遠一點 從此人際不糾結:93歲女律師洞察人心人性的35個智慧,讓你我活得更自在》,有方文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章