comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
需要自信時,塗口紅有用!醫師:顏色影響腦分泌,消除緊張的3個有趣技巧
下一篇

身體濕氣重,易致慢性病!頭髮油、易睏是警訊,如何替身體除濕?

需要自信時,塗口紅有用!醫師:顏色影響腦分泌,消除緊張的3個有趣技巧

活化大腦提高血清素,會變輕鬆喔。

文/工藤孝文 圖片來源/Shutterstock

編按:每天忙碌不堪,如何避免慢性疲勞?日醫師工藤孝文認為,若懂得利用色彩來提高血清素,善用一些小動作來活化大腦,並為自己設定一種切換心情的開關,有助快速進入狀況,提高自信,減少緊張與疲憊感。

為了消除疲勞、預防疲勞,減輕自律神經的負擔是很重要的一環。忙碌不堪的每一天就是不間斷地在刺激交感神經,所以我們要常常留心交感神經的切換,一旦切換成專司放鬆的副交感神經,就能整個人變得很輕鬆。

技巧一、懂得用藍色提高血清素,提升注意力,還防暴飲暴食

藍色文具

色彩心理學已證實,顏色會大大影響我們的思考、心理和行動。

尤其是看到藍色能分泌神經傳導物質血清素,有效提高集中力。工作中會經常看到的文具或桌上的東西,最適合使用藍色。

相對的,最好避開的顏色是紅色。紅色會令人連想到危險,會煽動不安的感覺,且有增加攻擊性的效果。紅色也會令人亢奮,脈搏或血壓上升而妨礙集中力也是原因之一。

藍色餐盤

看見藍色所分泌的血清素,也具有達到抑止食欲的效果。而且自然界中沒有藍色的食材,因此可望達到雙重抑制食欲的效果。肚子太餓可能會大吃大喝的日子,使用藍色器皿能大量分泌血清素,幫助我們別吃得太多。

其他還有黃綠色、紫色與紅色也具有減低食欲的效果,但這樣也可能使食物看起來不可口,所以也可以改變餐墊顏色就好。

技巧二、動一動左手,活化疲憊僵化的右腦

刻意使用左手

大腦左右各負責不同的功能。左腦主要負責語言方面的資訊,右腦則是處理以影像或情感為中心的非語言方面的資訊。

譬如說,為工作上的企劃案絞盡腦汁,想事情想到累時,可有意識地動一動能刺激右腦的左手,右腦活性化之後,就容易浮現新的點子,也能提高找到解決方案的機率。

在專業的運動選手練習上也會運用刻意使用左手的方法。

用左手刷牙吧

對右撇子的人來說,用左手拿筷子、寫字是很困難的一件事吧。我這裡建議的方法是刷牙。左手刷牙的話右撇子的人也能輕易辦到,在公司也有很多人吃完午餐會刷牙,所以也容易實踐這方法。

工作中若思緒不通時,試著用左手刷牙吧。離開辦公桌動動身體,也能刷新身體和大腦,短時間內即可活化我們的右腦。回到辦公桌時,或許會想到新的解決方案哦?

技巧三、設定心情切換的開關,更快進入狀況

塗上幸運口紅

為了戰勝工作簡報前或重大約會前的緊張情緒,別穿幸運內衣而是塗上幸運口紅,養成這樣的習慣吧。塗上喜歡的顏色,心情上也會稍微變得有自信。這是因為這時腦內分泌多巴胺,情緒變得較正面,能夠替自己打氣

由於這方法很簡單,隨時隨地都能實踐。請運用在心情沮喪時或情緒不佳時,做為心情切換的開關鈕。

運動員的例行動作也是使用這方法!

運動選手間也運用這套有意識地切換心情的方法。譬如說,棒球選手進到運動場時會左腳先踏進去,鈴木一朗選手站上打擊區前一定會做伸展操的例行動作一樣。可做為消除緊張所造成的壓力,切換成集中注意力模式的開關鈕

只要能輕鬆切換心情,什麼方法都OK。尋找對自己有效的方法來試看看。

(本文摘自工藤孝文著,《遠離慢性疲勞!消除疲累大百科:睡眠、飲食、習慣、工作、壓力,讓你整天不累的70個妙招》,高寶出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/10/06

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

身體濕氣重,易致慢性病!頭髮油、易睏是警訊,如何替身體除濕?

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29