退休後定期出門,生活更充實!保坂隆:3個小提案激勵自己,才不會淪退休難民

退休後定期出門,生活更充實!保坂隆:3個小提案激勵自己,才不會淪退休難民

author
by
50pluscwgvgovernor
充實的生活,需要事先規劃。
  • 60644

文/保坂隆 圖片來源/Shutterstock

編按:日精神科名醫保坂隆提到,許多男性可說是為工作而生,退休後才發現自己失去在家庭或公司的地足之地後,只能在圖書館、小鋼珠店、遊戲場、咖啡廳打發時間,成為所謂「退休難民」。避免此狀況,應該怎麼做?

在樂齡者的聚會中,聽到某位男士退休後的感想:「上班時每天在擁擠搖晃的電車上想:『假如能悠閒地待在家,多好!』『每天都是星期天,該多幸福!』實際上退休之後,每天待在家裡沒事做,時間太多,反而懷念起以前每天通勤上班的時光。」這種感覺恐怕每天在擁擠電車中通勤的上班族,無法想像吧。

男性注意!懷著打發時間的想法 易成退休難民

特別是男性,跟有閨密、有在學習某項嗜好、擁有開闊世界的女性不同,很多人只為工作而生,「就算外出,也沒地方可待,只好留在家裡打發時間」,於是淪為退休難民。

如果有人說「我每天都出去」,問他去哪裡,多半回答附近的圖書館、賣場、卡拉 O K 店;而且去這些地方是為了打發時間,不可謂過著「充實的生活」。

我建議各位,退休前先準備好可以定期出門的規劃

提案1. 比起純粹學習  不妨挑戰取得資格

聽到定期出門,恐怕最先浮現腦海的是文化中心的課程。男性當中,對於在文化中心「上課」,感到吃力的人應該不少吧。

男性「願意跟從上級」的心理,也就是「不論任何人都可以當指導教授」的心理寬廣度,比女性來得小,這便是為何文化中心設計的課程,多半以女性為對象的原因。

那麼選擇不是純粹學習,而是以「取得資格」為終極目標的講座和技術呢?這麼一來,你將不是去圖書館打發時間,而是去學習技術,不但讓懶散的退休生活變得更有意義,還能刺激大腦活化呢。

挑戰哪個資格,固然依你所好,唯獨不要以「為了二度就業而學技術」為動機。不妨想讓生活更充實、為家鄉做些什麼,精神上亦可獲得滿足的資格

提案2. 去健身房運動  維持體力、防慢性病

另外,一個禮拜去幾次或選擇週日去健身房,也很不錯。除了去健身房接受教練指導,本身能有「維持體力」、「預防慢性疾病」的目的,那就更好了。

說不定有人想:「我也可以在家裡運動啊。」不過即使為了健康,要做到每天一個人運動仍出奇地困難,因為人會寵溺自己啊。

基於這一點,一旦你加入健身房的會員,有「既然繳了那麼多會費,不好好利用太可惜」的心理做動機,容易維持定期去健身房運動的習慣。

提案3. 利用淡季出遊  省錢又有樂趣

每隔3個月或半年做一次旅行,也挺不錯。可能你認為旅行是浪費的代名詞,不過退休後可以選擇平日或淡季旅行,車資和飯店的住宿費比以前上班時只能利用連假或週末,相對便宜很多

同時,有了「旅行」這個目的,退休後便知道把錢省下來,生活甘於簡樸。即使你很長壽,只要維持這些樂趣,就不會變成退休難民了。

(本文摘自保坂隆著,《幸福優雅的老後》,遠流出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章