血糖控制不佳易失智!國際阿茲海默症協會認可的護腦飲食,怎麼吃?

血糖控制不佳易失智!國際阿茲海默症協會認可的護腦飲食,怎麼吃?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 07,2020
  • FILED UNDER:失智
吃得簡單,大腦少負擔。
  • 55842

文/飛松省三 圖片來源/Shutterstock

編按:高齡糖尿病患者易併發失智症,飯後高血糖、血糖起伏太大、胰島素抗阻、或是重度低血糖,都會影響腦部功能,提高阿茲海默症和血管型失智症的風險。國際阿茲海默症協會(A D I)提出預防阿茲海默症的飲食建議。

我任教的九州大學自1961年起,針對鄰近福岡市的久山町(人口約8,400人)居民,以生活習慣病之原因探究及預防為目的,進行檢查和疫學追蹤調查。

久山町的居民跟全國平均年齡相仿,職業也很平均,是個幾乎無偏差的城市。

從「久山町研究」得知,阿茲海默症其實是「腦部的糖尿病」。

參與久山町研究計畫的人過世之後,研究人員予以病理解剖,以詳細分析死因。

研究旨在調查居民在中老年時,罹患糖尿病者與沒有糖尿病的人,20、30年後罹患失智症的比例是否有差異。

結果明顯發現,高齡的糖尿病患者容易併發失智症。糖尿病患者和非糖尿病患者相比,罹患阿茲海默症和血管性失智症的風險提高了2到4

糖尿病患者容易併發阿茲海默症的理由之一是,糖尿病會「促進腦部動脈硬化」,而動脈硬化則會提高腦中風的危險,也容易罹患血管性失智症。

還有,現在已知若持續處於「飯後高血糖」的狀態,會產生氧化壓力、發炎,醣類燃燒時也會產生「糖化終產物」等有害物質,傷害腦部的神經細胞。

可怕的是,連糖尿病前期的「葡萄糖難耐症」,也就是「準糖尿病患者」,罹患失智症的風險也相對提高

阿茲海默症患者的腦部容易產生所謂「老人斑」的黑斑。這種老人斑,其實是「類澱粉蛋白ß」這種物質沉澱堆積,因此推論如果異常蛋白增加,會導致大腦的神經細胞壞死。

血糖增高、胰島素分泌變差  罹阿茲海默症機率會增加

最近發現阿茲海默症與胰島素的分泌有關。

大腦的神經細胞能量來源幾乎都是糖分,沒有用到脂肪。腦神經細胞為了攝取糖分,需要胰島素。

糖分是由包圍神經細胞並維持其功能的「神經膠細胞」負責攝取。

神經膠細胞顧名思義就是膠質的意思,原本僅負擔填充、支撐神經細胞空隙的功用。可是神經膠細胞也對攝取糖分有很大幫助。

神經膠細胞中的一種星狀膠質細胞,負責整理環境,讓神經細胞正常工作。例如當血管和神經細胞的介面,供給神經細胞營養,促進循環,帶走代謝廢物。

而且目前已知,活化星狀膠質細胞,可以改變細胞之間的資訊傳遞效率。

這種資訊傳遞效率的變化,便是記憶和學習的基礎。

星狀膠質細胞攝取血液裡的糖分,並把糖分傳遞給神經細胞。神經細胞則將收到的糖分變成能量。

阿茲海默症患者的大腦,無法分泌足夠的胰島素給神經膠細胞工作,於是神經膠細胞不能攝取血液裡的糖分。資訊傳遞效率變差,對記憶和學習都有不好的影響。同時,科學亦證實,出現「胰島素阻抗」時,胰島素的作用變差,也會使人容易罹患失智症。

可以說,當血糖值增高、腦內的胰島素分泌變差的同時,類澱粉蛋白 ß 隨之增加。

血糖過高、過低起伏太大  失智風險高

為了預防糖尿病患者罹患失智症,首先必須「控制血糖」。健康檢查時,假如發現糖化血色素(HbA1c)值上升的話,有可能代表認知功能中額葉功能下降。

將血糖控制在「糖化血色素平均值 7.0 % 以下」,以此為目標,是確保良好認知功能的必要條件。飯後血糖高或血糖值一天之內上下起伏很大,都有罹患失智症的風險

靠藥物控制有可能使血糖過低,引發「低血糖」的危險。

重度低血糖也會損傷腦部的神經細胞。報告指出:曾有重度低血糖經驗的人,比沒有的人,罹患失智症的風險高出2倍,請務必多加留意。

國際阿茲海默症協會認可  預防阿茲海默症的食物

國際阿茲海默症協會(A D I)為了預防阿茲海默症,在食物方面給予大家建議。

首先,要攝取充足的魚、蔬菜、水果、大豆

具體地說,請多吃低膽固醇、富含 D H A(二十二碳六烯酸)及E P A(二十碳五烯酸)的青魚類,特別是鯖魚、沙丁魚和秋刀魚

大豆製品中所含的營養素,有降低膽固醇及中性脂肪的功用;納豆中的納豆激酶,能溶解造成血栓的主要成分纖維蛋白。

綠色蔬菜所含之維生素及多酚,都是抗氧化的營養素,可降低因活性氧所造成的神經細胞損傷。

另外,水果類、莓果類、海藻類、堅果類也都很有效。

由於日本人的飲食本來就富含上述的營養素,也有報告指出,和食有預防失智症的效果。

日本自古即有「一汁一菜」(一碟醬菜、一碗飯、一碗味噌湯)的說法,也就是配菜只有一碟醬菜,「吃得很簡單」(粗食)的意思。

飲食歐美化以及「飽食」,都會增加罹患失智症的風險。即使只有一汁一菜,只要營養搭配均衡,便可健康長壽,預防失智症。讓我們再一次體認老祖宗的智慧以及和食之美吧。

(本文摘自飛松省三著,《活化大腦的15個習慣》,遠流出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章