中年後,要懂和「沒有」借東西!火星爺爺許榮宏:生命裡的缺,會讓人擁有更多

中年後,要懂和「沒有」借東西!火星爺爺許榮宏:生命裡的缺,會讓人擁有更多

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 26,2020
  • FILED UNDER:人物
能困住你的,只有你自己。
  • 41662

文/蔣德誼 攝影/吳毅平 內文圖片提供/許榮宏

編按:面對生命中的缺憾,如何將它化為助力?擔任創意課講師,綽號「火星爺爺」的許榮宏,在2014年的TED×Taipei大會中,發表了一場名為「和沒有借東西」的演說。在8分鐘之內,他講了49次「沒有」,這些生命中的「沒有」,卻造就了他精彩豐富的人生。

許榮宏在8個月大的時候,因為一場高燒而罹患小兒麻痺,從此雙腳不良於行。或許因為雙親對此感到愧疚,直到7歲以前,他不是讓人抱在懷裡、就是在地上爬,始終拒絕學走路,「只要我一哭鬧,大人們就拿我沒辦法。」

有一次其他家人都不在,家裡只剩許榮宏和他的二舅。但二舅拒絕把他抱出房間,並認真告訴他:「想要出門,就自己走出來!」在黑漆漆的房間裡待了2個小時以後,他第一次發現,有些事情真的只能靠自己。

「也許我遲早還是會開始學走路,但現在回想起來,二舅就是那個推了我一把的人,所以我很感謝他。」

許榮宏的爸爸是工人、媽媽要到市場賣菜,兄姊都上學去的時候,爸爸會把他放在家門口,給他5毛錢。「我家轉角就有一家柑仔店,家裡沒人的時候,我就會爬去柑仔店買零食。不會走路的時候,我的世界就只有從家到柑仔店的這條路而已;學會走路以後,我就能上幼稚園、可以離開家好幾條街。」

學會走路讓他明白:靠自己的力量,才能愈走愈遠。

接受善意不再逞強  反而學會放鬆自己 

許榮宏國小6年級的時候,媽媽帶他去振興醫院做脊椎手術,所以他只能維持趴在床上的姿勢。「有一天我突然很想看電影,媽媽就真的找來護士,幾個人七手八腳地把我推到電視前面。雖然旁邊人對我指指點點,說我都這樣了,不看會死嗎?但媽媽很堅持把我推出去,她不把我當做一個身障的小孩在養。」

「我小時候做夢時,很少夢到自己拿柺杖,我覺得或許是因為一個人怎麼看自己,在某個階段以前,通常是複製爸媽的想法。我很感謝爸媽,不讓我覺得自己和別人有什麼不一樣。」

對於行動不便的人而言,最介意的莫過於因為自己的狀況而有任何特殊待遇,「因為想證明自己沒有不行,不想要別人投以同情的眼光,有很長一段時間,對於別人的幫助我習慣拒絕。」

他說,自己其實還算幸運,很少被欺負或霸凌,反而都是自己把自己困住。

直到後來有一個朋友告訴他:「這些來幫助你的人都是天使,你為什麼要把天使擋在門外?」許榮宏才開始學習坦然接受別人的善意,也學會放鬆自己。

「以前我坐高鐵從台北到台南,差不多到嘉義我就會開始緊張,因為擔心自己動作太慢來不及下車,一路坐到高雄去怎麼辦?但後來我發現,坐到高雄會怎樣嗎?其實也不會怎樣,再坐回來就好了啊!」

比起高薪工作  更想做分享故事的人

在求學階段的時候,許榮宏是那種比起學業,更投入在社團活動當中的人。「我就慢慢發現,我的個性對人很有興趣,喜歡一群人一起把事情完成的感覺。」

畢業之後,他一心想要往廣告行銷發展,卻意外考進花旗銀行。「當時外商銀行收入很高,我想說如果在這邊工作,家人應該會很開心。」沒想到工作沒半年,最疼愛他的媽媽就因病過世,而他卻忙到連回家鄉見母親最後一面都來不及。

離開銀行之後,他曾經到自己嚮往已久的滾石唱片擔任行銷工作,也曾經進入網路公司、證券業和動畫製作。工作之餘,他在個人部落格寫下一系列對職場和人生的見解觀察,名為〈給下一個科學小飛俠的37個備忘錄〉,卻引來網友的熱烈迴響,更在網路上不斷被轉寄,半年後就有出版社找他出書。

「我慢慢發現,自己好像是個還蠻會說故事的人。」他開始設計創意課程,為企業做員工教育訓練。2014年,他更參加TED×Taipei年度大會的的素人講者海選,成功獲得上台機會,「當時我在滾石唱片時的主管就鼓勵我,應該去TED把我的故事跟更多人分享。」

內圖

↑許榮宏在TED分享自己的生命體會,獲得廣大網友迴響。

「沒有」不是限制  反而是一份禮物

許榮宏在演講中說:「沒有」不是一份限制,而是一份禮物。「我雖然沒有你方便,可是你的天使沒有我這麼多。每當我拉著行李走在路上,我都拉不了太遠太久,就有人衝過來要幫忙;下雨天的時候我幾乎不需要撐傘,因為人群裡面一定會有一個人撐著傘朝我走過來。」

演講上線後大受歡迎,至今已累積了超過300萬的點閱,對他來講,確實是一份超乎期待的大禮。「活了幾十年,我所接受到的幫助真的數也數不清。這些天使多到你難以想像,而且有時候不用開口就會有。」

許榮宏說,如果身體上的缺陷讓他力氣、動作比不過別人,那就努力發展創意發想和表達,作為自己的長處。「我到企業或機構演講上課,有時聽眾不知道我的狀況,見面時會嚇一跳。他們對我的表現期待好像因此比一般人低,但最後我所呈現的,往往更讓他們驚豔。」

「身體的不方便對我來說像是人生伴侶,它陪了你很多年,中間當然也會覺得很煩、會生它的氣,但最後你會知道如何和它相處。」

火星爺爺名字有意思:阻礙我們的不是現實,而是看世界的角度

他替自己取的外號「火星爺爺」,意思就是「換成外星人的角度看世界」「阻礙我們的,往往不是現實、而是角度。現實不一定可以改變,但角度隨時可以調整。如果你總是覺得別人很難溝通,那你就會一直遇到讓你覺得很難溝通的事情;不如先回到原點,把這個標籤撕下來。

許多人會問他,如何總是保持樂觀積極不挫折的心情?他將人生比喻成一場戲,在不同階段,會有不同的角色和位置:「我們只是在某個時間點選擇了某個角色,但這個角色並不是我的全部。」

如果工作不順利,或是因為某件事感到困擾,「那就像是其中一個角色演壞了,但那不表示整個人都失敗,你也許還有很多其他的面向可以發揮。就像任何演員一輩子不會只演一場戲,無論表現是好是壞,不會戲演完了還一直留在裡面。」

不只是擅長說故事的火星爺爺,在工作以外的生活中,他也不斷挑戰自己。「或許是因為行動不便的關係,我對於遠方一直有一種憧憬和嚮往,一部分也來自想要證明自己也可以做得到。」

他到許多國家旅行,在芬蘭和耶誕老公公留下合影、挑戰泳渡日月潭,還曾在周華健的MV裡軋上一角。「我是那種想到什麼就會真的去做的人」,最近他的新興趣則是玩吉他和烏克麗麗,平常也喜歡聽有聲書,「其實你說這些東西有什麼實際的用處嗎?可能沒有,但那會讓你更多理解世界一些。」

內圖

↑到芬蘭和聖誕老公公合影,是許榮宏畢生難忘的體驗。

內圖

↑不受身體限制,許榮宏總是樂於挑戰許多旁人看來難以達成的體驗。

「很多人開心是有條件做為前提,比如要獲得什麼結果、達到某種成功。但如果每天找到一件不為什麼,但可以讓自己開心的事情,單純享受沉浸其中的過程,久而久之,生命一定會更豐富。」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章