杜丞蕓專欄|更年期更要懂得吃,才能幫老後打底!50後男女皆宜的飲食建議

杜丞蕓專欄|更年期更要懂得吃,才能幫老後打底!50後男女皆宜的飲食建議

author
by
50pluscwgvgovernor
身體平衡,就顯得年輕。
  • 40098

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:華人養生講究體質,了解體質才知道飲食怎麼吃。尤其50前後,有更年期綜合症狀的男女多為虛熱體質,更年期但症狀不明顯者就容易體質虛寒。虛熱、虛寒,日常飲食有哪些宜忌,吃對補對,才能讓身體平衡。

疫情蔓延期間,許多人都不便上醫院或診所看病,醫院的業績大大地下降了。連台灣這麼安全的地方,大家還是戒慎恐懼,少上醫院為妙。但也因為疫情影響整體經濟的關係,全世界無論何處何地,身心焦慮的人們,身體上的小病小痛陸續發生,雖然還不至於到要到掛號看病的程度,但也夠困擾大家的。

為了不要生病,大家更努力地保養自己,想知道吃什麼、怎麼喝,可以讓自己更健康,所以醫女接到許許多多的電話問診,急切地想要了解自己的體質。Annie說:「醫生,我好像是熱底喔!我不能吃麻油雞,一吃就喉嚨痛。」Mary說:「我是不是寒底?我常常手腳冰冷,但是又很容易頭痛欲裂。」

養生先辨體質  避免吃錯身體失衡

「寒底」或「熱底」不是中醫官方說法,它更像是民間傳說,只不過口語流傳慣了,我們中醫也只能順著善巧解釋。寒底、熱底指的是一個人的根本或底子,也就是體質的意思,中醫認為,健康的人應該是不寒不熱的平和狀態,偏寒或偏熱都會造成身體的不舒服,甚至是導致疾病。

華人養生是很體質化的,一般人都知道食物都有寒熱偏性,這讓我們得以選擇飲食,以調整自身身體到最佳狀態。像是火氣大的人不宜吃辣、吃補;怕冷的人不宜吃冰、吃苦。如果不知道自己身體的寒熱,亂吃亂喝就會破壞身體平衡,導致容易生病。

許多西方人不懂也不信,所以飲食都不忌口,生病了照喝冰水,以至於老年後體質都比較差、看起來也顯老。醫女在美行醫多年,親眼看到亞洲人懂保養、重視飲食,尤其是年長女性看起來顯得年輕健康,這是真的!那要如何了解自己的「底子」呢?到底自己可不可以吃麻油雞或喝冰綠茶?以下提供一個簡單的自我分析法:

實熱體質  別吃補!飲食均衡即可

症狀:頭熱身熱,頭皮出油,容易出汗,體味重,食量大,便秘,嘴破且痛,精力旺盛。要符合3個以上才成立。

醫女提示:實熱人不要吃補品,湯湯水水的食療都不合適。小孩青少年之所以不要吃補,就是這個道理。正常飲食均衡即可,也不需要全部吃寒涼食物,寒涼吃久了也傷身。

虛熱體質  狂降火氣會更煩躁!湯水滋陰為主

症狀:頭面容易出虛汗,手足發熱但身子冷,上半身熱但下半身冷,晚上睡不好,嘴破但不痛,牙齦發炎,時常低燒,體力透支,更年期潮熱,或生病發燒時。要符合3個以上才成立。

醫女提示:虛熱人絕對不能亂降火,所以不能吃冰、喝涼茶,會愈喝愈煩躁。虛熱需要滋陰來清熱,所以湯湯水水的涼補比較合適,像是百合銀耳湯、紅棗蓮子湯、紅豆薏仁湯、牛奶杏仁露,燉湯有玉竹沙參雞湯、竹笙冬瓜排骨湯等,都很滋潤降虛火

虛寒體質  少吃沙拉、水果,喝熱湯很不錯

症狀:手腳冰冷但身體還好,天冷喜歡喝熱飲,容易頭痛,會拉肚子但不痛,腿部沉重或肥胖,女性月經不適或經痛。要符合3個以上才成立。

醫女提示:虛寒人建議不要吃冰,喝溫水也要適量。喝熱湯很好,飲食上也要注意多吃溫熱食物,像是蛋白質高的紅肉、雞蛋、熱炒、各式燉湯、也可在料理中多加辛香料如黑白胡椒、九層塔、蔥薑蒜、韭菜、羅勒等都很暖胃。寒涼的飲食例如生魚片、沙拉要少吃,生食、海鮮、水果也是淺嚐即止。

實寒體質  不能吃冰、連水也不能過多

症狀:手足寒且腰腹寒,四季怕冷,經常腹瀉,雙腿水腫,慢性病患如腎臟病、心臟病等,免疫系統低下者。要符合3個以上才成立。

醫女提示:實寒人絕對不能吃冰,連喝水都不能過多。苦寒之物少吃,像是水果、瓜類、生食都不宜。有病要好好調理,對症下藥,一定能有改善的一天。

更年期症狀明顯的為虛熱  不明顯者為虛寒

小孩子或青少年大部分是「實熱」體質,所以容易出汗、精力十足。青壯年期比較多寒熱夾雜的體質,適婚年齡女性容易呈現「虛寒」、男性較多偏「實熱」,但更多是寒熱夾雜,例如上熱下寒、表熱裡寒等等。

等到50前後更年期時,有更年期綜合症的男女都呈現「虛熱」的現象,而症狀不明顯的人就容易虛寒體質

等到進入老年期之後,就幾乎都屬於「虛寒」的狀況了。而「實寒」體質,比較多是從小體質虛弱、或是慢性病患才會發生

「虛熱」、「實熱」、「虛寒」、「實寒」這4種說法是標準中醫用詞,但寒熱體質還不止於此,再衍伸下去還有多種不同的體質,包括「濕熱」、「燥熱」、「寒濕」等等,更有「上熱下寒」、「表熱裡寒」、「頭熱足寒」、「胃熱脾寒」、「腸熱」、「宮寒」等說法。人是不是一輩子就固定一種體質?體質會不會變?當然會

還有人問說,那「躁底」又是什麼?其實中醫並沒有這種體質啦!就像大家喜歡揶揄男人腎虛,躁底也只是形容你愛生氣的一種文雅說法,如此而已,大家不要想太多。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。Facebook:DrCharlotteDuh


您可能喜歡的文章