個性會影響健康!A型性格心血管疾病風險高、C型性格慎防癌症上身

個性會影響健康!A型性格心血管疾病風險高、C型性格慎防癌症上身

author
by
50pluscwgvgovernor
性格決定命運,也可能影響健康。
  • 33573

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/NikkeiLUXE

編按:從個性也能看出未來可能容易有的健康風險?醫學研究中,人的個性可分為「A、B、C」3型,不只可以從中解析個性與行動模式,甚至還與心理狀態、人生是否容易成功,以及容易罹患的疾病等等面向。先了解自己屬於哪一型,就能在生活中多留心、對症下藥。

從行動模式就能預測健康狀況,聽起來可能有些匪夷所思,但在醫學界其實已是廣為人知的常識。

1959年,美國心臟醫學權威邁耶.弗里德曼(Meyer Friedman)所提出的一項「A型和B型性格」理論指出,心血管疾病的發生率,與性格和行為有關:表現欲和競爭心強、急躁缺乏耐心、對時間有緊迫感的人屬於「A型性格」;與其相反的則是「B型性格」。

以下為「A型性格」者的常見特質,不妨自我測驗一下有幾項符合:

□ 比一般人走路速度快。

□ 家人一起吃飯的時候,通常會吃完就離開餐桌,很少留在座位上聊天。

□ 經常被親近的同事勸告「不要太鑽牛角尖喔」、「要不要試著放輕鬆點去做做看?」

□ 在超市排隊結帳或在銀行、餐廳等待時,容易心情不好。

□ 平常吃飯的時候,喜歡一邊看電視、手機配飯,或是閱讀雜誌報紙。

□ 聽別人講話的時候,思緒經常飄到別的地方去。

□ 開始進行工作的時候,總是想著「沒時間了」。

□ 很少會沉浸在自己腦中所想的事情,或漫無目的地望著窗外發呆。

□ 認為應該要嚴格遵守約定的時間。

□ 說話速度很快。

□ 會去想別人做的事情,然後覺得煩躁、睡不著。

□ 覺得除了自己以外別人是無法相信的。

□ 對於另一半或家人會抱著競爭心態、或是想批評對方的缺點。

□ 不聽別人把話說完,就急著插嘴。

□ 對於別人的低級失誤或是做事不周到,感到無法忍耐。

以上有超過8項符合的話,就偏向屬於「A型性格」;反之,符合項目愈少、就愈接近「B型性格」。

A型性格  心急氣短易躁怒

「A」其實是「Aggressive」(激進、侵略性)的縮寫,性子急、具有責任感是一大特徵。容易被一時的情緒牽動、突然暴怒或是煩躁,總是希望凡事按照自己的意思進行、凡事喜歡自己來,如果沒有完成目標就不甘心。

此外,不喜歡禮讓別人、很少認同別人,也不會把自己的工作給別人分擔,有時甚至會產生敵對心理。久而久之,容易累積重擔和壓力。

雖然積極認真,卻容易被別人硬塞工作,在職場上經常是吃力不討好的類型。在健康方面則容易因為緊繃而血壓升高、交感神經過度敏感,以及動脈硬化等心血管疾病風險。

B型性格  溫柔從容穩定度高

與A型性格恰恰相反的B型性格,特徵是個性穩重、有自己獨特的步調;對待他人較為寬容,不會隨時抱著競爭心態、或是雞蛋裡挑骨頭。

可以客觀地認識自己,不會因為外界的評價而有所動搖,也很少感到嫉妒或是焦躁。會嘗試完成自己和他人給予的目標,但也會適時地抒發情緒,不太容易累積壓力。

在周圍的人眼中,B型性格是看待事情較能綜觀全局、從容不迫的人,所以較有機會擔任領導者的角色和得到好評。抗壓性較強、總是能保持健康有彈性的心理狀態。

C型性格  責任感強但易累積壓力

如果覺得以上2種類型好像都不太符合自己,那麼你有可能屬於「C型性格」。1992年心理學家Lydia Temoshok提出了第三種作為補充的「C型性格」理論。以下為「C型性格」者的常見特質:

□ 很少會有忍無可忍之後生氣的狀況。

□ 在人際關係中、常常覺得自己不如別人。

□ 要求加薪、或不得不請求別人幫助的時候,會覺得坐立不安。

□ 比起自己想要的,會優先考慮家人、伴侶或朋友。

□ 被別人拜託事情的時候,雖然不怎麼情願但還是會幫忙。

□ 覺得抵抗權威者是一件困難的事。

□ 無論是工作或遊戲,會盡量避免和別人競爭。

□ 有時會感覺自己被身邊親近的人,在感情甚至身體上有所傷害。

□ 極少發脾氣,對於絕大多數的事情都有冷靜接受的傾向。

□ 感到自己變得比較情緒化的時候,會想要趕快平復鎮定下來。

□ 有時覺得自己的人生缺乏意義、沒有光彩和令人振奮的事情。

□ 和親近的人雖然關係不錯,但有時候會覺得好像還是少了點什麼。

□ 覺得如果太過於強勢、別人會對自己感到抗拒。

□ 總是積極樂觀、即使事情不順利,也不會沮喪、難過或是生氣。

□ 不想被別人覺得自己是自我感覺良好、自我中心的人。

C型性格者大多做事認真,一絲不苟、節制而防衛心強。雖不擅長與他人競爭,但對於別人的需求,卻經常努力配合。因為習慣壓抑自己的情感,不容易表露出來,因此容易在不知不覺中累積壓力。

C型性格的人在職場上可以和別人協調良好,但不容易被選為領導者。因為經常顧慮別人而累積壓力,長久下來容易影響情緒,導致憂鬱傾向。在Lydia Temoshok研究所接觸的150名惡性腫瘤患者中,有3/4的人屬於「C型性格」,因此「C型」的C其實是代表「Cancer」的C。

藉由簡單練習  在日常中保養情緒健康

日本杏林大學名譽教授古賀良彥指出,A型性格的人大多對自己急躁容易吃虧的個性有一定自覺,雖說性格無法輕易改變,但可試著培養一些習慣做為調整。

他建議不妨可用筆記記錄下自己的每次生氣的理由、當下做了什麼事情,心裡的感受如何,事後回顧應該怎麼樣做比較好等等內容。持續這樣的練習,久而久之,就不容易因為一時的情緒做出衝動的決定和行為,也更了解自己在什麼狀況下容易發怒。

而C型性格者雖然屬於和平主義者,也樂於和別人協調,但因為個性比較拘謹認真,容易被認為難以親近。不妨多試著主動伸出友誼的手,或是結識個性溫和穩定、善於和他人交流的人,體會社交友誼的樂趣。

要和別人深交,就必須適時表達出自己內心真正的想法,接納他人、也被他人接納的同時,就能夠更客觀看待不完美的自己。「慢慢讓時間調整自己的心態,看待事物多一點柔軟與空間、坦然接受自己的負面想法,心情上就能比較輕鬆、減少壓力。」

性格無分好壞,而是陪伴自己度過人生的一種指引。了解自己的性格特質,或許對於人生路上更能多所助益。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章