50歲後的淡妝美!斑點、鬆弛、臉凹7大常見問題,宛若素顏的遮瑕法

50歲後的淡妝美!斑點、鬆弛、臉凹7大常見問題,宛若素顏的遮瑕法

author
by
50pluscwgvgovernor
看起來膚況好,人就顯得年輕。
  • 54497

文/船津有史 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《減齡10歲!大人系妝髮攻略》出色文化

編按:斑點、細紋、暗沉、鬆弛、臉部看起來乾癟,或是臉鬆垮顯得臉大,是50後常見的肌膚煩惱。比起濃妝豔抹,素顏般自然有元氣的妝容更有質感。熟齡彩妝的常見煩惱,教你善用隔離霜、粉底、遮瑕霜、腮紅來修飾。

50歲的女性為了變美,在化妝方面花了許多功夫。

這個年齡最常聽到的肌膚煩惱,就是隨著年齡增長而產生的斑點、細紋、暗沉和鬆弛。不過,如果整個肌膚看起來明亮、透明有彈性的話,只要不湊得太近,什麼斑點、細紋的都不太會被注意到。因此,50歲的化妝重點就是不能只擦粉底霜,而是要使用隔離霜、粉底霜和粉餅,一層一層仔細地上妝

如果再加上正確的畫眉和腮紅,就是足以應付平日外出的美麗妝容了。就算不花什麼心思在眼妝和脣妝上,也可以解決50歲女性大部分的肌膚煩惱。仔細上妝後再用腮紅補充紅潤氣色,並畫眉毛讓臉部更鮮明,整體就會顯得透明有光澤。所以,不要花許多功夫著重在眼妝或是使用鮮豔的口紅,化妝要像素顏般自然、不要太過,就能讓屬於自己的美麗發揮到極致

斑點、黑眼圈、法令紋怎麼遮?以遮瑕霜或修容筆修飾

先是隔離霜、粉底,接著再上蜜粉,擦了好幾層,可是「單靠粉底無法遮蓋所有的肌膚困擾」。

這些只是50歲妝容的基本功而已,如果這些步驟都做完了,但是「斑點還是很明顯」、「法令紋還是很深」,或遇到受邀出席或參加發表會等特別場合時,只要再多運用一個技巧和道具,就可以讓完成後的妝容更趨完美。

比較方便使用的就屬遮瑕霜或修容筆。此外,選用具潤色效果的隔離霜,或局部使用專門針對個人肌膚問題、顏色不同的粉底,也是方法之一。

煩惱1. 「粉底遮不了」的斑點:遮瑕霜掩飾,手指輕抹

選用可以有效遮蓋在意斑點的遮瑕產品。用筆將遮瑕霜覆蓋在斑點的上方。

內圖

用手指將遮瑕霜與肌膚交接部分抹勻推散。注意別太用力,避免將特意塗抹的遮瑕霜也一併推散掉。

內圖

煩惱2. 「 面積較大片」的斑點:先塗一層暗色的粉底打底

如果用固態的遮瑕膏重複塗抹範圍較大片的斑點,會感覺很厚重,大大NG。一開始先用手指將暗色的粉底塗在斑點部位,接著再使用刷具塗上亮色的粉底。

內圖

選用比膚色略暗的顏色才是正確做法。選擇明亮的色彩反而會讓整張臉白得很不自然。使用比膚色稍暗的顏色,服貼地塗抹在肌膚上,就可以有效達到遮瑕效果。

煩惱3. 眼周的「鬆弛陰影」和「黑眼圈」:先用紫色系潤色隔離霜打底

塗抹粉底之前可以使用偏紫色系、具潤色效果的隔離霜,先在鬆弛或黑眼圈等令人在意的部位打底。

內圖

若上完粉底後還是很明顯,就再塗抹一層遮瑕霜,效果會更好!

內圖

煩惱4. 超顯老的法令紋:以修榮筆畫幾條垂直線勻開

法令紋的位置正是嘴巴經常動作的部位,建議使用能讓妝感較服貼的修容筆。上完粉底後,用修容筆在法令紋上方劃幾條與紋路垂直的線,再用手指細細勻開。

內圖

內圖

兩頰肝斑、臉太凹、臉太大 懂得畫腮紅就能修飾

對50歲的女性而言,腮紅是必需品。它不僅能讓肌膚看起來明亮健康,還可以有效解決個人的煩惱。

比方說讓兩頰暗沉的斑點和肝斑,用腮紅來遮蓋就很有效。只要在肌膚上輕柔地上一層粉末,斑點就能變得不再醒目。

此外,像「皮膚看起來乾乾癟癟的」、「皮膚鬆弛看起來臉很大」這類煩惱,也可以利用腮紅來搞定。

如果有時間,一面看著鏡子,一面上下變換塗抹腮紅的位置,或是變換圓形狀或橢圓形狀的畫法,試試各種不同的方式。即使用的顏色一樣, 也會帶來不一樣的效果,這樣就能更了解畫腮紅的意義了。

煩惱5. 拯救讓兩頰暗沉的「肝斑」,選用與海綿一體成型的腮紅

「肝斑」的特徵就是容易長在兩頰,而且左右對稱。即使塗了一層粉底,還是會脫妝、顯現出來,如果再擦上遮瑕霜,又顯得妝很厚。像這樣用粉底或遮瑕霜都蓋不住的時候,就選用與海綿一體成型的腮紅,只要輕輕碰觸肌膚就可以上色,自然地蓋住肝斑。

內圖

煩惱6. 鬆弛、臉很大:將腮紅延展至耳際就能解決

與膚色較近、色彩較暗的腮紅,要塗到耳朵附近。肌膚沒有空白,看起來會更加細緻。明亮的粉紅色腮紅塗到眼睛下方為止,2個顏色重疊約1/3左右即可。

內圖

煩惱7. 臉凹、兩頰塌陷:塗上稍橢圓形的腮紅,就會比較膨潤

臉頰消瘦的人要讓肌膚留白,在上腮紅時別用暗色系,而是單用明亮的粉紅色完妝。關鍵就是要以橢圓狀方式塗抹。

內圖

(本文摘自船津有史著,《減齡10歲!大人系妝髮攻略:不刻意裝小,但也絕不能飄嬸味!人氣彩妝師傳授,50世代的恰到好處髮妝、保養技巧!》,出色文化  出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章