離開台灣,到馬祖小旅行!不只藍眼淚,還有全台最北書店、鹿兒島、老酒巧克力

離開台灣,到馬祖小旅行!不只藍眼淚,還有全台最北書店、鹿兒島、老酒巧克力

author
by
50pluscwgvgovernor
軍事碉堡裡逛書店,感受戰爭與和平。
  • 20429

文/高宜凡 攝影/張智傑

編按:馬祖近年因藍眼淚吸引旅人目光,每年4~6月為極大期。但即使不看藍眼淚,還是很值得飛一趟馬祖,這裡有藏在碉堡裡的全台最北刺鳥書店,也有包藏馬祖老酒的特色巧克力,值得慢下來體會戰爭與和平的滋味。

5月底,一手推動「地方創生」政策、卸下國發會主委一職的陳美伶,在媒體採訪中透露的下一步,除了禪修,就是來趟馬祖小旅行。她笑說:「馬祖有摻入陳高的老酒巧克力,很好吃喔!」面積不到30平方公里、人口僅萬人出頭的馬祖,到底有什麼吸引人的理由?

防疫成績舉世聞名的台灣,在悶了大半年之後,隨著氣溫升高和暑假來臨,民眾早已蠢蠢欲動,急著想出門大玩特玩了。

不過,其他國家的疫情仍舊起伏不定,此刻還能上哪去呢?很多人想到了離島,但比起澎湖、金門2處熱門地點,或許你也該把「國之北疆」的連江縣(馬祖)列入考慮。

最北獨立書店  飽覽無敵海景、感受戰爭與和平

過去馬祖的觀光賣點,除了八八坑道的陳年老酒、閩東建築風格的芹壁聚落,要不就是被CNN列入世界15大奇景的「藍眼淚」。

其實,這裡還有間全台「最北」的獨立書店——「刺鳥咖啡」,等待有緣人上門。

內圖

↑徒手改造刺鳥書店的曹以雄。

沿著南竿島的復興路、過了縣議會,路的盡頭有扇小門,走下直通海岸的斜坡,眼前出現一座迷彩外表的戰地碉堡,這裡就是號稱全台最北、離海也最近的刺鳥書店。包括蔡英文總統、前文化部長龍應台,都曾來造訪。

問及當初開店動機,圓框眼鏡、留著山羊鬍的書店主人曹以雄答得乾脆:「老年失業!」他年輕時開過怪手、養過豬、連任多屆縣議員、最後還掌管縣府府文化局,堪稱當地奇人。

帶我們在坑道內穿梭時,他提醒大家低頭,「在這走路要小心,謙卑、謙卑、再謙卑!」沿途每個角落,幾乎都有書籍、繪畫、漂流木等創作,宛如漫步於藝術迷宮。

內圖

↑由軍事碉堡改建而成的刺鳥書店。

擔任文化局長時,曹以雄開始推動聚落保存,卸任後直接身體力行,把12(么兩)據點改造成結合咖啡館、民宿、書店的多功能場所,不但是當地第一間獨立書店,也是第一個以坑道和碉堡為基底的文化空間。光是南竿島就有近百處閒置軍事據點,等待有緣人點化。

改造期間,曹以雄不辭勞苦地獨力搬運家具、翻出一箱箱藏書、整頓周邊環境,「我在享受一個人的孤獨,」他堅持,儘管網路閱讀風行、出版業景氣直墜,但紙本體驗才是深刻的,值得慢慢品味,就跟馬祖的情況一樣。

藝術家朋友陶文岳說他是「馬祖的徐志摩」,他卻自稱為「海邊的卡夫卡」。

以前設置砲台跟機槍的射擊口,加上玻璃窗後,成了別有韻味的觀景台,緩緩駛過的船舶、起伏的浪濤、遨翔的燕鷗,都讓人一覽無遺,天氣好時還可遙望北竿島和媽祖巨神像。若有時間,應該在這點杯咖啡、好好發個呆,把光陰浪費在這幅美景上。

內圖

↑面對大海的刺鳥書店,在此閱讀特別令人有感。

昔日劍拔弩張的陽剛碉堡,如今內部洋溢濃厚的文化氛圍,曹以雄形容這是「戰爭與和平」的體驗過程,讓外界知道馬祖除了肅殺的戰地風貌,也蘊含深厚的人文能量。「我要走不一樣的路;而不是淺碟式的觀光!」

免去日本!這裡就有「鹿兒島」跟成群梅花鹿

接下來要前往的秘境,必須搭船、橫越北竿島,那就是近年突然變得熱門的「大坵島」,有趣的是,它有名之處不是什麼地方特產或名勝;而是成群的梅花鹿。

多年前,大坵島一度有超過300位居民,後來因為遷村和撤軍,今日只剩一家民宿「大坵生態樂園」,以及上百隻野生梅花鹿,被網友封為台灣的「鹿兒島」。

但,一座杳無人跡的小島,哪來這麼多鹿?

內圖

↑人煙稀少的大坵島,如今成為梅花鹿的生態天堂。

原來,過去為防範對岸敵軍封鎖海運物資補給,馬祖人必須設法培養長達數個月的自產存糧,政府便鼓勵全體軍民農耕和畜養動物。

戰備年代遠去後,農業改良場就將幾隻梅花鹿野放到無人居住的大坵島,隨著時間過去,如今竟搖身一變為台灣梅花鹿最密集的地區,還成了觀光單位力推的熱點景點。

靠岸後,沿著環島步道行走,約一小時就能逛完整座島,沿途各處都能看見梅花鹿的蹤影,從海邊的峭壁、林間的樹叢、到荒廢的軍營跟民宅。要注意的是,部分鹿群仍具野性,靠近餵食時記得保持安全距離,其次,除了足跡跟拍到的美景,請別留下任何東西跟垃圾,就讓這座島保持它純淨的風貌。

正因沒有人為破壞。讓大坵島擁有豐富的原始生態,對喜愛植物及昆蟲的生態愛好者來說,無疑是最好的觀察地點。而喜歡另類建築空間的「廢墟控」,或想逃離都會喧囂、體驗遺世獨居滋味的人,都應該來這裡看看。

內圖

↑大坵島殘留的軍營遺跡。

老酒融入巧克力  品嚐戰地史和獨特風味

至於讓陳美伶念念不忘的老酒巧克力,則是當地津沙村青年創業家的巧思。

研發出這款特色產品的「沐光商行」負責人傅承緯,和太太一起經營閩東建築風的沐光民宿,去年,他們開始投入伴手禮,申請到地方型SBIR計畫,並以「yA-Ho」(馬祖方言的「很好」)作為品牌名。

馬祖人做的巧克力,當然要用當地的陳年老酒,造型更融合砲彈、鋼盔、彈藥箱、精神標語等洋溢戰地氛圍的元素。為感念把大半人生奉獻在此、得過醫療奉獻獎的比利時修女石仁愛(sister Madeleine Severens),yA-Ho採用了她故鄉比利時的調溫巧克力材料,今後還打算開發馬祖風味的冰淇淋。

內圖

↑研發出老酒巧克力的「沐光商行」負責人傅承緯。

不管是獨樹一格的獨立書店、自成聚落的野生梅花鹿、到年輕世代想出的特色商品,應該都不是大家刻板印象中的馬祖。

2020疫情橫掃各地、不宜出國的現在,倘若你厭倦了都會的喧囂紛擾,正是抽空來馬祖一遊的好時機。

記得,不必匆匆忙忙、走馬看花,把心慢下來,讓情緒靜下來,好好享受這裡特有的靜謐和質樸,那是你在台灣遍尋不著的感覺。

內圖

↑厭倦制式熱門景點的遊客,不妨抽空到馬祖一遊。

(本文轉載自城市學,原文標題為〈不只藍眼淚,馬祖還有最北書店、鹿兒島、老酒巧克力〉)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章