每天找出一件幸福的事!日劇女王松嶋菜菜子:40歲以後的人生,要更有餘裕地活

每天找出一件幸福的事!日劇女王松嶋菜菜子:40歲以後的人生,要更有餘裕地活

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 27,2020
  • FILED UNDER:人物
如果你敢說:「做不到的事就是做不到」,餘裕就來了。
  • 90027

編譯/蔣德誼 主圖來源/「松嶋菜菜子in Taiwan」臉書 資料來源/每日キレイWoman typeハルメク

編按:被稱為「日劇女王」的日本女星松嶋菜菜子,除了擁有演技與顏值兼具的超高人氣,她在2001年與因戲結緣的性格男星反町隆史結婚,2人在工作之餘共同持家育兒,也是具高好感度的銀色夫妻。在忙碌生活之餘,她除了維持規律的作息與運動習慣,隨時在生活中找出幸福的片刻,也是保養身心的秘訣所在。

出道以來演出許多紅遍大街小巷的經典日劇,如《GTO麻辣教師》、《魔女的條件》、《大和拜金女》,2011年的《家政婦三田》更創下超過40%收視率,松嶋菜菜子堪稱日本家喻戶曉的國民女演員之一。

其中,松嶋菜菜子在《大和拜金女》飾演一心追求嫁給有錢人的空姐,參加聯誼時打扮光鮮亮麗,實則住在老舊的小公寓裡。除了引人入勝的戀愛情節,她在劇中展現的各種時髦穿搭,當時也蔚為話題、引起一陣模仿熱潮。

今(2020)年受COVID-19疫情影響,許多新戲被迫停拍,電視台只得重播過去舊作墊檔。7月時日本富士電視台重新推出了《大和拜金女20周年特別篇》,節目播出後網友紛紛大讚:「菜菜子真的是大和撫子的代表」、「直到現在還是沒人比得上她」、「20年過去了,現在的菜菜子更有氣質美」。

內圖

↑《大和拜金女》是松嶋菜菜子的生涯代表作之一。(出自富士電視台)

專注自己能做的事  不為滿足他人期待

經常在戲劇作品中,飾演溫柔卻個性堅毅的女性角色,松嶋菜菜子自身的演藝路程,也並非從一開始就順風順水。在19歲以模特兒身分出道時,對於未來也曾感到茫然不確定。

松嶋菜菜子說,年輕時她對工作並沒有太多企圖心,5年、10年後想做什麼,也沒有明確的想法。「剛入行時試鏡總是被刷掉,一開始當然也很沮喪,後來我轉變想法,沒有選上不一定代表能力不足,或許只是我不適合這個角色。說也奇妙,當我改變想法之後,反而開始接到不錯的邀約。」

而隨著擔綱演出的角色愈具分量,來自觀眾、甚至一起共事的工作人員的期待,是否反而會顯得沉重?

我意識到一件事:並不是滿足別人的期待才是把工作做好,而是為了要達到自己設下的目標。我能做的,就只有把眼前每個工作盡力完成,不只是熟記台詞、而是真正進入對角色的詮釋。

她也說到:「有時候我會跳脫出自己的立場,以旁人角度的客觀地看自己,這時候往往會有一些新的發現。」

夫妻共同持家  不因婚姻放棄工作

松嶋菜菜子因為共同演出《麻辣教師GTO》而與反町隆史結緣,2人在2001年結婚至今恰好迎接20周年。相較於日本演藝圈另一對廣受矚目的銀色夫妻木村拓哉與工藤靜香,2人的形象相對低調,但在周刊票選的「夫妻好感度」排行中始終名列前茅。

育有2個可愛的女兒,夫妻倆在忙碌的生活中,仍然盡可能參與孩子的日常活動。週刊曾經捕捉到2人出席女兒學校運動會的身影,雖然只穿著簡單的白色襯衫與墨鏡,卻仍然難掩明星風采。

內圖

↑2人雖然都是大明星身分,參與孩子的日常活動仍然親力親為。(出自週刊女性PRIME)

松嶋菜菜子曾在專訪中被問到,如何兼顧事業與家庭?她的回答是:「我並沒有對於『兼顧』這件事特別有所意識,而是家族成員彼此之間互相協助,尊重彼此想做的事。」

反町隆史在婚後雖然較少有知名度高的新作品,卻也全力支持松嶋菜菜子的演藝事業。多年來2人相互扶持,當一方有拍攝工作時,另一方就會負責照顧家中大小事,讓孩子在擁有愛與陪伴的環境中成長。

發掘生活中的小幸福  養成運動習慣與充足睡眠

很多人也好奇,在忙碌的拍攝工作與生活中,她如何保持美麗與光采?

她的答案是:「在生活中找出一些細微、卻能感受幸福的小事,就可以讓自己身心煥然一新。」像是在晴朗的天氣裡騎著腳踏車到健身房,陽光和微風在臉上掠過的感覺;或是什麼事情也不做,在書店裡隨意地閒逛、下廚為自己做一頓料理,都可以讓心情放鬆。

平常在工作或是生活中,如果看到自己覺得嚮往、「好像在閃閃發亮」的女性,也會悄悄觀察她的說話或是一言一行,再加以學習。

內圖

↑充滿古典美的松嶋菜菜子,經常為雜誌拍攝和服專輯。(出自婦人畫報)

此外,雖然過著工作和育兒的忙碌生活,松嶋菜菜子仍然有著一週到健身房運動3次的習慣。「養成習慣之後,好像不讓身體好好活動一下,就會感覺有哪裡不對勁。讓肌肉伸展、血液循環,是我覺得最好的健康法。」

30多歲時,她為了在產後迅速恢復身材,所使用的「小碗減肥法」,也引起許多人的仿效:將平常使用的碗尺寸縮小,搭配5種小菜,並以海鮮取代肉類、減少澱粉的攝取。

在規律運動之餘,她也堅持一天至少要睡足7個小時,「如果睡眠不足,很容易就會感覺狀態不好。」隨時注意自己的身體的細微狀況,也是保持健康的秘訣所在。

40歲以後  人生更感覺餘裕

步入40歲之後,進入資深一線女星之列的松嶋菜菜子,除了在連續劇中擔任主角或是扮演關鍵性的角色,所散發的氣場也愈見成熟。

「雖然現在工作行程有時難免忙碌,但我反而感覺因為來到這個階段,心情上可以更輕鬆。20幾歲的時候,生活裡就是只有工作,於是處在很緊繃的狀態。30歲時結婚、有了孩子,生活就必須在工作和家庭中取得平衡,特別是孩子還小的時候,光是照顧或是煩惱他們的事情,每天都過得很辛苦。」

如今進入40歲後半,孩子逐漸有自己獨立的生活,除了跟過去相較之下更有餘裕,在工作上也開始學會不施加給自己太大的壓力、也不再為了追逐別人的期待而讓自己感到身心透支。「現在我會誠實地說,自己做不到的事情就是做不到。

步入輕熟之後,更加展現優雅魅力的松嶋菜菜子,她的美麗與自信不只來自演技的歷練,或許更是由人生的智慧累積而成!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章