彭樹君專欄|中年後善待自我的智慧:世界也許為難你,但我們可以放過自己

彭樹君專欄|中年後善待自我的智慧:世界也許為難你,但我們可以放過自己

author
by
50pluscwgvgovernor
看淡與放下,人生才能繼續前進。
  • 24099

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:年輕時往往不懂得和自己相處,中年後,如何和自己在一起?彭樹君認為,歲月帶來的禮物之一,就是放過自己。懂得不再為難、責備自己,在外在世界不如意,更明白自己對心情有選擇的權力。

以前常常會在黃昏的時候感到強烈的失落,因為太陽又要下山了,一天又要結束了,自己又將一事無成了;那種恐慌感很壓迫人,隨著天光漸暗,我的心情也漸漸進入無光的所在。

現在卻覺得能平安無事地度過一天就值得感謝,一事無成又如何?還有什麼比平安更好的?可以安心寧靜無所事事度過一整天,這樣的日常就是莫大的幸福。況且黃昏並非一天的結束,而是夜晚的開始,還有許多有趣的事可以做呢。

那個以前真的是久遠以前,那時雖有青春,卻不懂得如何好好和自己相處,總是要和自己過不去。那時也多思多愁,十分害怕青春不再,總覺得過了30歲就是老了。

如今早已活過30歲,青春早就不在,卻不覺得老,並且真心喜歡自己的現在。

因為青春不在,所以也就不再有那些恐慌失落,那些驚惶失措,那些對自己的壓迫,那些自我折磨。時間是一條河,水流把河裡的石頭都磨得平滑光潤,曾經割人的稜角都消失了,當青春不再,也就終於可以放過自己了。

放過自己意謂著不會自我為難,不會自我責備,當外在的發生不如己意的時候,懂得轉念用另一個角度去看去想去接受,這樣的從容與智慧,是歲月帶來的禮物

人生不順心是常態  看淡與放下才是放過自己

如果不能放過自己,那麼歲月累積的就不是和自己相處的智慧,而是對於人生不符期待的悒鬱與沮喪

偏偏人生往往是不符期待的,世事常常是不如己意的。

不順心的事真的太多了!盡了一切努力卻沒有得到回報,種下的是蘋果,長出來的卻是檸檬;或是一片好意換來冷眼,以為心託明月,誰知明月竟照向溝渠!這真的很令人傷心。

接受傷心的自己,但是不能長久陷落在那種情緒裡,因為那樣會開始產生怨尤,不是怨怪自己,自憐自己不如別人,就是怨怪這個世界,痛恨自己被辜負了;前者可能落入憂鬱的邊緣,後者則可能成為一個充滿憤怒、尖酸刻薄的厭世者。

心理影響生理,負面情緒一定不利於健康,從這個角度來看,悒鬱沮喪的感覺不能太久。一直悶悶不樂以致於失去健康,比起蘋果換檸檬或明月照溝渠而言,才是對自己真正的傷害。

至於從吸引力法則來看,怨尤也會召喚怨尤,一直執著在負面情緒的能量裡,讓人抱怨的事也就會愈生愈多。根據醫學研究,生氣的人還會愈來愈醜,所以說相由心生,這是真的,負面情緒不只是影響健康,也會影響外表。

因此,懂得放過自己,這是多麼重要的人生必修課!雖然沒有得到蘋果,檸檬也有它的營養與用途,人生不是一定非要怎樣才是好的對的,從不同的角度去看待,就會知道根本沒有真正的是非好壞。

世界未能依照我們的期望進行,這是正常的;接受這個事實,並且對於不如己意的事情看淡與放下,才不會卡在某個失落的環節裡,人生才能繼續前進。

不必和人比較  我們有選擇善待自己的權力

放過自己也意謂著不把自己拿來和任何人比較。畢竟每個人是獨一無二的,本來就無法比較。

看到的都是表象,對於別人,我們總有更多是看不到也不知道的,就像別人眼中所見的我們,也只是表淺的外相罷了。

和別人比較完全是和自己過不去,一來這是虛幻不實的,二來比較總是帶來焦慮的情緒,只要把「和別人比較」這樣的心態從人生裡去除,就會發現自己好過很多。

除此之外放過自己往往也需要更深入的自我覺察。

例如前些日子,為了一個無禮的人做了一件讓我困擾的事,讓我不得不去為那個人收拾善後,我因此陷入不悅的情緒裡一整天。第二天早上醒來,第一個湧入腦海的意識還是那個人和那件事,所以新的一天就從接續昨日的不愉快開始,那種感覺就像我又把一朵飄走的烏雲再攏回自己的頭上一樣。

我頂著那朵沉重的烏雲好半天之後才忽然驚覺,一直執著在那種不悅的情緒裡,於對方無損,只是自己繼續在為難自己而已!把事情理性地處理好就是了,何必為了別人的錯誤而賠上自己的心情,甚至還干擾了更該去做的事情,太虧了啊!這麼一想,頓時豁然開朗,烏雲散去。

放過自己是知道自己擁有選擇的權力,不需要執意讓自己困在難受的情境裡,所以,放過自己也是一種善待自己的方式,只要一個意念的轉換,就可以把烏雲密佈換成晴空萬里。

從一個大人再成為真正的自己  不再自我折磨

關於人生的成長,我認為有2個主要的階段。

第一個階段是從一個孩子成為一個大人,變得成熟懂事,可以承擔責任。這個階段學習的是各種人與人之間的合作,知道如何做人。

第二個階段則是從一個大人再成為真正的自己,知道自己的獨一無二,所以不需要與別人比較;可以與自己和平相處,所以不會再有自我折磨。這個階段學習的則是和自己在一起,知道如何做自己。

因此懂得放過自己是那麼重要的事,能夠轉化並放下那些負面的感受與情緒,明白可以選擇正面思考讓自己過得更好,這是第二個階段必要的成長練習。這個階段總要經過一些人生的歷練之後才能達到,必須要以漫長的歲月來交換,但也唯有完成這個階段才有真正的自在,所以雖然青春不再,卻是那麼值得。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《從今以後一個人住》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章