肩頸緊、扭脖子有聲音,是頸椎退化警訊!4簡單動作,有效預防頸椎病

肩頸緊、扭脖子有聲音,是頸椎退化警訊!4簡單動作,有效預防頸椎病

author
by
50pluscwgvgovernor
改掉不良姿勢,才能從源頭改善。
  • 34168

文/蘇鳳哲 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《幫身體除濕》沐光出版

編按:扭動脖子有聲音,頸背僵硬,長時間下易成頸椎病。中醫治療會以溫敷、艾灸等方式祛除寒濕,或以葛根湯來緩解。改善的最好方法,則是每天都做4個小動作,減輕壓迫、恢復頸椎穩定性,才能讓頸脖健康,遠離頸椎肩背痛的困擾。

現在患有頸椎病的人愈來愈多,而且愈來愈年輕化。生活中,捧著手機、平板電腦的低頭族愈來愈常見,長時間低頭會讓頸部肌肉勞損,再進一步就是頸椎病了。

很多人早晨起床或久坐,都會起身扭動下脖子,有的人在扭動脖子時,會聽到咔嚓咔嚓的聲音,這其實就是頸椎退化的信號。

在中醫看來,如果平時體質虛弱、抵抗力下降,就會導致頸椎部位的血液循環差,抵抗風寒濕的能力下降,這時候若再受寒濕或受涼,椎體附近的局部肌肉、筋膜、經絡氣血不通,就會出現頸椎病的症狀

受寒後,不僅脖子處僵硬、疼痛,甚至有的人整個後背都變樣了,就像有根無形的繩子拴住了後背一樣,拴得又緊又疼。物理上有個概念叫熱脹冷縮,應用到人體上就是寒邪會讓人體的筋骨收縮、疼痛。對於這類頸椎病,治療上主要以溫熱的方法,如溫敷、艾灸、藥物熱敷、拔罐、火針等,通過理療或針灸的方法疏通經絡、祛除寒濕,達到止痛的效果。

漢代著名醫學家張仲景在《傷寒論》中記載的葛根湯,就是治療頸椎病的特效方,組方有葛根、麻黃、桂枝、白芍、甘草、生薑、大棗。書中記載:「太陽病,項背強幾幾,無汗,惡風者,葛根湯主之。」這裡的項背強幾幾就是頸部強直、拘急不舒,也就是頸椎病的表現。

葛根具有解肌透表、舒筋活血、升舉陽氣的作用,對於頸部不適、緊張度高,甚至頸部疼痛都具有獨特的療效。一味葛根就能緩解頸椎病的症狀,日常保健時可以使用葛根30克水煎後當茶飲,或使用葛根粉20克,沖服。

需要注意的是,葛根雖適用於頸椎病伴有高血壓、冠心病、腦梗死等疾病的患者,但服用葛根期間忌用辛辣刺激性食物,如酒、咖啡、辣椒、韭菜、羊肉等。另外,葛根不適合與烏頭類中藥同服,因為葛根含有的異黃酮與烏頭堿有對抗作用。

4個小動作減輕壓迫  強化椎間關節與肌力

頸椎病是一種退化性病變,長期維持一個姿勢,如電腦族,每天對著電腦伏案工作,頸椎就容易老化、得病,大半是日積月累的結果。

改善最好的改善法是,去除或減輕對脊髓、神經、血管的壓迫;減輕發炎與止痛;治療軟組織損傷,恢復頸椎穩定性;強化椎間關節及肌力;並改善不良姿勢習慣。 介紹4個可以有效緩解頸椎病的簡單動作。

1. 鴨脖動作

身體坐直,脖子往下縮一縮、伸一伸。這個動作反覆做幾次。

內圖

2. 後撐動作

脖子緩慢向後撐,雙手可以配合著伸個懶腰。因為身體固定一個姿勢久了之後,做反向運動,可以使之放鬆。每次做10下,每天做2到3次。

內圖

3. 問號動作

把下顎當作毛筆的筆尖,用它來畫一個問號。如此反覆10次。

內圖

4. 擴胸運動

兩肘抬起,做擴胸運動,每次30下,每天2次。

內圖

頸椎不適少吃寒涼、油膩  酒、茶與咖啡皆應避免

頸椎病患者飲食注意事項,忌寒涼之品。如綠豆、冬瓜、黃瓜、芹菜等涼性食品,又如冰食、冷飲等,生冷瓜果亦應少食,因其不利於疾病的康復。忌酗酒、大量飲用咖啡及濃茶忌油膩之品。如肥肉、油炸豬肉、牛肉、羊肉等,食後易使脾胃遠化失常,導致病情加重。

天雄木瓜茶

【材料】天雄10克、木瓜(中藥材)10克、冰糖少許
【做法】先煮天雄30分鐘,再放入木瓜水
【功效】溫陽、祛濕、止痛,適合頸部僵硬
【禁忌】口乾口苦、血壓增高之人禁用。

葛根五加皮粥

【材料】葛根30克、五加皮20克、牛膝20克、粳米100克。煎20分鐘,煎出藥液代茶飲
【做法】將葛根、五加皮、牛膝切碎包好,與粳米同放入鍋中,加水煮熟,把疼痛、受寒加重的人。藥包取出,喝粥。每日1次
【功效】解肌祛濕、散寒活血、通絡止痛,適合頸部痠重疼痛、活動不便的人
【禁忌】頸部紅腫疼痛的人禁用

(本文摘自蘇鳳哲著,《幫身體除濕:疼痛、肥胖、癌症、憂鬱、婦科病、慢性病都是因濕而來(圖解影音版)》,沐光出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章